15 сентября в Тбилиси с визитом прибыли генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер и представители Североатлантического совета, являющегося директивным органом Организации Североатлантического договора. Цель двухдневного визита – еще раз подтвердить приверженность альянса курсу на партнерство с Тбилиси. Визит проходит в обстановке критического разбора действий грузинских вооруженных сил в ходе военного противостояния с Россией 8-12 августа и решений правительства, принимавшихся в ходе конфликта.
Представляющий 26 стран-участниц Совет НАТО и генеральный секретарь альянса де Хооп Схеффер изучат ход военных реформ в Грузии и оценят урон, нанесенный гражданским и военным объектам. Помимо посещения командного пункта ВВС страны, визиты на военные объекты страны программой пребывания не предусматриваются. 16 сентября делегация посетит с непродолжительным визитом Гори, но большую часть заключительного дня проведет, встречаясь с представителями гражданского общества и международных организаций, народным защитником Грузии и студентами вузов.
Между тем открытым остается вопрос, чем были продиктованы действия Грузии 8 августа.
В ряде интервью с EurasiaNet высокопоставленные представители оборонного ведомства и структур национальной безопасности вновь озвучили свои прежние заявления, что возможность более широкомасштабного, прямого столкновения с Россией никогда ими не рассматривалась. Сражавшиеся в Южной Осетии военнослужащие также высказывают предположения, что решения о передвижениях грузинской армии принимались на ходу, спонтанно.
По словам секретаря Совета национальной безопасности Грузии Александра Ломая, на худой конец рассматривалась возможность опосредованного столкновения с российскими силами, аналогичное первому югоосетинскому конфликту в 1991-1992 годах. После двух разгромных российских войн в Чечне никто не думал, что Москва вновь пойдет на риск и поставит под удар свою международную репутацию, вторгшись на территорию суверенного государства, отмечает замминистра обороны Бату Кутелия.
«Мы полагали, что русские будут воевать руками сепаратистов», – поделился с EurasiaNet Ломая.
Как рассказали EurasiaNet воевавшие в Южной Осетии грузинские солдаты, они считали, что их задачей в сепаратистском регионе являлось положить конец атакам сепаратистов на расположенные в этой местности грузинские села. Утром 8 августа грузинское правительство объяснило свое решение двинуть войска на Цхинвали обстрелом двух грузинских сел.
«Нашей целью было положить конец вооруженным действиям в регионе и взять его под свой контроль, – говорит старший лейтенант 3,5 тысячной 4-ой бригады, принявшей на себя основную тяжесть боев 8 августа. – Никто в вооруженных силах не ожидал войны с Россией».
Осознание, что грузинским силам противостоят не югоосетинские ополченцы, а противник, многократно превосходящий грузинскую армию в живой силе и огневой мощи, стало настоящим ударом, сообщают источники. «Главное то, что был недооценен масштаб угрозы и переоценены наши собственные боевые возможности», – сообщил нам один источник в министерстве обороны, попросивший не называть его имени.
Правда, раньше Тбилиси расценивал военные учения в Абхазии и на российской границе с Южной Осетией как свидетельство воинственных намерений России. Восстановление железнодорожных путей из России в Абхазию, сбитые над ее территорией грузинские самолеты-разведчики и наращивание Россией своего миротворческого контингента в обоих регионах становились еще одной причиной для беспокойства.
Теперь грузинские военные источники заявляют, что ожидалось наступление со стороны Абхазии, но никак не Южной Осетии. «Мы реально готовились к чему-то подобному в мае, когда Грузии было отказано в членстве в НАТО [в предоставлении Плана действий по членству в НАТО]», – говорит старший лейтенант 4-ой бригады. Но к военной операции в Южной Осетии в августе этого года «никакой подготовки» не велось, «многие были в отпусках, а осенью мы готовились отправиться в Ирак».
Югоосетинский конфликт стал для 4-ой бригады боевым крещением. Прозвучавшая 7 августа тревога стала для подразделения полной неожиданностью, отмечает офицер. В тот день военнослужащие занимались погрузкой танков и ракетных установок на поезд, направляющийся в грузинский город Гори, что в 15 км от Цхинвали.
В ночь с 7 на 8 августа 4-ая бригада предприняла удар по югоосетинским позициям на трех направлениях: в Цхинвали и в двух осетинских селах, Знаури и Хетагурово к югу и западу от сепаратистской столицы. Причем один из них был маневром, призванным отвлечь внимание югоосетинских сил от главной цели. Эта хитрость позволила одному из полков 4-ой бригады войти в Цхинвали. После продолжительного артобстрела грузинские силы взяли под контроль большую часть города за исключением отдельных очагов сопротивления, рассказал другой офицер из 4-ой бригады.
По словам одного из командующих среднего звена, почти окружив город, грузинские войска попытались установить контроль над ключевой магистралью, ведущей на север к югоосетинскому пограничному переходу с Россией. Возле села Тбети дорогу защищал югоосетинский гарнизон численностью в 300 человек.
Когда грузинские войска вступили в сражение с этим гарнизоном, появилась первая колонна российских танков, вспоминает командир. Проба сил произошла на сравнительно узком участке. «Мы уничтожали один танк за другим, но они все продолжали прибывать», – говорит военный, попросивший не называть его имени.
