Сомнительная транспортная блокада Грузии грозит причинить значительный экономический ущерб региональному союзнику России — Армении, основные торговые пути которой, связывающие страну с внешним миром, проходят через грузинскую территорию. Правительство в Ереване пытается сегодня свести к минимуму негативные последствия российских санкций для множества торгующих с Россией армянских предприятий.
Армянское руководство особенно встревожено возможностью дальнейшей эскалации
По словам Маркаряна, армянские компании пока продолжают перевозить грузы в Россию и обратно через грузинские порты, несмотря на принятое 2 октября решение Москвы порвать все сухопутные, морские, воздушные и почтовые связи с Грузией. Это подтверждают и местные грузоперевозчики. Тем не менее некоторые армянские экспортеры уже сообщают о серьезных проблемах с отправкой грузов на российские рынки.
Эта проблема стояла в первых пунктах повестки дня на заседании 9 октября в Москве
Вероятно, грузинским компаниям будет отказано в использовании этого маршрута. Остается неясным, согласится ли на эти условия грузинское правительство. Армения может выбрать и другой маршрут для транспортировки экспортных грузов в Россию, через Украину, порт которой Ильичевск на Черном море обслуживает сегодня значительную часть паромного сообщения с не имеющей выхода к морю Арменией.
По данным официальной статистики, объем
Несмотря на это, Россия остается главным рынком сельскохозяйственной продукции, продукции переработки и винных изделий Армении. Эти сектора обеспечивают доходом десятки тысяч местных фермеров. Их экспортные поставки уже пострадали
С тех пор, несмотря на протесты Еревана, Кремль держит закрытым горный переход Верхний Ларс. Все больше армянских политиков и обозревателей считают, что Россия игнорирует интересы Армении, проводя агрессивную политику в отношении Грузии. Последние российские санкции против Тбилиси еще больше усиливают это впечатление. «Наказывают грузин, а пострадаем мы», гласит заглавие одной из статей в ереванской ежедневной газете «Аравот» от 3 октября.
«Для Армении это еще один сигнал о том, что Россия просто не замечает Армении, проводя свою политику в отношении Грузии», говорит Александр Искандарян, аналитик, возглавляющий ереванский Кавказский институт СМИ. «Дело не в том, что Россия враждебно относится к Армении. Она просто не думает об Армении. Армения — это же не Казахстан, Украина или Беларусь».
Несмотря на призывы прозападных оппозиционных лидеров, заявляющих о необходимости осуждения российской блокады, армянское правительство старается не занимать той или иной стороны в споре. По словам Гагика Минасяна, председателя парламентского комитета по финансам и экономике, «мы не хотим раскачивать лодку. Мы просто будем наблюдать за ситуацией и пытаться помочь двум нашим дружественным странам разобраться с их проблемами».
Больше всего Ереван обеспокоен дальнейшим обострением напряженности в
Одним из последствий эскалации напряженности может стать прекращение подачи российского газа в Грузию и Армению по построенному еще в советское время трубопроводу, протянутому через Кавказский хребет. В январе этого года был взорван один из участков трубопровода на территории российской республики Северная Осетия, что привело к серьезному энергетическому кризису в Грузии. Армения сумела избежать сурового дефицита энергии только благодаря значительным запасам газа в подземном хранилище близ Еревана и электроэнергии, вырабатываемой Мецаморской АЭС.
Газета «Айоц ашхар», близкая к министру обороны Саркисяну, отметила 6 октября, что
Еще одним серьезным рычагом Москвы являются цены на газ. В конце прошлого года российская государственная монополия «Газпром» уже удвоила цену на газ для южнокавказских государств. На прошлой неделе газеты привели высказывание президента крупнейшей грузинской
По сомнительному соглашению, подписанному в апреле 2006 г., Армения будет платить «Газпрому» гораздо меньшую цену вплоть до января 2009 г. в обмен на передачу в российское управление крупнейшей армянской ТЭС.
Эмиль Даниелян, журналист и политолог из Еревана.