Николай Новоселов: «Не отменить ли нам выборы?»

Николай Новоселов: «Не отменить ли нам выборы?»

Характер развития президентской избирательной кампании в России свидетельствует, что проблема удержания власти в руках правящих элит фактически решена и уже не особенно их беспокоит. В частности, в победе В.Путина никто не сомневается. Однако эта ситуация характерна не только для федерального центра, но и для большинства субъектов Федерации. В случае дальнейшего закрепления указанной тенденции вполне возможно постепенное отмирание процедуры выборов, на которые тратятся огромные деньги, отвлекаются ресурсы, а результат известен заранее и не влияет на положение граждан.

В качестве примера можно рассмотреть предвыборную ситуацию за месяц до 14 марта, когда одновременно с президентом РФ в 10 российских регионах будут избираться главы администраций субъектов Федерации. Это Читинская, Мурманская, Архангельская, Воронежская, Калужская и Рязанская области, Краснодарский и Алтайский края, Удмуртская Республика и Корякский автономный округ. Следует подчеркнуть неслучайный характер совмещения этих выборов с президентскими – большинство региональных лидеров пошли на такой шаг в расчете на повышение собственных шансов на победу. Кстати, во всех десяти субъектах РФ действующие руководители претендуют на переизбрание и имеют на это вполне веские основания, даже несмотря на наличие у каждого из них от четырех до десяти конкурентов.

После проведенной президентом В.Путиным реформы Совета Федерации и вытеснения губернаторов за пределы федеральной политики они занялись укреплением «рубежей обороны» в своих регионах. В частности, были освоены теория и практика устранения местных соперников и обеспечения преимущества над «варягами». Взяв за основу принципы выстраивания В.Путиным властной вертикали, региональные лидеры перенесли их на местную почву, «углубили и расширили». У крепких руководителей, которых в прежние времена называли «региональными баронами», даже быстрее, чем в Центре, было налажено эффективное использование административного и информационного ресурсов, которые направлялись на обеспечение поддержки элит и населения. Своих вероятных политических противников, способных составить конкуренцию, они умело устранили на дальних подступах к выборам, что сделало избирательные кампании предсказуемыми, так как альтернативы действующему руководителю почти не просматривается.

Анализ соотношения сил между кандидатами в указанных 10 регионах свидетельствует, что, вероятно, не будет неожиданностей в более чем в половине из них. На победу настроились руководители Читинской (губернатор Р.Гениатулин), Мурманской (Ю.Евдокимов), Воронежской (В.Кулаков) и Калужской (А.Артамонов) областей, Краснодарского края (А.Ткачев) и Корякского АО (В.Логинов). Считается, что мало шансов на успех у восьми противников президента Удмуртии А.Волкова, рейтинг которого в последнее время падал, но опытный руководитель не стал ждать окончания этого процесса, а перенес выборы на более ранний срок (с октября на март) и заручился поддержкой Кремля. Тем самым он существенно увеличил вероятность своего переизбрания. В Алтайском крае кампанию оживило участие в борьбе юмориста М.Евдокимова, что, однако вряд ли способно «выбить из седла» действующего главу А.Сурикова.

Более сложная ситуация у губернаторов Архангельской (А.Ефремов) и Рязанской (В.Любимов) областей, чей рейтинг низок, а противники «раскручены» и рассчитывают на победу. А.Ефремову противостоят восемь кандидатов, главным из которых является депутат Госдумы В.Крупчак – бывший председатель совета директоров ОАО «Архангельский ЦБК». У В.Любимова не менее серьезные конкуренты, включая депутата Думы от «Родины», бывшего главкома ВДВ Г.Шпака, мэра города Рязани П.Маматова и депутата Думы И.Морозова, выходца из спецслужб, ранее представлявшего область в Совете Федерации.

Таким образом, даже беглый анализ предвыборной ситуации, сложившейся за месяц до голосования в 10 регионах РФ, где одновременно с президентом избираются главы администраций, свидетельствует об особенностях сложившейся в стране системы власти и общественных настроений. Характерно, что в субъектах Федерации нашли более четкое и откровенное отражение проблемы и недостатки, присущие всему государству, а местные лидеры научились их эффективно использовать в целях удержания власти. При этом Кремль не только не борется с всевластием «региональных баронов», но и с успехом опирается на них. По крайней мере, в расчетах на повышение явки избирателей содействие административного ресурса губернаторов занимает далеко не последнее место. Получается, что почти единственной проблемой для удержания власти становится обеспечение явки избирателей. Все другие вопросы правящие круги решают самостоятельно.

 

Н.М.Новоселов,

ведущий эксперт МиК

Оценить статью
(0)