Танки двигались от южной оконечности Рокского тоннеля – пограничного перехода, по которому доставлялись российская живая сила и техника. Неспособность грузинских войск запечатать туннель неоднократно называли одной из главных стратегических ошибок. Грузинские военные отдавали отчет в важности туннеля, но им не хватило сил перекрыть его. «Если бы у нас была возможность разрушить Рокский тоннель, мы бы это сделали, – говорит замминистра обороны Кутелия. – Тоннель пробит в толще горы. Его очень трудно разрушить или блокировать, пока не подберешься к нему вплотную».
По утверждению Кутелия, первоначально в сражении было задействовано 13 тыс. грузинских солдат. В итоге же им пришлось столкнуться с российскими вооруженными силами, почти в пять раз превосходящими их по численности, добавляет он.
Судя по статьям, опубликованным в двух российских изданиях, регулярные российские войска могли находиться в окрестностях Цхинвали уже 7 августа.
Так, 15 августа местная газета «Пермские новости» привела слова рядового, который сообщил, что его подразделение, а именно 58-ая армия, находилась на территории Южной Осетии 7 августа, то есть еще до грузинского наступления. Газета российского министерства обороны «Красная Звезда» напечатала интервью с капитаном 58 армии, который заявил, что 7 августа был получен приказ «выдвигаться в направлении Цхинвали» с позиций на территории Южной Осетии.
Открытие второго фронта в Абхазии и западной Грузии, а также использование бомбардировщиков для ударов по грузинским военным позициям и гражданским объектам позволили российским силам быстро одержать победу. (Несмотря на бомбардировки Южной Осетии в 2007 году, грузинские вооруженные силы так и не переоснастили свою систему противовоздушной обороны). Когда 8 августа грузинская армия заняла оборону, президент Михаил Саакашвили отдал приказ о призыве в армию резервистов. Министерство обороны Грузии не может назвать точного количества военнослужащих запаса в Грузии и как много из них участвовало в военных действиях. Центрального реестра не существует.
Перед доставляемыми в зону вооруженных действий желтыми городскими автобусами служащими запаса, опыт боевых действий которых ограничивался тремя неделями военной подготовки, была поставлена задача патрулировать территорию, «очищенную» пехотинцами. Однако, как рассказал EurasiaNet один резервист, он и десятки других служащих запаса вместо этого бесцельно стояли у Цхинвали, пока в городе шла ожесточенная схватка. «Командиров не было, некому было сказать нам, что делать», – рассказывает он.
Когда же наконец поступил приказ отступать, то отступление носило хаотичный характер. «Сильный огонь велся со всех направлений, – говорит старший лейтенант 4-ой бригады. – Мы легли на землю, а капеллан нашей бригады с торчащей из-под каски бородой подполз и благословил нас».
Офицер с группой из 20 солдат оказались отрезанными от отступавшей армии. Русские вошли в Гори и стали собирать военную технику, брошенную отступавшими грузинскими войсками, а группа направилась в сторону национального парка Боржоми в 50 км к западу. Позднее парк был подожжен российскими самолетами.
Аналогичный беспорядок имел место и в рядах резервистов. Когда один из них по имени Вахтанг Гамцемлидзе вместе с еще 70 солдатами 11 августа добрались до Гори, они обнаружили, что грузинская армия спешно покидает город, направляясь в сторону Тбилиси. «Нам велели возвращаться обратно, но у нас не было средств передвижения, – рассказывает Гамцемлидзе, житель соседнего села Каспи. Когда российские войска вошли в Гори, Гамцемлидзе и его товарищи спрятались в подвалах.
Они вышли из укрытия ночью и проделали путь в несколько километров вдоль реки Мтквари (Куры) до Каспи. «На следующий день я явился в комиссариат, чтобы сдать автомат и объяснить, что произошло. Вскоре российские войска подошли к Каспи, и Гамцемлизде с семьей бежали в соседние села.
По словам замминистра обороны Кутелия, министерство готовилось к серьезной схватке, когда российская армия стала продвигаться к Тбилиси. Грузинские силы были расставлены в «различных точках» вокруг столицы и могли удерживать город в течение «нескольких дней», говорит он.
«Мы бы сражались до конца», – подчеркивает он.
Это утверждение заставляет задать еще один вопрос о ведении военных действий Тбилиси. Иностранные журналисты, проделавшие путь из Тбилиси в Гори после того, как город оказался в руках русских, не обнаружили вдоль ведущей в столицу главной магистрали никаких укреплений или оборонных приготовлений. Однако ряд жителей города сообщали о наблюдавшейся ими концентрации войск в лесу Сагурамо под Тбилиси.
Более месяц спустя после завершения военных действий правительство пытается исправить недочеты в области организации, планировании и разведдействий грузинской армии, выявленные в ходе этой войны. Как сообщил EurasiaNet один источник в минобороны, президентская администрация «разгневана» на ведомство за ошибки, допущенные им на уровне командования, за утечку информации и дезорганизацию кампании.
Все это привело к перестановкам в командовании вооруженных сил и наказанию дезертиров. Своих постов лишились командующий резервистов Давид Апциаури, замначальника Объединенного штаба вооруженных сил Александр Осепаишвили и начальник штаба сухопутных войск Грузии Мамука Балахадзе.
По заявлению грузинских властей, за четыре дня военных действий погиб 171 военнослужащий, по словам же военных 4-ой бригады, только в их подразделении потери составили около 100 человек. Российская сторона придерживается столь же осторожной оценки количества погибших, говоря, что их число не превышает 100 человек.
Георгий Ломсадзе, независимый журналист из Тбилиси