Реальные игры в виртуальную войну: что дальше?

Реальные игры в виртуальную войну: что дальше?

Современные политические информационные сражения охватывают не только всевозможные пропагандистские акции и войну компроматов в ходе избирательных кампаний, которые развертываются в средствах массовой информации. Иногда СМИ приручают к реальным жестким действиям в ходе их взаимодействия с силовыми ведомствами, деятельность которых они освещают. К чему это приводит, а также о других событиях из жизни региональных и федеральных СМИ, рассказывает Еженедельный бюллетень событий в средствах массовой информации России Центра экстремальной журналистики.

 

I. Главные события

 

1. Почта России представила данные о принятой организациями федеральной почтовой связи подписке на печатные издания во втором полугодии 2004 года. По сравнению с аналогичным периодом 2003 года разовый подписной тираж печатных изданий сократился на 2% и составил 32,7 млн. экземпляров. Во втором полугодии 2003 года разовый подписной тираж составлял 33,3 млн. экз.

По регионам России самое заметное снижение тиража произошло в Челябинской области (на 19%), Ханты-Мансийском округе (на 16%) и Астраханской области (на 13%). Лидерами по увеличению подписного тиража стали – Чеченская республика (увеличение тиража на 145%), Чукотский автономный округ (на 16%), Ингушская республика (на 9%).

 

2. Союз журналистов России выступил с заявлением, в котором говорится, что под флагом "реорганизации" Всероссийской государственной телерадиокомпании  (ВГРТК) в настоящее время в стране происходит целенаправленное разрушение всей системы регионального государственного телевидения. По мнению журналистов, резкое сокращение и "централизация" финансирования влекут за собой не только массовые увольнения журналистов, но и нарушение прав телезрителей, лишающихся возможности знать, что происходит в их регионе. Повсеместно и кардинально меняется сетка вещания, местные программы уходят из эфира, где остаются лишь малоформатные информационные врезки на канале "Россия".

Как считают в Союзе журналистов России, уже сейчас на региональных ГТРК происходит распродажа имущества и оборудования – в том числе и для того, чтобы выплатить зарплату и выходные пособия увольняемым сотрудникам. "При этом ни экономических, ни политических оправданий разгрому местного теле- и радиовещания нет, налицо лишь беспардонный, циничный захват и перераспределение огромной материальной базы, принадлежавшей местным телерадиокомпаниям, все остальное оказывается в полном смысле слова "за кадром", - говорится в заявлении.

Союз журналистов России поддержал обращение Совета руководителей региональных государственных телерадиокомпаний к депутатам Государственной Думы и настаивает на скорейшем рассмотрении парламентом создавшегося положения.

 

3. 23 февраля Генеральная прокуратура РФ предъявила обвинение по делу об убийстве журналиста Пола Хлебникова экстрадированному накануне из Белоруссии Муслиму Ибрагимову. Между тем причины убийства Пола Хлебникова до сих пор неизвестны. Следствие предполагало, что они могут быть связаны с его книгой «Разговор с варваром», героем которой был известный чеченский авторитет Хож-Ахмед Нухаев, однако эта версия пока не нашла подтверждения.

 

II. Задержание и арест журналистов

 

23 февраля  около в Москве за проведение несанкционированного митинга на Арбате были задержаны семеро активистов движения анархистов и два журналиста, освещавших это событие.. Они были доставлены в Управление внутренних дел "Арбат", где, по крайней мере, к одному из журналистов были применены меры физического воздействия: Об этом он успел сообщить до того, как у него отобрали мобильный телефон. В УВД информацию комментировать отказались. Спустя несколько часов все задержанные были освобождены.

 

III. Нападение на журналистов и редакции  

 

В Саратове совершено нападение на журналиста местной газеты «Богатей» Сергей Любимов.  Он серьезно пострадал в результате нападения двух неизвестных. Журналиста избили и ограбили вечером 19 февраля у подъезда своего дома. По словам пострадавшего, один из злоумышленников был вооружен металлической трубой, которой его били по ногам. Нападавшие забрали у журналиста только пакет с документами и черновиками, оставив бумажник и сотовый телефон.

Прибывшая на место происшествия бригада медиков обнаружила у Сергея Любимова открытые переломы обеих ног. Журналист был доставлен в первую городскую больницу, где ему в ту же ночь сделали операцию.

В редакции "Богатея" считают, что нападение на журналиста носит заказной характер и напрямую связано с его работой. Это уже третье нападение на сотрудника данного издания. До этого нападениям дважды подвергался Александр Крутов - в 1999 и 2003 годах. В обоих случаях обстоятельства указывали на то, что нападения были связаны с профессиональной деятельностью журналиста, и в обоих случаях нападавшие не были установлены.

 

IV. Ограничение в профессиональной деятельности журналистов и редакций, давление на прессу

 

1. В различных регионах страны продолжается пикетирование местных телерадиокомпаний против необъективного информирования об акциях протеста по поводу социальных реформ. В частности, Нижегородские коммунисты провели такой пикет у Нижегородского телецентра на минувшей неделе. По мнению пикетчиков, центральные и нижегородские средства массовой информации исказили информацию об антиправительственном митинге, который прошел по всей стране 12 февраля.

На требования протестантов предоставить телеэфир для изложения позиции митингующих, руководители региональных телеканалов не дали никакого ответа. Напротив, заявляют в областном комитете КПРФ, «с утра до вечера по телевидению народ убеждают во «всеобщей поддержке и одобрении» курса Путина, говорят о десятках тысяч пенсионеров, довольных грошовыми пенсиями и отобранными льготами, о бюджетниках, славящих президента за очередное повышение оплаты услуг ЖКХ, об инвалидах, лишенных государственной поддержки и благодарных за это г-ну Путину»…

 

2. Движение «Российские радикалы» намеревались провести в Москве 23 февраля манифестацию в день очередной годовщины сталинской депортации чеченцев в 1944 году и в поддержку урегулирования конфликта в Чечне при участии ООН. Лидеры движения  обратились на радиостанцию «Эхо Москвы» с просьбой озвучить (на условиях рекламы) ролик с призывом к радиослушателям принять участие в манифестации. Как сообщили «радикалам» в коммерческой службе радиостанции, у самой коммерческой службы нет вопросов по представленному тексту ролика. Однако главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов воспротивился трансляции ролика, поставив в качестве условия устранение из его текста любых упоминаний о временной администрации ООН в Чечне.

В измененном ролике слова «за временную администрацию ООН в Чечне» вырезаны.

 

3. Иркутская областная организация Союза журналистов России (ИОО СЖР) намерена активно помогать районным и городским газетам. Как заявил на пресс-конференции 22 февраля председатель ИОО СЖР Александр Гимельштейн, в районах и небольших городах Иркутской области конфликты прессы с местной администрацией возникают систематически. Это связано с тем, что многие «районки» лишь недавно вышли из подчинения глав муниципальных образований. Вслед за этим мэры обнаружили, что районная газета становится не просто публикатором постановлений, а органом гласности, который может, в том числе, быть и источником критики в адрес властей. Некоторыми главами муниципалитетов это воспринимается негативно.

«В ближайшее время мы намерены разобраться в ситуации, сложившейся вокруг газет «Чунский вестник» и «Тракт», - заявил Александр Гимельштейн. -  У последней газеты возникли проблемы с администрацией Нижнеудинска в связи с освещением реформы местного самоуправления. В отдельных случаях дело доходит до прямых угроз и попыток силового давления на сотрудников редакции. Областной Союз журналистов намерен контролировать подобные ситуации. Ни одна районная газета не будет нами брошена».

 

4. Депутаты Законодательного собрания Вологодской области области (фракция  коммунистов) столкнулась с фактом дискриминации. Дело в том, что согласно областному закону "Об освещении деятельности органов государственной власти в СМИ" вологодский филиал Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) каждую субботу предоставлял время в телеэфире депутатам и фракциям в программе "Лицом к людям". Очередность выступлений народных избранников согласуется с пресс-службой парламента. Местная ГТРК делала это не безвозмездно: из областного бюджета ежегодно телерадиокомпании выделялась целевая субсидия.

 В субботу 12 февраля, как известно, по всей стране прошла всероссийская акция протеста против монетизации льгот, организованная лево-патриотическими силами. Состоялась она и в Вологде. Вечером этого же дня в эфир "Вологда-ГТРК" должна была выйти программа с участием трех депутатов-коммунистов. Они были намерены озвучить позицию партии по отношению к замене льгот на денежную компенсацию и социально-экономическому положению в стране. Но вместо этого вологжане увидели другую программу.  В известность об  Изменении программы не были поставлены ни спикер парламента, ни его пресс - служба,  ни депутаты фракции.

 

5. Председатель Государственного совета Чечни Таус Джабраилов будет добиваться закрытия интернет-сайтов сепаратистов.  По его словам, эти сайты дают искаженную информацию, "высосанную из пальца", и тем самым неправильно ориентирует людей и наносят колоссальный ущерб процессу восстановления Чечни.

 

6. 24 февраля кемеровский СОБР (специальный отряд быстрого реагирования) доходчиво продемонстрировал местным журналистам, каково быть заложниками террористов. Два автобуса с представителями кемеровской прессы, направлявшимися на пресс-конференцию в одно из подразделений местного управления внутренних дел,  были захвачены неизвестными в масках. Затем два часа журналисты удерживались в заброшенном здании. Когда журналисты успели изрядно понервничать и замерзнуть, их благополучно освободили из «плена». Как потом выяснилось, «операция» была всего лишь разновидностью учений, с той лишь разницей, что «заложников» никто о ней заранее не предупредил. Восстановить доверие изумленной прессы к правоохранительным органам удалось лишь после того, как милиционеры отогрели тружеников пера добрым словом и водкой.

Как пояснила сотрудник пресс-службы главного управления внутренних дел Кемеровской области Евгения Гончарова, «захват» произошел во время традиционного брифинга, который управление проводит для журналистов каждый четверг. Встреча с прессой была посвящена 12-й годовщине кемеровского отряда СОБР, для чего журналистов на двух автобусах марки «ПАЗ» повезли на тренировочную базу отряда.

По словам Евгении Гончаровой, «все испугались по-настоящему», тем более что действия и поведение «террористов» были максимально приближены к действительности. «Террористы» заставили пассажиров выходить из автобуса по одному, со сложенными за голову руками. Затем журналистов завели в заброшенное одноэтажное здание и выстроили лицом к стене. В «заложниках» представители прессы пробыли недолго - около полутора часов. Потом началась перестрелка,  прогремело несколько взрывов. Полуразрушенное здание наполнилось едким дымом. Затем «заложников» освободители.

Кемеровские СОБРовцы много лет принимают участие в боевых действиях в Чечне и неоднократно освобождали из рук бандитов настоящих заложников. Особенности подобных операций они знают хорошо и поэтому и предложили инсценировать захват журналистов. На брифинге Евгения Гончарова отметила, что подобная форма знакомства представителей СМИ со спецификой работы милиции опробована впервые. «Захват был организован для того, чтобы журналисты сами пережили состояние людей, побывавших в заложниках, - сказала Евгения Гончарова. - После этого они смогут нагляднее и доходчивее рассказать людям, как правильно вести себя в подобной ситуации, чтобы не стать жертвой террористов и помочь спецназовцам».

 

IV. Судебные преследования редакций, юридическое давление на прессу

 

1. 22 февраля Брянский районный суд прекратил производство по делу об административном правонарушении в отношении редактора газеты «Брянские будни» Олега Федченко по статье 5.5 Кодекса об административных правонарушений РФ из-за отсутствия состава правонарушения. Это дело об административном нарушении инициировано избирательной комиссии Брянской области, которая осталась недовольна тем, что редакция отказалась выполнять ее требование  прекратить незаконную  финансово-хозяйственную деятельность. Дело против «Брянских будней» было передано в суд прокуратурой. Однако, ничего, кроме голословных обвинений редактора «Будней» в нарушении действующее законодательства, прокурор в суде представить не смог.

 

2. Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) намерена рассмотреть дело по признакам нарушения законодательства о рекламе в отношении акционерного общества  "Первый канал". Основанием для возбуждения дела послужило размещение рекламных блоков 6 января и 30 января 2005 года во время показа детских мультипликационных фильмов.  Дело в том, что закон "О рекламе" запрещает прерывать рекламой и совмещать с ней детские передачи.

 

3. В Федеральной антимонопольной службе России создана комиссия по рассмотрению дела газеты "Антенна". Дело возбуждено по признакам нарушения законодательства о рекламе. Как отметили в Управлении ФАС по Алтайскому краю, признаки нарушения усматриваются в том, что на территории 43 городов России, а также в странах СНГ распространяются еженедельники "Телесемь". Под заглавием газеты размещена самореклама с утверждением "Лучший телегид страны".

В соответствие с абзацем 15-тым статьи 7-мой закона "О рекламе", не допускается реклама, с использованием терминов в превосходной степени, в том числе употреблением слов "лучший" и тому подобных, если эти сведения нельзя подтвердить документально. Как пояснили в управлении ФАС по краю, если созданная комиссия подтвердит факт нарушения, к редакции газеты будут применены санкции, предусмотренные действующим законодательством.

 

4. Суд Центрального района Челябинска удовлетворил иск журналиста Ильи Изотова и телекомпании "Медиа-центр" /Челябинск/ к заместителю главы областного центра Альберту Еналееву. Как пишет издание  "Челябинский рабочий", суд обязал чиновника в присутствии представителей челябинских СМИ опровергнуть свое утверждение о разжигании межнациональной розни на местном телеканале.

Недовольство Альберта Еналеева вызвал выпуск программы "Личное мнение", в котором ее ведущий Илья Изотов пытался рассмотреть последствия перевода татарского языка с кириллицы на латиницу. Вице-мэр публично заявил, что впервые за 10 лет на челябинском телевидении появилась программа, откровенно разжигающая национальную рознь. Суд признал это высказывание не соответствующим действительности и умаляющим честь, достоинство и деловую репутацию истца.

 

5. Министр внутренних дел Республики Башкортостан Рафаил Диваев сообщил журналистам о том, что министерством было направлено 10 исков в отношении средств массовой информации, которые некорректно освещали события 10-14 декабря 2004 года в Благовещенске. Напомним, что 10-14 декабря в Благовещенске прошла профилактическая милицейская операция с привлечением 17 сотрудников башкирского ОМОНа. По данным расследования уголовного дела о превышении должностных полномочий шестерым сотрудникам ГРОВД было предъявлено обвинение, более 30 человек по официальной версии МВД признаны пострадавшими от незаконных действий сотрудников милиции.

 

Комментарий правового эксперта ЦЭЖ Бориса Пантелеева к главе III.6

 

Информация о нетрадиционных методах работы кемеровского СОБРа с местными журналистами вызывает многочисленные вопросы правового и этического свойства.

Нам известно, что отдельные специализированные школы подготовки стрингеров и даже руководителей информационных служб практикуют именно подобного рода выездные занятия со своими слушателями. Хозяева, заказывающие такой курс обучения для своих сотрудников, готовы даже особо доплачивать за экстрим, потому что твердо знают, что эти навыки обязательно пригодятся журналисту в его последующей работе в горячей точке.

Коллеги рассказывали, что даже до начала эпохи «международного терроризма» очень страшно было вдруг оказаться  «заложником террористов» во время специальной учёбы в окрестностях Лондона при схожих обстоятельствах.

Но, в данном случае, мы столкнулись с несколько иной ситуацией. Жестокой психологической и даже физической атаке были подвергнуты не слушатели специальных курсов, а обычные гражданские журналисты. Многие из них никогда не планировали заниматься экстремальной журналистикой, а поэтому не давали никакого согласия на такие изощренные тренировочные эксперименты.

В связи с этим мы полагаем, что правомерность описанных действий сотрудников главного управления внутренних дел Кемеровской области ещё следует дополнительно  оценить с точки зрения действующего законодательства. Например, с позиций того же Закона РФ о милиции, в котором ясно сказано, что любой сотрудник российской милиции должен оказывать содействие гражданам, вежливо и честно служить налогоплательщикам, а не создавать предумышленно искусственные стрессовые ситуации добропорядочным людям.

В то же время, мы полагаем, что указанная чрезвычайная ситуация должна быть рассмотрена всесторонне, поскольку она дает основания серьезно задуматься о том, насколько в принципе соблюдаются в нашей стране элементарные нормы журналисткой этики при планировании и реализации взаимодействия СМИ с силовыми ведомствами в частности.

Известно, что многие журналисты с радостью готовы поучаствовать в очередных военных сборах, многочисленных стрельбах, проводимых военными и милицией, чтобы попозировать на бронетранспортере в каске и с автоматом в руках, поесть солдатской каши, выпить «боевые сто грамм» и затем получить за это внеочередное воинское звание, а иногда и денежную премию. Такие странные с точки зрения нормальной (немилитаризованной) этики формы дружбы с журналистами, к сожалению, очень распространены в России и, видимо, щедро финансируются из различных  бюджетов.

Иногда удается услышать рассказ о том, что некоторые наши журналисты заблаговременно записываются в очередь на плановую поездку в танковой колонне или на военном вертолете, чтобы потом вдоволь попиариться самому и, может быть, получить какую-то награду от организаторов экскурсии. Все эти печальные примеры фактически обратная сторона той же медали. Практика многократно показывает, что когда журналисты готовы дружно являться на «бутербродную» пресс-конференцию, то с ними легко можно и пошутить на тему гражданской обороны или даже «захвата заложников».

 

Тип события

Количество случаев

Нападения на журналистов

1 – Саратовская обл.

Погибшие журналисты

 

Задержания и аресты журналистов

1 - Москва

Юридическое и судебное преследование журналистов

1 – Брянская обл.

1 – Москва

1 – Московская обл.

1 – Алтайский край

8 – Республика Башкортостан

Иные формы давления на редакции и журналистов

1–Чеченская Республика

1- Кемеровская обл.

Ограничение доступа к информации

1 -  Нижегородская обл.

1 – Москва

1- Иркутская обл.

1 – Вологодская обл.

Пропавшие без вести

 

 

Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики,

кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)

Оценить статью
(0)