Несколько фирм в автомобильном секторе ведут разработки, которые позволят покончить с обычным управлением автомобилем. Эти технологии, конечно, тесно переплетаются с современными тенденциями на компьютеризацию всего, что можно. Производители пытаются максимально разгрузить водителя. Скоро автоматизированная парковка будет так же привычна, как включение света в доме по команде человека или за счет чувствительных датчиков.

Автоматизированная система самостоятельной парковки, которая разрабатывается инженерами компании Honda, использует датчики машины, инфраструктуру камер наружного наблюдения и различных уличных сенсоров. Автовладельцам больше не придется беспокоиться о том, что они вручают ключи сомнительным парковщикам, и по возвращении обнаружат царапины и вмятины на кузове.
Honda считает, что сможет широко развернуть и внедрить системы самостоятельной парковки к 2020 году, но не исключает более ранней возможности реализации этой технологии у других автопроизводителей. И в этом не стоит сомневаться – компания Volvo уже разработала систему, помогающую автомобилю припарковаться на свободное место без участия водителя, и оснастит ею серийный внедорожник нового поколения – XC90, который выйдет в продажу к концу следующего года. Немцы также обещают оснастить свои автомобили новыми системами и датчиками, стремясь снизить уровень аварийности на дорогах.
Александр Дудка