Москва названа одним из лучших городов России по качеству жизни

Москва названа одним из лучших городов России по качеству жизни

Столица попала в пятёрку лучших, а лидером рейтинга российских городов с наиболее высоким уровнем жизни в 2019 году стала Казань. Замыкает этот список город Улан-Удэ.

Эксперты Финансового университета при Правительстве РФ завершили масштабное исследование, по результатам которого был утверждён актуальный рейтинг качества жизни в российских городах. Аналогичные списки составлялись сотрудниками университета ежегодно, начиная с 2014 года. В текущем году специалисты изучили благосостояние жителей 78 городов страны с численностью населения более 250 тысяч человек. Информация, необходимая для объективной оценки уровня жизни, собиралась в ходе социологических опросов, проводимых в несколько этапов летом и осенью 2019 года. В каждом городе были опрошены не менее 600 респондентов.

Согласно данным, опубликованным на официальном сайте университета, исследование базируется на мнениях местных жителей относительно шести главных показателей, характеризующих положение дел в городах:

1. Работа служб, занятых обслуживанием и ремонтом дорог, общественного транспорта и дорожной полиции (здесь оценивались следующие критерии: доля автовладельцев, которым часто приходится ремонтировать ходовую; доля горожан, согласных с тем, что улицы хорошо оборудованы; доля считающих, что ремонтные службы быстро и качественно чинят дороги; доля тех, кто утверждает, что состояние дорог заметно улучшилось; доля тех, кто удовлетворён работой городского общественного транспорта или видит улучшения в его работе; доля жителей, удовлетворительно оценивающих работу сотрудников ГИБДД; доля тех, кто считает, что работа ГИБДД за последнее время заметно улучшилась; доля тех, кто отмечает, что в городе много пробок; а также доля горожан, которые утверждают, что за последнее время количество пробок увеличилось);

2. Развитие образования и культурной инфраструктуры (доля тех, кто считает, что в городе можно получить хорошее, современное образование; доля горожан, которые согласны с тем, что в городе достаточно учреждений культуры);

3. Состояние жилого фонда и благоустройство города (доля респондентов, которые полностью или в основном довольны состоянием своего жилого дома; доля тех, кто доволен благоустройством города; доля граждан, которые довольны работой жилищно-коммунальных служб; доля тех, кто считает, что в городе строится достаточно жилья; доля тех, кто считает, что его город удобен для жизни);

4. Работа местных властей (доля граждан, согласных с утверждением, что местные власти много делают для благополучия жителей; доля тех, кто считает, что горожане могут сильно влиять на местную власть; доля тех, кому за последний год не приходилось давать деньги работникам образования, врачам, сотрудникам полиции, ГИБДД, ЖКХ и пр.);

5. Качество медицинского обслуживания (доля тех, кто лично удовлетворён качеством медицинского обслуживания; доля тех, кто за последние пару лет не сталкивался с проблемой нехватки денег на необходимые медицинские процедуры; доля граждан, у которых не было случаев, когда у них не хватало средств на лекарство из-за его высокой стоимости; доля тех, кто за последние годы не обращался за мед. помощью в другие регионы или за границу; доля тех, у кого за последние два-три не было повода подать в суд на врача или мед. учреждение; доля тех, кто считает, что в их городе достаточно медицинских учреждений);

6. Общая оценка положения дел в городе (доля граждан, полностью или в основном довольных жизнью; доля уверенных в завтрашнем дне; доля уверенных в будущем предприятия, где они в данный момент работают; доля жителей, не планирующих переезжать из своего города в поисках лучшей жизни).

На основании анализа собранных данных эксперты составили промежуточные рейтинги по каждому из вышеуказанных направлений, а также общий итоговый рейтинг городов. Критерии, детально характеризующие положение дел по всем шести показателям, были также определены в ходе опросов местного населения.

Первое место рейтинга, по итогам исследования, принадлежит Казани. Жители этого города наиболее высоко оценили общее состояние дел и дорожную ситуацию. Второе место в топ-3 лучших городов РФ по качеству жизни занимает Грозный, а на третьей позиции располагается Тюмень. Российской столице досталась почётная пятая строчка в общем списке, а следом идёт Санкт-Петербург. Замыкает перечень из 78 городов столица Бурятии Улан-Удэ. При этом, как отмечают авторы исследования, наиболее значительного прогресса в повышении качества жизни горожан в этом году добились Иркутск и Вологда.

Десятка городов-«чемпионов» урбанистического рейтинга: Казань (лидер), Грозный (2 место рейтинга), Тюмень (3), Краснодар (4), Москва (5), Санкт-Петербург (6), Иркутск (7), Севастополь (8), Уфа (9), Кемерово (10 место).

Полный список размещён в публикации на портале Финансового университета.


 Читайте также:

Москва заняла 37 место рейтинга самых безопасных городов мира

В список вошли 60 мегаполисов. Города оценивались по 57 различным показателям, в том числе по уровню кибербезопасности, личной безопасности, а также безопасности инфраструктуры и здравоохранения.



Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту