Новый взгляд на Млечный Путь

Новый взгляд на Млечный Путь

На фото - составное инфракрасное изображение центра галактики Млечный Путь. Данная область охватывает более 600 световых лет и демонстрирует, сколько массивных звёзд образуется в «сердце» нашей галактики. Новые снимки крупнейшего телескопа SOFIA (выделены синим и зелёным), объединяются с данными Космической обсерватории Гершеля (показаны красным цветом), и телескопа Spitzer (показано белым). Взгляд Софии раскрываает детали, не видимые раньше (credits: NASA/SOFIA/JPL-Caltech/ESA/Herschel).

Исследователям впервые удалось получить максимально подробное инфракрасное изображение центра нашей галактики.

В январе 2020 года специалисты американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) представили миру чрезвычайно чёткий снимок центра нашей галактики Млечный Путь. Составная инфракрасная панорама охватывает расстояние более 600 световых лет и является самой детальной на сегодняшний день. Изображение в высоком разрешении позволяет рассмотреть все детали, которые были скрыты в плотных вихрях пыли и газа. Учёные рассчитывают, что полученный снимок откроет новые горизонты для дальнейших исследований Вселенной, а также поможет узнать, как формируются массивные звёзды и чем питается сверхмассивная чёрная дыра, расположенная в ядре нашей галактики.

Новый взгляд на нашу галактику стал возможен благодаря стратосферной обсерватории SOFIA - самому крупному в мире бортовому телескопу, говорится в материале на официальном сайте НАСА. Находясь высоко в атмосфере, модифицированный Boeing 747 направляет камеру телескопа для наблюдения галактического материала, излучающего тепло на таких длинах световых волн, которые не могут обнаружить другие телескопы. Подробная панорама Млечного Пути сочетает в себе новую перспективу регионов, снятых SOFIA, с предыдущими данными космического телескопа Spitzer и обсерватории Гершеля Европейского космического агентства. При этом основу изображения составляют фото, сделанные инфракрасной камерой крупнейшей бортовой обсерватории, предназначенной для съёмки слабо видимых объектов.

Исследуя центральную часть Млечного Пути, учёные по крупицам собирали недостающие данные, подобно кусочкам огромного паззла. Теперь, как отмечают специалисты, инфракрасное видение SOFIA раскрывает множество деталей в самом сердце нашей галактики, никогда ранее не замеченных астрофизиками.

«Это невероятно, видеть наш галактический центр в деталях, которых мы никогда не видели раньше. Изучение этой области было похоже на попытку собрать головоломку с отсутствующими кусочками. Данные SOFIA заполняют некоторые дыры, значительно приближая нас к получению полной картины», - рассказал Джеймс Радомски (James Radomski), ученый из Университетской ассоциации космических исследований Научного центра SOFIA в Исследовательском центре Эймса НАСА.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту