Ученые могут увеличить продолжительность жизни человеческих клеток

Ученые могут увеличить продолжительность жизни человеческих клеток
Теломеры - защитные области наших хромосом, непосредственно связанные со старением, были обнаружены в 70-х, и с тех пор тщательно исследуются (их можно сравнить с наконечниками шнурков).  Они состоят из повторяющихся последовательностей нуклеотида и ограждают хромосомы от болезней. В течение долгого времени, из-за клеточного деления, теломеры сокращаются, и в то время как процесс ферментации восстанавливает их, они становятся все меньше и меньше, что отражается на нашем внешнем виде, другими словами - мы стареем. Если размер теломер совсем маленький, то организм сильнее подвержен болезням и старению.

Когда люди достигают определенного возраста, (это зависит от индивидуальной генетики, а также от факторов окружающей среды), теломеры исчерпывают свой ресурс, а когда это происходит, хромосомы остаются открытыми для окружающей среды и могут быть легко повреждены внешними факторами. Грубо говоря, этот процес можно назвать умиранием. Эти небольшие защитные области хромосом и устанавливают предел человеческой продолжительности жизни.

Ученые из Медицинской школы Стэнфорда изобрели процедуру, которая может удлинить теломеры быстро и эффективно - в лаборатории по выращиванию клеток. Проведенный эксперимент показал, что у любого человека теломеры первоначально содержат 8 000-10 000 нуклеотидов. Процедура выращивания расширила теломеры в проверенных клетках на целых 1,000 нуклеотидов – немалое количество. 

Процедура включает использование измененной версии РНК и будет использоваться для крупномасштабных исследований клеток и для разработки лекарственного средства для улучшения состояния теломер и увеличения нуклеотидов в них. Ученые закодировали РНК с инструкциями для производства активного компонента в теломеразе фермента. Теломераза присутствует в стволовых клетках (а также яйцеклетках и сперматозоидах), и гарантирует здоровье теломеры остались здоровыми. Закодированная РНК содержит инструкции от генов в ДНК.

К сожалению, пока эффект старения остановить невозможно, да это и не совсем правильно. Применение процедуры удлинения теломер дает лишь дополнительные 48 часов, затем старение возобновляется.

Техника, конечно, еще небезупречна и будет исследоваться дальше, однако уже сейчас открывается перспектива лечения раковых болезней, и других тяжелых заболеваний, таких, как мышечная дистрофия.


Источники: Sciencedaily.org, VR-ZONE
Автор
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту