Возвещает ли война на Кавказе о начале второй «холодной войны»? Или это приглашение России Западу перекроить глобальные очертания мира, создавшиеся после окончания первой «холодной войны»?
Российская армия, конечно, не готова к глобальной конфронтации с Западом. Российская разведка не только не смогла предупредить о готовящемся нападении Грузии на Южную Осетию, но также российская военная электронная система и плохо вооруженные наземные войска были похожи на устаревшие пережитки советской эпохи.
Война не должна продемонстрировать современный уровень вооружения, чтобы передать мощное политическое послание. Глобальная мощь Америки снижается, даже несмотря на то, что ее армия по-прежнему остается одной из самых изощренных военных машин в истории. Показывая, что США потеряли свою монополию на одностороннее применение силы, и вторгаясь на территорию союзника США, на что не решался даже Советский Союз, Россия бросила громкий вызов идеологии «Пакс Американа», которая появилась после победы США в «холодной войне».
Войны в Грузии могло бы и не быть, если бы Америка столь сильно не переоценила свою глобальную гегемонию. США втянулись в губительную войну в Ираке, упустили не одну возможность установить контакты с революционным режимом Ирана, толкаемые стремлением к бесконечному расширению НАТО до порога России, а также самонадеянно игнорируя протесты России против размещения элементов ПРО в Европе. США также усиливали опасения России тем, что под прикрытием «войны с террором» они на самом деле окружали Россию путем своего военного проникновения в страны Центральной Азии, такие, как Афганистан, Пакистан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан.
В поиске противовеса видимой враждебной стратегии США в создании американских «Куб» рядом с собой Кремль работает над созданием альянса с Кубой Рауля Кастро и Венесуэлой Уго Чавеса.
На Ближнем Востоке Россия делает все, чтобы восстановить некоторые позиции, которые у нее были раньше, с тем чтобы потеснить Америку как единственную сверхдержаву в регионе. Недавний визит сирийского президента Башара Асада в Москву представляет собой прозрачную манифестацию потенциала для возобновления альянса. Россия продолжает ставить препятствия перед предложениями Америки по введению санкций против Ирана, она подписала с ним многомиллиардные энергетические контракты, а также стоит на пороге продажи ему современных противовоздушных систем, с тем чтобы воспрепятствовать возможному нападению Израиля или США. Подобным образом Россия списала большую часть иракского долга и заключила выгодные сделки по добыче нефти.
Одной из жертв одностороннего американского принципа отношений после «холодной войны» стал трансатлантический альянс. Стремление США к расширению НАТО не разделяют все его члены, и Европа не хочет идти по стопам импульсивного президента Грузии и быть втянутой бывшими советскими балтийскими государствами и Польшей в конфронтацию с Россией. Европа, находясь в такой зависимости от энергетических поставок России, не готова к новой «холодной войне», а альтернатива российской нефти - Иран - не устраивает американцев.
Очевидно, что возврат к стратегии «холодной войны» не в интересах Запада. Угрозы исключить Россию из G-8 или держать ее за пределами ВТО только увеличат чувство изоляции, усилят ее авторитаризм и поставят ее в положение революционного борца со сложившейся системой в бывших сферах влияния Советского Союза и на других территориях. Российские меньшинства все еще ждут «воссоединения» в Украине, балтийских странах и Молдове, представляя потенциальные спусковые крючки для российского неоимпериализма.
Однако Россия также не может быть заинтересована во второй «холодной войне», поскольку внутри страны есть слишком много проблем, к чему следует добавить хроническое чувство незащищенности вдоль обширных и опасно незаселенных границ. Последние соглашения Китая о демаркации границы, тем не менее, не оставляют Россию уверенной в конечных намерениях Китая, обладающего колоссальным голодом в отношении сырья для своей растущей экономики и жизненного пространства для своего огромного населения.
Как показала война на Кавказе, глобальная экономика не предоставляет надежной гарантии от войны. Однако одно дело взять на себя просчитанный риск, как это сделала Россия, правильно предположив, что Запад не станет воевать за Грузию; и совсем другое дело для России - поставить под угрозу колоссальные достижения в экономике за последние годы в полномасштабной конфронтации с Западом.
Война в Грузии уже ввергла Россию в самый серьезный финансовый кризис со времени своего фактического банкротства в 1998 году; 17 миллиардов долларов было потеряно в результате бегства капитала всего за одну неделю. В августе Московская фондовая биржа потеряла 15% своей стоимости, а Центральный банк России предсказывает уменьшение иностранных инвестиций на 25% в этом году.
Россия должна стремиться к истинному стратегическому партнерству с США, а Америка должна понимать, что в изолированном и презираемом положении Россия может стать главным глобальным вредителем. Игнорируемой и унижаемой США со времени окончания «холодной войны», России нужна интеграция в новый глобальный порядок, который уважает ее интересы как возрождающейся мощи, а не антизападная стратегия конфронтации.
Шломо Бен-Ами - бывший министр иностранных дел Израиля, в настоящий момент является вице-президентом Международного центра за мир в Толедо и автором книги «Шрамы войны и раны мира: израильско-арабская трагедия».
Шломо Бен-Ами (Толедо, Испания)
Copyright: Project Syndicate, 2008. www.project-syndicate.org
Перевод с английского Николая Ждановича