Планы РФ: а что если хватит денег?

Планы РФ: а что если хватит денег?

Планы РФ: а что если хватит денег?

Один из наиболее примечательных артефактов российской военной интервенции в Грузии заключается в том, что по итогам экстремальной фазы развития ситуации на Кавказе Москва и Вашингтон начали демонстрировать взаимную обеспокоенность экономическими буднями США и России: то есть, Кремль якобы озабочен состоянием финансовых дел в Штатах, а Белый дом охвачен сакральной тревогой по поводу дальнейших перспектив экономики РФ. Дмитрий Медведев на днях язвительно порекомендовал младшему Бушу сконцентрироваться на урегулировании кризиса вокруг ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac, притормозив чересчур активную деятельность по реализации проектов ПРО в Восточной Европе, увеличению военных расходов в контексте иракской и афганской проблематики, расширению НАТО за счет государств постсоветского пространства и оказанию военно-технической помощи Грузии. Вашингтон, в свою очередь, советует Москве заняться стабилизацией российской экономики, отказавшись от чреватого масштабными потрясениями мессианства в вопросах решения территориальных проблем, оставшихся в наследство от СССР, наращивания собственной военной мощи, укрепления оборонного потенциала ОДКБ, углубления военного партнерства с Венесуэлой, Сирией и Ираном. При этом складывается интересная картина: Вашингтон обеспокоен дальнейшим экономическим будущим России на порядок больше, нежели Москва оным же. Анализируя структуру текущих бюджетных расходов РФ, западные эксперты пришли к заключению, что российские власти бросили на алтарь подготовки к новой «холодной войне» даже такой основополагающий фактор благосостояния страны как энергетический сектор. «Возможности России по обслуживанию бюджета в значительной степени зависят от энергоэкспорта, на долю которого, по данным Федеральной таможенной службы, приходится две трети доходов от экспорта в страны «дальнего зарубежья». Другие виды экспортируемого Россией сырья включают металлы (14,3 процента) и химикаты (5,4 процента). На долю же промышленности, включая производство машин и оборудования, приходится всего 3,4 процента всех доходов от экспорта. Если цены на энергоносители выберутся из заоблачных высот, то российская экономика может рухнуть с небес на землю», – прогнозируют аналитики Eurasia.Net.
По некоторым данным, в течение первой половины 2008 года сферы обороны и безопасности РФ «сожрали» свыше 31 млрд. долларов. Для сравнения – на развитие топливно-энергетической инфраструктуры за аналогичный период было израсходовано всего порядка 133 млн. долларов; агропромышленный комплекс ограничился 363 миллионами; на научно-исследовательские разработки в области технологии и производства продукции гражданского назначения было выделено чуть более 1 млрд. долларов; затраты государства на соцобеспечение уложились в 16 миллиардов долларов. При этом российским правительством уже запланировано увеличение оборонных расходов во втором полугодии. Таким образом, по прогнозам экспертов, доля расходов на оборону и безопасность за весь текущий год может составить 40% бюджетных средств. Цифра, надо сказать, весьма внушительная.
На этом фоне июньский отчет МВФ по России также представляется отнюдь не радужным. «За последний год инфляция выросла почти вдвое, и теперь в ее орбиту втянуты не только цены на продукты питания и энергию. Ежегодные темпы роста внутреннего спроса составляют 15% при росте ВВП в 8%, что явно превышает уровень, который можно удерживать, не способствуя росту инфляции», – отмечалось в документе, отразившем и ряд прочих серьезных инфраструктурных проблем России.
Между тем, Москва мчится к неминуемому кризису на всех парах, одержимая единственной классической целью: догнать и перегнать ненавистных янки. Пример:
«Сравнительный анализ характеристик американского зенитно-ракетного комплекса Patriot и С-300, проведенный в РФ, показал, что наше оружие не уступает американскому («догнали», – Р.Д.), а по отдельным параметрам превосходит его («перегнали», – Р.Д). Время подтвердило: зенитная система С-300 – самая эффективная в мире. Таково мнение и многих зарубежных военных специалистов. С-300 способна поражать самолеты и крылатые ракеты на всех высотах боевого применения, начиная с 10 м, тогда как, по имеющимся сведениям, у «Пэтриота» минимальная высота обстреливаемых целей – 60 м. ЗРК С-300 может быть переведен из походного положения в боевое за 5 минут, за такое же время он и свертывается. Американцам нужно на каждую из этих операций 30 минут.
Если еще прибавить, что средства С-300 смонтированы на самоходных шасси высокой проходимости, а средства «Пэтриота» – на прицепах, то очевидно, что по мобильности и живучести С-300 значительно превосходит американский комплекс». («Военно-промышленный курьер»).
В конце минувшего месяца президент РФ Дмитрий Медведев заявил в интервью телеканалу «Аль-Джазира», что Россия намерена военным способом реагировать на размещение ракет стран-членов НАТО близ российских границ. Более конкретизировал ситуацию вокруг размещения американской системы ПРО в Польше заместитель начальника Генштаба ВС России Анатолий Ноговицын, допустивший в качестве ответных мер РФ оснащение кораблей Балтийского и Черноморского флота РФ ядерным оружием. Он также не исключил, что «ракетное и иное оружие будет подтянуто к границам Польши и Чехии». Надлежит еще отметить, что этой осенью Москва и Минск вполне могут подписать союзный договор о создании единой системы ПВО. А посол РФ в Беларуси Александр Суриков сказал, что может быть заключено соглашение о базировании в Беларуси российских ракетных комплексов «Искандер» и стратегических бомбардировщиков. И это еще не все. Вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, генерал-полковник Виктор Есин считает: «В случае если предполагаемых технических и военных мер будет недостаточно, может быть реанимирована программа создания Россией орбитальных баллистических ракет, способных достигать территории США через Южный полюс в обход развертываемых объектов ПРО».
То есть, планов у Москвы по нанесению ответного удара зарвавшимся американцам, кто бы не руководил последними по итогам грядущих выборов, как можно убедиться, уйма (плюс совместные военные учения с Венесуэлой, Таджикистаном, с чертом лысым, если понадобится…) А в декабре, когда Грузии и Украине, по всей вероятности, все же предоставят План действий по членству в НАТО, их может стать на порядок больше. Интересно, насколько оправдана уверенность США в том, что России не хватит денег на их реализацию? Уж слишком просто все получается, по-бушевски…

Рашад Давуд

Оценить статью
(0)