Россия и Грузия: кто виноват? Америка и Россия: что делать?

Россия и Грузия: кто виноват? Америка и Россия: что делать?

Россия и Грузия: кто виноват? Америка и Россия: что делать?

Как сообщил, выступая в Конгрессе, замминистра обороны Эрик Эделман, на днях в Грузию будет направлена группа американских военных специалистов с тем, чтобы определить, как США могут помочь Грузии восстановить вооруженные силы, понесшие значительные потери во время российско-грузинской войны.
Одновременно в комитете Палаты представителей по внешней политике состоялись слушания, посвященные последствиям кавказского кризиса для российско-американских отношений.
«Многие американцы едва ли сумеют отыскать Грузию на карте мира!» – вырвалось у одного из конгрессменов в разгаре дискуссии. Иное дело конфликт между Москвой и Тбилиси: менее чем за месяц он превратился в одну из главных проблем мировой политики.
«Вот горькая правда, – сказал, открывая слушания, председатель комитета Говард Берман. – Мы обязаны сделать все возможное, чтобы заставить наших друзей – Украину, Польшу, страны Балтии и все остальные постсоветские государства – вновь поверить в то, что они не станут жертвами российской агрессии. Однако в данный момент наша способность защитить их вызывает большие сомнения».
Было бы несправедливо винить в случившемся Михаила Саакашвили, считает Говард Берман. Нападение грузинских войск на Цхинвали, несомненно, было грубейшей политической ошибкой, однако, оценивая действия официального Тбилиси, следует вспомнить и неоднократные провокации с российской стороны, и этническую чистку, начатую югоосетинскими сепаратистами.
Существенно и другое: реакция России на вторжение грузинских войск была явно непропорциональной. И немудрено: оккупируя Южную Осетию, кремлевские руководители вовсе не намеревались ограничиваться защитой российских граждан, проживающих в регионе. Речь шла о свержении Михаила Саакашвили – президента суверенного грузинского государства – и, судя по заявлениям Дмитрия Медведева, отказываться от этого плана Москва не собирается.
Более того, как указывали участники слушаний, отказ российского руководства пересмотреть свое решение о признании Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств сам по себе означает нарушение территориальной целостности Грузии.
«Вторжение российских войск в Грузию представляло собой заранее спланированную акцию», – подчеркнула член Конгресса Илеана Рос-Лейтинен. По ее мнению, конфликт между Москвой и Тбилиси, по существу, восходит к 1991 году, т.е. к моменту провозглашения Грузией независимости.
При этом методы, используемые Кремлем, – в частности, массовое предоставление местным жителям российского гражданства, – легко применимы и ко многим другим регионам бывшего СССР: Владимир Путин в любой момент может заявить о претензиях России и на русскоязычные области Украины, и на прибалтийские территории, населенные этническими русскими, и на северный Казахстан.
Впрочем, у некоторых законодателей такая интерпретация российско-грузинского противостояния вызвала сомнения. По мнению конгрессмена Рона Пола, интерес Америки к ситуации в Грузии вообще объясняется не стремлением защитить демократию, а желанием обеспечить безопасность нефтепровода Баку-Джейхан.
Конгрессмен Дейна Рорабакер, не ограничившись указанием на то, что военные действия начала не Россия, а Грузия, подверг критике самые принципы американской внешней политики. По словам конгрессмена, если Россия, несмотря на отступления от демократических принципов, все-таки развивается в правильном направлении, то применительно к Китаю говорить о демократии вообще не приходится. Тем не менее отношение нынешней администрации к Пекину – намного более дружеское, нежели к Москве.
Дэниэл Фрид, помощник госсекретаря по странам Европы и Евразии, внес в дискуссию столь важное в подобных случаях историческое измерение. «Распад империй всегда сопровождался насилием, – подчеркнул дипломат, – и распад СССР не стал исключением. Неудивительно, что на Кавказе, с его этническим многообразием, сложилась особенно драматическая ситуация».
По мнению Фрида, в нынешних обстоятельствах Соединенные Штаты должны сосредоточиться на достижении трех главных целей: во-первых – поддержать Грузию, во-вторых – не дать России расколоть Европу на сферы влияния и, в-третьих – подвергнуть существенному переосмыслению характер американо-российских отношений.
Начиная с 1991 года, американская политическая элита неизменно исходила из того, что, несмотря на многочисленные трудности и неизбежные противоречия, Россия постепенно интегрируется в мировое сообщество, становясь «нормальным», с западной точки зрения, государством.
«Похоже, однако, что сегодня в российской политике победила иная традиция, – отметил Дэниел Фрид. – Сегодняшние действия Кремля заставляют вспомнить об оккупации Венгрии, Чехословакии и Афганистана. Чтобы противостоять этому курсу, Западу – Америке и Европе – как никогда необходимо единство. Лишь в этом случае западные лидеры смогут убедить Кремль, что изоляция от мирового сообщества представляет опасность прежде всего для самой России».
Противостояние новой угрозе со стороны России едва ли возможно без новой стратегии, подчеркнул в своем выступлении сотрудник Гуверовского института Майкл Макфол. По мнению политолога, важнейшими ее принципами должны, в частности, стать восстановление единства с европейскими союзниками, незыблемость ныне существующих границ всех стран-членов ОБСЕ и преодоление зависимости от российского экспорта энергоносителей. Особенно важно, чтобы в Россию хлынул поток свободной информации с Запада, считает Майкл Макфол.
Как нетрудно заметить, воплощение этой программы в жизнь предполагает не только серьезную перестройку американо-российских отношений, но и пересмотр многих внешнеполитических традиций. Однако, полагает профессор Джоржтаунского университета Фредерик Каган, время не ждет. Если Запад будет бездействовать, его лидерам очень скоро придется увидеть, как на смену международному праву приходит закон джунглей.

Алексей Пименов

Оценить статью
(0)