Станет ли информационное пространство правовым?

Станет ли информационное пространство правовым?

Станет ли информационное пространство правовым?

«Государство лишь тогда может стать правовым, когда оно опирается на независимую судебную власть, свободу СМИ и реальное гражданское общество. В путинской России все это систематически подавляется, и этот процесс прогрессирует. Возможно, еще произойдет немало убийств и иных преступлений, пока немецкие политики и бизнесмены задумаются над тем, что законность и диктат вещи несовместимые» - написал Нильс Краймайер в статье «Правовое государство в России – иллюзия», опубликованной в газете "Financial Times Deutschland". Об этом и других событиях – в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.

«…Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается»
Конституция Российской Федерации. Статья 29

I. «Единое информационное пространство»

1. Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) оказалась недовольна распоряжением мэра Москвы от 17 октября 2006 года № 2114-РП "О дальнейшем совершенствовании организации телерадиовещания на территории Москвы". По мнению представителей АКТР, негосударственной коммерческой компании Открытое акционерное общество  "Мостелеком" предоставляются безусловные преимущества при осуществлении предпринимательской деятельности. Всем подразделениям муниципальных, районных и окружных властей, а также правоохранительным органам предписано оказывать содействие "Мостелекому", а сама компания наделяется правом надзора за работой конкурентов.
Узнав о распоряжении, ассоциация направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России письмо с просьбой проверить этот факт с точки зрения антимонопольного законодательства. Федеральная антимонопольная служба России  в свою очередь направила в правительство Москвы письмо, в котором осуждается распоряжение мэра столицы Юрия Лужкова, наделяющее монопольными правами компанию "Мостелеком".
О реакции мэрии на письмо ФАС с негативной оценкой распоряжения Юрия Лужкова пока ничего не известно.

2. Официальных газет в России становится все больше и больше. 6 декабря вышел первый номер газеты "Муниципальный вестник", учредителями которого являются администрация и гордума Бийска (Алтайский край).
Как сообщает сайт Издательский дом "Алтапресс", в дебютном номере газеты опубликовано интервью с новоизбранным мэром Анатолием Мосиевским, городские новости, официальные сообщения. В дальнейшем планируется печатать в вестнике законодательные акты, правовые документы, статистические данные, информацию о социально-экономическом и культурном развитии города. Подготовкой материалов занимается пресс-служба администрации города.
Напомним, "Муниципальный вестник" стал вторым СМИ, созданным по инициативе городских властей. Нынешней весной у администрации Бийска появился свой официальный интернет-сайт.

3. На минувшей неделе поступила очередная информация о концентрации официальных СМИ. Все медиа-активы холдинга "Сибирский деловой союз", частично дислоцированного на Алтае, объединены в одну структуру под общим названием "СДС-Медиа".
Как сообщает 5 декабря пресс-служба губернатора Кемеровской области, где дислоцированы основные активы холдинга СДС, в состав новой медиа-группы вошли рекламная группа "Красная горка", занимающаяся наружной рекламой; рекламное агентство "Русская тройка", куда входят радиостанции "Русское радио в Кемерове", "Русская служба новостей", "Динамит FM" и "Maximum"; а также газета "Московский комсомолец". Все нынешние составляющие медиа-группы дислоцированы в Кузбассе.
В новой компании создан продюсерский центр с модельным агентством в его составе, который будет заниматься организацией досуговых мероприятий в Кемерове. При "СДС-Медиа" работает современный конференц-зал. Зал оборудован новейшим оборудованием. Совсем недавно у радиостанций медиа-холдинга появилась "эфирная студия", оснащенная современным оборудованием. К студии подключены все четыре радиостанции "СДС-Медиа". Конференц-зал и эфирная гостевая студия - это только начало на пути реализации глобальных проектов. В планах холдинга сделать "СДС-Медиа" единственным агентством полного цикла в Кемерове. Впереди - открытие цеха по производству сувенирной продукции, фотостудии и собственной радиотрансляционной вышки.
На Алтае единственным публично обозначенным активом холдинга СДС является одно из крупнейших предприятий региона – акционерное общество "Алтайвагон". В октябре 2006 г. СДС подписал с губернатором Алтайского края соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, взяв на себя обязанность осуществить в крае нерасшифрованные социальные обязательства объемом 45 млн. рублей.

4. 45 млн. рублей было выделено в 2006 году на информационное сопровождение борьбы с терроризмом только по линии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Об этом заявил заместитель руководителя агентства Владимир Козлов на прошедшей во вторник в Москве межрегиональной конференции «СМИ и антитеррор».
По словам заместителя руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям средства были потрачены на проведение конференций, фото выставок, телевизионных конкурсов, конкурсов печатных СМИ, обучение журналистов и другие мероприятия, непосредственно связанные с информационным противодействием терроризму.
Информационный год в этой сфере закрылся межрегиональной конференцией «СМИ и антитеррор», проведенной по инициативе МедиаСоюза и Роспечати. Владимир Козлов отметил, что тема информационного сопровождения борьбы с терроризмом будет одной из основных в деятельности агентства и в следующем году.

II. Цитаты недели

1. О благотворной роли СМИ в обеспечении безопасности страны на минувшей неделе рассказал председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, открывший конференцию «СМИ и антитеррор».
Владимир Васильев удовлетворенно сообщил, что  массмедиа пошли навстречу власти, приняв Хартию журналистов, одобренную Общественной палатой. «Хорошо, что это сделали не законодатели, а тот инструмент, который называется «журналистское сообщество», – одобрительно отметил депутат. Он напомнил о печальном прошлом взаимоотношений журналистов и правоохранителей: раньше в СМИ «часто попадались кадры, которые потрясали всех своим неприкрытым цинизмом». Теперь же, продолжил депутат, «медиасообщество стало более серьезно, взвешенно и ответственно подходить к данному вопросу».

2. «Государство лишь тогда может стать правовым, когда оно опирается на независимую судебную власть, свободу СМИ и реальное гражданское общество. В путинской России все это систематически подавляется, и этот процесс прогрессирует. Возможно, еще произойдет немало убийств и иных преступлений, пока немецкие политики и бизнесмены задумаются над тем, что законность и диктат вещи несовместимые». Цитата из статьи «Правовое государство в России – иллюзия», опубликованной в газете "Financial Times Deutschland" (Германия) в номере от  6 декабря. Автор - Нильс Краймайер.

III. Конфликт недели

В Волгограде обостряется конфликт между  местной прессой и органами прокуратуры. Одна из причин – информационная ситуация вокруг бывшего мэра города.

Комиссия Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации приняла 6 декабря решение обратиться с запросами в Генеральную прокуратуру РФ, к руководству Южного федерального округа и в администрацию Волгоградской области. Комиссия   намерена разобраться в ситуации вокруг волгоградской газеты «День за днем» и соблюдения прав журналистов в области. Как передает корреспондент «Росбалта», соответствующее решение было принято на заседании комиссии в среду. Контроль за выполнением данного решения поручен члену комиссии Александру Школьнику, который в ближайшее время намерен отправиться в Волгоград, чтобы оценить ситуацию на месте.
Решение было принято по итогам обсуждения обращения коллектива газеты «День за днем». Журналисты жаловались на превышение сотрудниками прокуратуры Волгоградской области своих должностных полномочий и нарушения прав журналистов. По словам бывшего редактора газеты «День за днем» Андрея Шишкова, после публикации серии журналистских материалов о «деле Ищенко» (напомним, что мэр Волгограда Евгений Ищенко арестован по обвинению в превышении должностных полномочий), отражавших мнение, не совпадающее с официальной позицией следствия, уже на следующий день сотрудниками прокуратуры в редакции газеты был учинен фактический разгром, сопровождавшийся изъятием технических средств. Это повлекло фактическое прекращение выпуска газеты. Андрей Шишков отметил, что данный инцидент в Волгограде отнюдь не единичен.
В связи с «делом Ищенко» в июне 2006 года без объяснений были задержаны три журналиста РИА «Новый регион». Ранее, в феврале, грянул «карикатурный скандал», когда за перепечатку карикатур на пророка Мухаммеда была закрыта газета «Городские вести». После этого было возбуждено уголовное дело в отношении ее главного редактора Татьяны Каминской. В области также зафиксированы нападения на журналистов и редакции СМИ со стороны криминальных структур.
Между тем, прокуратура Волгоградской области распространила в СМИ заявление о том, что в последнее время отдельные периодические издания регулярно размещают на своих страницах публикации, содержащие, по сути, клеветнические сведения, которые «работают» на версию о сфабрикованности уголовного дела против бывшего мэра  Волгограда.
"Как правило, вся информация для этих публикаций исходит от стороны защиты по уголовному делу, которая пытается таким образом повлиять на исход рассмотрения уголовного дела, - сказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области. - Государственные обвинители не вступают в спор с адвокатами на страницах печати и телевизионных экранах, чтобы не превращать серьезный уголовный процесс в предмет для внесудебной полемики".
Лидия Сергеева озвучила позицию прокуратуры: "Все детали и обстоятельства по уголовному делу, должны обсуждаться профессионалами только в судебном заседании, а не на пресс-конференциях и митингах, где с подачи заинтересованных защитников подсудимого преподносится искаженная информация о ходе судебного следствия и даются зачастую необъективные и даже оскорбительные оценки действиям следственных и судебных органов".
"Формируя негативное по отношению к прокуратуре общественное мнение, защитники и родственники Ищенко рассчитывают на поддержку неосведомленной в сути дела части населения, готовой верить любым их утверждениям и подхватить любой призыв против органов власти", - отметили в пресс-службе областной прокуратуры.
"Прокуратура Волгоградской области никогда не преследовала политических целей. Опубликованные в прессе заявления о личной заинтересованности сотрудников прокуратуры в аресте Ищенко голословны и не соответствуют действительности", - заявила Лидия  Сергеева. Она отметила тот факт, что сотрудники прокуратуры поддерживают обвинение в суде не как представители частных структур, а от имени государства, стараясь объективно и взвешенно подходить к оценке всех установленных обстоятельств и собранных доказательств.
Подтверждением обоснованности и законности действий прокуратуры, по мнению Лидии Игоревны, "является решение областного суда, отказавшего в кассационной жалобе защитников Ищенко об освобождении его из-под стражи".

Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)

Оценить статью
(0)