Люди могут научиться распознавать эмоции кошек

Люди могут научиться распознавать эмоции кошек

В отличие от собак, которые проявляют свои эмоции ясно и однозначно, кошачья «мимика» более загадочна, причём даже для их хозяев. Учёные считают, что понимать настроения мурлык вполне реально, просто не все люди обладают способностями их считывать и трактовать.

Домашняя кошка – одно из самых популярных «животных-компаньонов» в мире. На протяжении 10 тысяч лет кошки ценятся человечеством, в том числе за способность охотиться на грызунов и других мелких вредителей. Сейчас на Земле насчитывается порядка 600 миллионов этих домашних питомцев; фелинологическими организациями зарегистрированы около 200 разных пород - от длинношёрстных (персидские, сибирские кошки) до «лысых» (сфинксы). Наряду с собаками, кошки являются социальными животными, активно взаимодействующими с людьми. Однако, в отличие от «собачьего», «кошачий» язык менее понятен и нуждается в правильном «переводе».

Для общения кошки используют широкий диапазон звуковых сигналов, запахи (феромоновые метки), а также движения тела. Команда учёных из канадского Университета Гуэлфа (The University of Guelph) решила выяснить, могут ли люди идентифицировать аффективные состояния пушистиков по тонким выражениям «лица», а проще говоря - достоверно понимать, когда их питомцы счастливы или расстроены. Новое исследование показало, что кошкам действительно свойственны «мимика» и уникальные выражения мордочек, но не все люди обладают способностями легко их замечать и интерпретировать эмоции.

В эксперименте участвовали 6329 человек из разных стран мира, при этом у большинства респондентов дома жили кошки. Каждый участник просмотрел по 20 видеоклипов с кошками  в различной обстановке и в разных состояниях. Для чистоты эксперимента в кадре не было никаких посторонних предметов (только «лицо» той или иной кошки), также из выборки исключили ролики, на которых настроение животного угадывалось по очевидным признакам (к примеру, открытые рты или полностью прижатые уши). Затем испытуемым предлагали определить, какие чувства и эмоции, по их мнению, демонстрирует на видео конкретное животное – позитивные или негативные.

Результаты исследования, опубликованные на официальном сайте Гуэлфского университета, оказались следующими: большинство добровольцев всё же смогли угадать настроение по кошачьей мимике (в среднем 11,85 правильных ответов из 20 возможных). При этом 13% участников были весьма успешны в определении состояний четвероногих питомцев (15 правильных ответов из 20). Лучше всего с задачей справлялись женщины и более молодые испытуемые (мужчины и люди старшего поколения ошибались чаще), как и участники с профессиональным «кошачьим» опытом (ветеринары и зоопсихологи). Личный опыт общения с кисами (например, владение домашним животным) оказывал совсем незначительное влияние на результаты тестирования, отмечают авторы работы.

Таким образом, можно утверждать, что кошки действительно сообщают нам что-то своими мордочками, и опытные люди могут это понимать. В любом случае, «считыванию» кошачьего настроения можно научиться со временем, хотя многие люди считают это сложным. Прежде чем делать вывод, что кошка относится к вам холодно или чем-то недовольна, стоит повнимательнее присмотреться к питомцу, ведь исследование доказывает, что кисы способны проявлять разные эмоции.

Канадские учёные намерены и дальше изучать этих «непостижимых» существ. Специалисты также отмечают, что понимание того, как именно меняется выражение «лица» кошки в зависимости от её состояния, поможет хозяевам и ветеринарам оптимизировать уход за любимым питомцем и обеспечить его благополучие.

Авторы исследования также создали специальный ресурс Сatdogwelfare.wixsite.com, на котором можно проверить себя и узнать, насколько хорошо вы понимаете кошачью мимику и эмоции.



Вам также будет интересно:

Кошачья любовь: учёные развенчали миф о независимости домашних питомцев

Существует стереотип, что самыми преданными домашними животными являются собаки, а кошки – индивидуалисты, от которых не стоит ждать верности. Новое исследование доказало, что котята сильно привязываются к своим хозяевам и любят их на протяжении всей жизни, как и собаки.

Собаки умеют различать человеческую речь

Учёные провели исследования и доказали, что домашние собаки способны прекрасно отличать на слух похожие слова, даже когда их произносят незнакомые люди. Ранее это умение считалось уникальной человеческой чертой.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту