Старые кинозалы, построенные почти в каждом районе столицы, сегодня практически не используются по прямому назначению, многие из них давно закрыты. Масштабная городская программа по реконструкции призвана «оживить» ветхие культурные объекты, превратив безнадёжно устаревшие кинотеатры в современные многофункциональные развлекательные центры.
С 1930-х по 1980-е годы прошлого века кинотеатры в нашей стране возводились повсюду. Значение этих объектов сложно переоценить, ведь именно там была сосредоточена культурная жизнь любого микрорайона. Большинство кинозалов были построены по типовым проектам с одним или двумя просторными залами, которые вмещали до 800 человек (в наши дни обеспечить наполняемость таких залов практически невозможно). Со временем пришлось отказаться от многозальных кинотеатров из-за высокой стоимости строительства и внушительных затрат на их последующую эксплуатацию. С 1957 года стали появляться типовые кинотеатры, на территории которых также располагались танцплощадки, кафе и выставочные залы.
Рекорд посещаемости кинотеатров в советское время был отмечен в 1968 году, когда на каждого жителя Союза приходилось в среднем 22 кинопросмотра за год. Позднее этот показатель снизился до 16 посещений кино в год на человека. Несмотря на явные преимущества просмотра фильмов на огромном экране, часть зрителей «украло» Центральное телевидение: с 1 января 1977 года все программы стали транслироваться в полном цвете.
Трудные времена для российского кинопроката наступили сразу после распада Советского Союза. Согласно статистике, в 1993 году жители страны в среднем ходили в кино всего два раза в год. В лихие девяностые всё популярнее становились видеосалоны, которые продавали или предлагали в прокат пиратские копии новинок мирового и отечественного кинематографа. Из-за низкой посещаемости состояние кинозалов катастрофически ухудшалось. Лишь нескольким центральным кинотеатрам Москвы удалось остаться на плаву, а в спальных районах десятки старых кинозалов оказались заброшенными.
В нулевых советские кинотеатры окончательно пришли в упадок. Пресытившись доступным ассортиментом некачественных видеокассет, зрители снова захотели смотреть фильмы на большом экране с отличной картинкой и мощным звуком. Однако, ветхие районные кинотеатры были не готовы конкурировать с современными мультиплексами, которые оснащались по последнему слову техники и строились буквально везде. Заброшенные кинозалы десятилетиями простаивали без работы, многие из них сейчас находятся в аварийном состоянии. В лучшем случае помещения таких кинотеатров занимали рестораны, ночные клубы, рынки и офисы, а в худшем они просто закрывались на неопределённый срок.
Недавно город решил возродить советское наследие, подарив новую качественную жизнь забытым кинозалам. В настоящее время в Москве реализуется масштабный проект по созданию сети многофункциональных районных центров на базе устаревших кинотеатров. Реконструкция этих объектов позволит не только восстановить их историческую функцию, но и дополнить помещения новыми возможностями для отдыха и развлечений.
По данным столичного Стройкомплекса, в программу модернизации попали советские кинозалы, расположенные между «трёшкой» (ТТК) и Кольцевой дорогой (МКАД). Наполнение досуговых центров будет варьироваться, функционал будет значительно расширен и адаптирован под нужды жителей каждого конкретного района. В частности, помимо многозальных кинотеатров, там откроются: кафе, рестораны, развлекательно-образовательные детские клубы, спортивные секции, продуктовые супермаркеты, магазины непродовольственных товаров, а также площадки для проведения мастер-классов и различных мероприятий. Территории центров оборудуют парковками.
Строительство первых объектов в рамках комплексной модернизации началось весной 2017 года. Завершить работы планируется до конца 2020 года. Перед проектировщиками была поставлена непростая задача - органично совместить историческое прошлое кинотеатров и современную архитектуру многофункциональных центров. При реконструкции сохранятся все узнаваемые элементы декора старых зданий, например, панорамное остекление фойе, мозаика или крыши кинотеатров. Первые этажи и центральные фасады комплексов станут прозрачными; напольное покрытие внутри зданий и плитка на прилегающей территории будут сочетаться по цвету и фактуре. Фасады построят из долговечных и экологически чистых материалов: стекла, керамических панелей и металла. Внутри районных центров будет создана максимально безбарьерная среда.
Десять обновлённых кинотеатров откроют свои двери для посетителей уже в будущем году. Согласно плану реконструкции, шесть из них - «Марс» (улица Инженерная, д. 1), «Эльбрус» (Кавказский бульвар, д. 17), «Высота» (ул. Юных Ленинцев, д. 52), «Нева» (ул. Беломорская, д. 16а), «Рассвет» (ул. З. и А. Космодемьянских, д. 23) и «Будапешт» (ул. Лескова, д. 14) - заработают в первом квартале 2020 года. Во втором квартале будут введены в эксплуатацию залы «Байконур» (ул. Декабристов, д. 17) и «Экран» (Новочеркасский бульвар, 21А), в третьем – «София» (Сиреневый бульвар, 31), а в четвёртом квартале откроется кинокомплекс «Киргизия» (Зеленый проспект, д. 81). Все кинозалы будут отличаться новейшим оборудованием и повышенным уровнем комфорта для зрителей.
Читайте также по теме:
13 новых мостов свяжут берега Москвы-реки до 2020 года
В ближайшие годы столичный Стройкомплекс уверенно планирует возвести ещё около 20 мостов. Власти рассчитывают, что новые переправы сделают жизнь в столице удобнее: повысят связанность городских районов, разгрузят основные магистрали и сократят перепробег автотранспорта. Строительство позитивно отразится на дальнейшем развитии радиальных направлений железных дорог и московских центральных диаметров, а также появление новых мостов ускорит благоустройство прилегающих к берегам территорий.