Как партия власти обсуждала реформу льгот с властью

Как партия власти обсуждала реформу льгот с властью

Как партия власти обсуждала реформу льгот с властью

Только в среду прошел круглый стол по решению проблем с обеспечением льготными лекарствами, где заявлялось, что проблем в этой области нет, а уже в четверг срочно провели заседание при комитете ГД по труду и социальной политике с участием депутатов и М.Ю.Зурабова, где выяснилось, что проблемы все-таки есть. Причем наиболее острая из них — обеспечение льготными лекарствами.

Итак, в чем тут проблемы? Основная проблема, которую увидели для себя депутаты «Единой России» заключается в том, что во всем теперь винят их — они пропустили этот закон через Думу и теперь большая часть ответственности лежит на них. Поэтому они и призвали Зурабова, как главного соответчика и решили придумать, как минимальными средствами, т.е. не накладывая на 122-ФЗ мораторий и не разрушая его логику, исправить все какими-то косметическими мерами. В частности, депутат В.В.Климов прямо спросил Зурабова, кто кроме него отвечает за обеспечение льготников лекарствами. Ведь в законе 122-ФЗ нет механизма, который бы позволил федеральным или региональным властям как-то влиять на процесс лекарственного обеспечения. Зурабов в своем ответе не указал не одного имени — видимо постеснялся.

Если не считать нескольких выступлений оппозиционных депутатов, которые сочли нужным напомнить, что они с самого начала всех предупреждали что будут проблемы, то тон выступлений был следующим: надо указать Зурабову, какими бы еще подзаконными актами ему исправить ситуацию. Т.е. закон у нас хороший, но есть в нем некие «болевые точки». Их оказалось множество.

Председатель комитета ГД по Дальнему Востоку и Северу Пивненко Валентина Николаевна указывала на что необходимо издать положение о порядке исчисления надбавок для работающей молодежи и студентов на Севере и приравненных к нему территориях, потому что права этих категорий оказались ущемлены этим законом. Зурабов ответил, что министерство отослало в ведомства Севера и Дальнего Востока письмо. Не приказ, не постановление, а письмо с рекомендациями. И в бюджет никаких изменений внесено не было. Чем будут подкреплены эти рекомендации? Кто будет нести ответственность за их выполнение или невыполнение? А единая сумма на компенсации для льготников Крайнего Севера слишком мала. Еще хуже обстоит с правами коренных малочисленных народов: например, отменена норма их ежегодного диспансерного обследования. Зурабов вроде бы обещал, что это норма будет предусмотрена в постановлениях об обязательном медицинском страховании, однако, там об этой категории нет ни слова.

Председатель комитета ГД по образованию и науке Булаев Николай Иванович в основном высказывался по поводу ситуации в своем регионе — Рязанской области. В основном доклад был скорее бодро-позитивным, но он выразил серьезные опасения о том, что аптеки, заключившие договор на обслуживание льготников, могут разорвать контракт, так как из-за очередей у них «уходит» розница. Также вызывает опасение отсутствие препаратов для онкобольных и больных гемофилией.

О том что самый больной вопрос в реформе льгот заявил первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Чухраев Александр Михайлович. Он также указал на то, что самым уязвимым звеном в цепи обеспечения льготными лекарствами оказались врачи. Они от этого ничего не получат, в отличие, например, от страховых компаний, которые напрямую были заинтересованы в реформе и получат 3% от финансовых потоков, зато им больше всего приходиться отдуваться, так что даже за выписыванием лекарств они не успевают заниматься лечебной деятельностью. Хотя в остальном, по утверждению этого представителя «Единой России», основная причина ажиотажа вокруг лекарств — «неправильное идеологическое сопровождение». Хотя на фоне этого противоречащим выглядела характеристика логики реформы обеспечения льготными лекарствами: «принцип — здоровый платит за больного здесь не работает», потому что большинство льготников — больные.

Председатель комитета ГД по женщинам, семье и молодежной политике Лахова Екатерина Филипповна пыталась оправдывать проблемы с связи с законом его сложностью, вдобавок он затрагивает почти 15 млн. Человек лично. В Брянской области, на проблемах которой сосредоточилась Лахова, существуют проблемы с ассортиментом лекарств для льготников в аптеках, и хотя, по ее словам, она пытается работать с уполномоченной компанией — Протеком, — положительной динамики нет. Остро стоит проблема компьютеризации не только врачей для  выписывания лекарств, но и аптек: в Брянске 89 аптек занимаются отпуском льготных лекарств, и Протек пока сумел поставить в них 5 компьютеров, причем они будут сдаваться в аренду аптекам. Похоже, ни депутаты, ни Правительство, не беспокоит отсутствие необходимой инфраструктуры для реформы.

А вот в выступлениях представителей Правительства были вообще не говорилось о каких-то проблемах. Ни Зурабов, ни его заместитель — Стародубов Владимир Иванович — особых проблем в ходе реформ не наблюдают. Зато они отметили, как хорошо теперь обеспечены льготники санаторно-курортным лечением, как мало отказов в аптеках (по словам Зурабова чуть больше 2% рецептов лежит в отказах и 10,3% в ожидании). Так что, товарищи-господа депутаты, все, на самом деле, хорошо. И зря вы на Правительство пальцем показываете — нет никаких проблем с предложенным Правительством законом, льготникам от него хорошо, мы просто пытаемся обеспечить его нормальную работу — не мешайте нам. Ну да, конечно, вместо письма сделаем постановление — это, пожалуй, единственная недоработка…

 

Саша Гриценко

Институт Коллективное действие
Оценить статью
(0)