В России зреет социальный протест

В России зреет социальный протест

В России зреет социальный протест

Накануне второго чтения в Госдуме законопроекта по реформированию социальной сферы (3 августа), который в СМИ принято называть законом о монетизации льгот, представители различных общественных организаций России готовят ряд уличных акций. По своему содержанию эти акции являются частью протестной кампании против широкомасштабного наступления государства на социальные права граждан. Неделя солидарных действий и марш протеста задуманы неформальной коалицией - «Советом Общественной Солидарности» (СОС), в который вошли ветераны, инвалиды, представители различных профсоюзных, правозащитных и молодежных организаций. Об этом было заявлено на пресс-конференции 26 июля.

«По сути никакой замены льгот на деньги для основной массы льготников нет. Есть ликвидация льгот и социальных гарантий ветеранам труда, труженикам тыла, бюджетникам, чернобыльцам, части студентов и инвалидов, жертвам репрессий и т.п. Если регион может, он вводит льготы самостоятельно, но у нас таких территорий – меньшинство. У нас из 89 территорий 71 – депрессивная. Кроме того, отменяются социальные гарантии в сфере оплаты труда, в частности, единая тарифная сетка бюджетникам, его привязка к прожиточному минимуму.

Интересная ситуация с северными надбавками: они сохраняются только для прокуратуры, судов и милиции, чтобы присматривать за населением, а для всех работников – отменяются. Без какой-либо компенсации ликвидированы льготы по лекарствам для людей с онкологическими заболеваниями, диабетикам, больным туберкулезом, ВИЧ-инфицированным и другим. Все это приведет к развалу сложившейся системы социального обеспечения и резкому ухудшению условий жизни подавляющего большинства населения страны, прежде всего малообеспеченных», - сказал член комитета Госдумы по социальной политике, лидер профсоюзной организации «Защита труда» Олег Шеин.

Депутат отметил, что реализация правительством планов по свертыванию социальных гарантий уже вызывает протесты. По словам Шеина, только в пяти регионах России местные Законодательные Собрания заявили о поддержке правительственного законопроекта. «В то же время, десять губернаторов с Дальнего Востока направили президенту Путину обращение, в котором говорится, что закон антиконституционен, и потребовали президента не ставить под ним свою подпись. Глава Якутии сообщил о своем намерении обратиться в Конституционный суд, чтобы оспорить законность предлагаемых мер», - заметил Олег Шеин.

О начале протестных действий заявил и президент союза «Чернобыль» России Вячеслав Гришин. «Общероссийская акция протеста граждан, пострадавших вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф, пройдёт с 27 июля в более тридцати крупных административных центрах субъектов Российской Федерации. Маршем протеста на Москву поедут инвалиды-ликвидаторы из Ростова-на-Дону, Липецка, Тулы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Твери. 29 июля на митинге в Москве (площадь Революции, 14 часов) к ним присоединятся делегации чернобыльцев Урала, Поволжья и Центральной части России. Практически все участники акции протеста награждены медалью «За спасение погибавших», орденами Мужества и Почёта. Решение встать на защиту своих прав и законных интересов вызвано очередной попыткой правительства России ограничить объёмы государственных обязательств по возмещению ущерба здоровью», - сказал Вячеслав Гришин.

Начнут протестную кампанию показавшие себя самыми активными чернобыльцы, а на базе уже проявившего себя во многих регионах содружества общественных организаций к ним присоединятся и другие организации из «Совета Общественной Солидарности». В последней декаде июля марши протеста, митинги и пикеты пройдут во всех крупных городах страны. А кульминацией станет организация большого митинга в Москве на Площади Революции 29 июля с 14.00 до 17.00.

Выступавшие на пресс-конференции заявили, что в случае, если во втором чтении поправки депутатов Олега Шеина и Олега Смолина будут отклонены, закон будет принят в правительственном варианте, а президент проигнорирует «голос народа», СОС приступит к организации референдума по поводу «антисоциального» пакета.

По существу, важнейшие для жизни страны решения планируется принять без какого-либо согласования с обществом, без общественной экспертизы, без детального разъяснения населению сути и последствий реформ.  Это позволяет предположить, что правительство намерено провести реформы скрытно, поставив население перед фактом.

Послушное парламентское большинство заведомо проштампует любые инициативы правительства, и это вызывает в обществе закономерный рост протестных настроений. Именно на почве таких настроений происходит консолидация самых разных объединений граждан, у которых теперь появились общие цели и задачи – борьба с «антисоциальной» политикой правительства.

В рамках коалиции «Совет Общественной Солидарности» объединили свои усилия Всероссийское общество инвалидов и движение «За права человека», движение «За достойную жизнь» и «Российская диабетическая ассоциация», Федеральный профсоюз авиадиспетчеров и правозащитное Общество «Мемориал».

Своими действиями власти фактически пробудили к жизни российское гражданское общество, и есть основания думать, что в случае прохождения правительственного варианта законопроекта, когда закон заработает, и станут видны все его недостатки, коалиция недовольных общественных объединений еще больше укрепится. Во всяком случае, на пресс-конференции 26 июля все выступавшие согласились с тем, что коалицию СОС необходимо сохранить и продолжить объединение усилий общественных организаций по противодействию антисоциальному курсу властей.

 

Оценить статью
(0)