Солнце в деталях: астрономы впервые получили максимально подробные снимки звезды

Солнце в деталях: астрономы впервые получили максимально подробные снимки звезды

На фото - уникальное изображение поверхности Солнца (площадь квадрата 36,5 × 36,5 км) с высоким разрешением, полученное с помощью телескопа Даниэля К. Инойе (Daniel K. Inouye). Снимок впервые позволяет разглядеть объекты размером всего 30 км. Фото показывает «кипящий» газ, который покрывает звезду, а также структуры, которые переносят тепло из недр Солнца на его поверхность. Отчётливо видно, как в процессе конвекции плазма поднимается в ярких центрах «кластеров», охлаждается, а затем возвращается внутрь (тёмные фрагменты). В тёмных полосах также заметны маркеры магнитных полей: именно эти крошечные яркие пятнышки направляют энергию в корону (внешний слой солнечной атмосферы). Photo credits: NSO / NSF / AURA.

За всю историю солнечных наблюдений, специалистам ещё не приходилось изучать настолько детальные изображения его поверхности. Полученные с помощью специального телескопа фотографии имеют огромное значение для оценки воздействия активности Солнца на нашу планету и прогнозирования космической погоды.

Учёные Национального научного фонда (NSF) США обнародовали уникальные фотографии - самые детальные снимки Солнца в истории. Новые, удивительно чёткие изображения поверхности нашей ближайшей звезды были опубликованы на официальном портале организации. По мнению астрономов, эти фото могут стать «ключом» к лучшему пониманию процессов загадочной солнечной атмосферы и их воздействия на Землю.

Такие детальные снимки фотосферы Солнца специалистам удалось получить при помощи огромного наземного телескопа Даниэля К. Инойе (Daniel K. Inouye Solar Telescope, DKIST). Этот солнечный телескоп, установленный на вершине горы Халеакала на гавайском острове Мауи, на данный момент является самым большим в мире. Аппарат оснащён четырёхметровым главным зеркалом и особой системой адаптивной оптики, что позволяет в высоком разрешении заснять на Солнце объекты размером до 30 километров.

Эксперты подчёркивают, что ранее исследователям приходилось дожидаться полного солнечного затмения, поскольку иначе подобные объекты не наблюдались с достаточной чёткостью. С помощью телескопа Inouye учёные планируют сделать максимально подробный снимок солнечной короны, чтобы на его основе смоделировать карту поверхности звезды.

Инновационный телескоп открывает новые горизонты в солнечной науке, отмечают специалисты. В частности, астрономы смогут наиболее точно прогнозировать явления космической погоды и оценивать влияние солнечной активности на Третью планету. Учёным нужно понимать динамику магнитных полей на Солнце, чтобы предсказывать помехи спутниковой связи, GPS или возможные глобальные блэкауты - отключения электроэнергии на Земле. 

Солнце

Читайте также:

Новый взгляд на Млечный Путь

Исследователям впервые удалось получить максимально подробное инфракрасное изображение центра нашей галактики.

Учёные обнаружили новую угрозу в атмосфере Земли

Воздух, которым мы дышим – может ли он быть опасен для человека? Новое исследование атмосферы неожиданно выявило угрозу для здоровья людей: специалисты Калифорнийского университета нашли в её составе неизвестные ранее наночастицы грибных спор.

Метеорологи: последнее десятилетие было самым тёплым за всю историю наблюдений

Минувший 2019 год, по данным учёных, стал вторым рекордсменом по температуре за 140 лет изучений климата на Земле.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту