Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал недавнее соглашение с Россией «некоторым успехом», однако неопределенность вокруг того, как будет выглядеть ситуация после обещанного отвода российских войск, сохраняется.
По условиям соглашения от 8 сентября Россия обязуется к середине октября вывести свои войска с блокпостов за пределами Абхазии и Южной Осетии. В течение недели обещано освободить пять блокпостов, развернутых вдоль западного побережья Грузии. Оба положения поставлены в зависимость от согласия Грузии не применять силовых методов в отношении Абхазии и Южной Осетии. Как отметил президент России Дмитрий Медведев, соответствующее соглашение им уже получено.
Кроме того, по меньшей мере, 200 наблюдателей от Европейского Союза, а также наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и ООН смогут патрулировать примыкающие к Южной Осетии и Абхазии районы. По словам Медведева, вывод войск «будет осуществлён в течение 10 дней после развёртывания в этих зонах международных механизмов, которое должно произойти не позднее 1 октября».
Хотя видимых признаков вывода российских войск в соответствии с выработанным 12 августа соглашением о прекращении огня не наблюдалось, грузинские власти сохраняют сдержанный оптимизм и полагают, что теперь Москва будет вынуждена отвести свои силы с позиций далеко за пределами двух зон конфликта.
«Надежду в этом документе внушает то, что в нем прописаны конкретные временные рамки и конкретная география», – сказал EurasiaNet госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.
По мнению экс-главы грузинского МИД Ираклия Менагаришвили, вынудить Россию выполнить свои обязательства – это «вопрос времени». По его словам, хотя и сохраняется возможность, что Москва сделает некий жест из «уважения» к французам, при посредничестве которых было достигнуто последнее соглашение, невозможно «исключить» вероятность попыток со стороны России «придумать что-то», чтобы затянуть этот процесс.
«В итоге, конечно же, Россия уйдет, – полагает он. – Она будет обязана уважить международное сообщество, но прежде чем она будет вынуждена это сделать, она причинит немало вреда».
Проблемой может стать вопрос о том, какие именно российские блокпосты будут подлежать свертыванию. По словам Якобашвили, территория, подпадающая под действие соглашения, по-прежнему остается предметом «различных толкований».
Грузинское правительство представляет новое соглашение как возвращение вооруженных сил на позиции, занимаемые ими до столкновения с российскими войсками 8 августа. Пока же, однако, нет никаких признаков, что Москва готова это сделать.
13 августа, через день после подписания президентом Медведевым первоначального соглашения о прекращении огня, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объявил, что российские войска останутся на территории Абхазии и Южной Осетии «надолго». По его словам, в зоне конфликта будет находиться более 7 тыс. российских солдат, что значительно выше довоенного уровня.
Как заявило 8 сентября грузинское правительство, российские силы развернули новый миротворческий пост у черноморского порта Поти и увеличили численность контингента на уже существующем посту. Проверить эту информацию в независимом порядке не было возможно.
Что новое соглашение несет с собой для бывших подконтрольных Грузии сел на территории Южной Осетии, также остается неясным. В последнее время внимание в Грузии было приковано к селу Ахалгори неподалеку от Тбилиси, оказавшимся под осетинским управлением.
Как полагает пропрезидентский депутат и первый зампредседателя комитета по международным отношениям грузинского парламента Ираклий Кавтарадзе, отсутствие ясности в этом вопросе является признаком того, что Медведев не контролирует процесс принятия решений в Кремле. Многие считают, что президент лишь озвучивает мнение премьера Владимира Путина.
«Сегодня мы в Грузии не уверены, кто принимает решения», - отмечает Кавтарадзе. «Кто все решает, вот в чем вопрос», – говорит он.
По мнению же оппозиционных политиков, таких как лидер Республиканской партии Давид Усупашвили, цели международного сообщества претерпели определенные изменения. Евросоюз теперь в первую очередь стремится обеспечить стабильность и безопасность, а не вывода российских войск с территории Южной Осети и Абхазии в соответствии с принципами, заложенными в августовском соглашении о прекращении огня, отмечает он.
«Таков подход к урегулированию военного конфликта, в котором Грузия потерпела поражение», – подчеркивает он, отмечая, что для страны осталось теперь мало «хороших решений».
Ни при каких обстоятельствах соглашение от 8 сентября нельзя считать дипломатической победой Грузии, уверен Усупашвили. «Проигравшая сторона должна принимать соглашения и схемы, сулящие наименьшие потери. На данный момент, при таком соглашении, я не думаю, что мы потеряли больше, чем уже было потеряно», – отметил он.
Грузинские жители на территории буферной зоны Южной Осетии не слишком надеются, что новое соглашение принесет им мир. Буферная зона представляет собой широкий коридор сел в грузинском регионе Шида Картли, оказавшихся под контролем российских войск после первых дней боев.
10 сентября министерство внутренних дел Грузии сообщило о факте убийства сотрудника грузинской полиции после того, как российские солдаты с блокпоста у села Каралети близ грузинского города Гори открыли огонь по полицейским. EurasiaNet не может подтвердить это сообщение информацией от российских военных.
Мураз Иосебашвили, проживающий в нескольких километрах к северу от Каралети в селе Кутниси, настроен пессимистически и не думает, что русские вообще когда-нибудь уйдут. По его словам, их присутствие не несет в себе прямой угрозы, но является «страшным стрессом» для жителей села.
Он рассказал EurasiaNet, что лишь немногие вернулись в свои дома, несмотря на тот факт, что непосредственно в селе боевые действия не велись.
Через два села отсюда, в грузинском селении Тквиави неподалеку от Цхинвали вдоль немощёных дорог стоят останки обугленных домов. По словам Майи Палиашвили, бежавшей из Тквиави от войны и вернувшейся затем назад, она поверит в мирное соглашение только когда увидит, как международные полицейские придут на смену русским и осетинам, время от времени проезжающим через их село.
«Если они придут сюда, мы поверим», – говорит Палиашвили, имея в виду международных наблюдателей. «Кому гарантирована здесь безопасность? Никому», – добавляет она.
Молли Корсо, независимый журналист из Тбилиси