Выборы в России: партии, деньги и бред сумасшедшего

17 декабря в Москве состоялась конференция "Выборы в России: власть, партии, бизнес". @Организовал мероприятие Российский фонд свободных выборов, пригласив на него председателя Центризбиркома Александра Вешнякова, депутатов Госдумы, спикера Совета Федерации С.Миронова, лидеров политических партий, представителей бизнес-сообщества. Главной темой обсуждения стали проблемы взаимодействия политических партий и бизнеса, роль партий в формировании органов представительной власти, а также новации в избирательном законодательстве, в том числе новый закон "О выборах депутатов Госдумы", по которому пройдут парламентские выборы 2003 года.
Главную речь на конференции произнес глава Центризбиркома Александр Вешняков. Он заявил о завершении формирования нового избирательного законодательства, целью которого является усиление роли и ответственности политических партий в формировании эффективной власти. Партийная статистика такова - за 1,5 года действия закона о партиях 46 партий зарегистрированы в Минюсте, но лишь 19 из них прошли регистрацию в полном объеме, то есть зарегистрировали свои отделения в большинстве субъектов РФ, что дает им право на участие в выборах. Глава ЦИК полагает, что к 1 сентября, когда стартует избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы, в ней смогут принять участие порядка 30-40 партий, однако преодолеть 5%-ый барьер смогут лишь 4-5. Остальные окажутся "политическими и финансовыми банкротами".
Одной из главных задач Вешняков считает "оздоровление пропорциональной системы за счет перехода к открытым партийным спискам". Кроме того, он намерен предложить депутатам Госдумы закрепить в законодательстве уголовную ответственность "за нарушения в особо крупных размерах" порядка финансирования выборов. И, наконец, Вешняков положительно относится к идее введения «императивного мандата», то есть возможности партии отзывать выдвинутого ею депутата в случае намерения парламентария покинуть партийную фракцию. «Логика такого рода действий мне непонятна: если депутат разочаровался в партии, выдвинувшей его в Госдуму, он должен из нее выйти и сдать свой депутатский мандат», - пояснил свою мысль глава ЦИК РФ.
Скорее всего, последнее предложение Вешнякова лидеры политических партий поддержат. Какая партия откажется от лишнего рычага давления на своих депутатов? Что же касается введения открытых списков, то здесь могут быть проблемы. Как известно, партию, участвующую в выборах, могут ожидать санкции только в случае, если изменения происходят в первой тройке списка. Остальная участвующая в выборах партийная колода перетряхивается многократно. Причем цена вопроса доходит до десятков тысяч долларов – места в списках перепродаются, дарятся, обмениваются и т.д. Опубликование списков будет означать существенное ограничение всевозможных финансовых манипуляций в этой сфере. С учетом нынешних реалий осуществить свою идею Вешнякову будет трудно.
Тем не менее, обращаясь к представителям бизнес-сообщества, участвующим в избирательных кампаниях, глава ЦИК заявил, что они "должны отказаться от методов дикого, варварского капитализма". "Природа "черных денег" на выборах состоит в том, что если они "черные" в бизнесе, они не могут быть "белыми" в избирательных кампаниях", - глубокомысленно произнес Вешняков, подчеркивая, что после обновления избирательного законодательства в России "для бизнеса появились цивилизованные правила его участия в выборах и в формировании власти" (имея в виду, что в новом законе "О выборах депутатов Госдумы" предельные размеры избирательного фонда для политических партий увеличены с 40 до 250 млн. рублей).
Однако вывод Вешнякова утопичен: финансовая независимость позволит вывести партии из-под влияния (большей частью теневого) крупнейших бизнес-структур и избавить от внутрипартийной коррупции (когда покупаются места в партийном списке).
В ответ на эти рассуждения участвующий в работе конференции вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс сказал: "По мере того как для бизнеса будут созданы нормальные условия, он будет уходить от грязных технологий". Пока же, по его словам, "каждые выборы - это тектонический сдвиг для бизнеса, отсюда его интерес к процессу". Участники конференции говорили о необходимости выработать некую хартию поведения внутри треугольника "власть-партии-бизнес", однако до конкретных решений дело не дошло.
От бесполезных рассуждений по поводу регламентации избирательного процесса всех отвлек лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он призвал собравшихся "прекратить в нашей стране все выборы и всю возню с политическими партиями" и заявил, что выступает против демократии и за установление самодержавной власти в России. Главный аргумент вождя - "65% территории страны составляет вечная мерзлота"(!). В своем выступлении лидер ЛДПР обрушился как на институты "расхлябанной и гнилой демократии", так и на "всевластие КПСС", приведя в качестве примера 1917 год, "начиная с которого мы идем неестественным путем". Были в потоке либерального сознания и трезвые мысли – Жириновский высказался за введение пропорциональной системы на выборах в Госдуму, при которой все депутаты избирались бы по партийным спискам.
Комментируя эмоциональное выступление лидера ЛДПР, Вешняков отметил, что это и есть "одно из проявлений демократии, когда слово предоставляется сторонникам противоположных точек зрения".
Кстати, ЛДПР имеет все шансы оказаться в новом составе Госдумы. Согласно результатам опроса, проведенного 7-8 декабря 2002 г. фондом "Общественное мнение" (ФОМ) в 100 населенных пунктах страны, если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, 5-процентный барьер преодолели бы "Единая Россия" (24%), КПРФ (22%), ЛДПР (6%), "Яблоко" (5%). Таковы данные опроса 1500 респондентов. СПС и Аграрную партию поддержали бы по 4% респондентов. Против всех партий высказались бы 6% россиян. 9% опрошенных не стали бы принимать участия в выборах. 18% респондентов затруднились дать ответ.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту