«Свет в конце тоннеля» видел каждый десятый человек

«Свет в конце тоннеля» видел каждый десятый человек

Выход из собственного тела, слуховые и зрительные галлюцинации, аномальное восприятие времени, скачкообразные мысли и вспышки памяти – все эти «околосмертные переживания» может испытать любой человек, причём независимо от того, существует ли реальная угроза его жизни или нет. К такому любопытному выводу пришли европейские учёные по итогам серьёзного исследования.  

Группа учёных из Норвегии, Дании и Германии провела глобальное исследование в области крайне интересного феномена – «предсмертного опыта».  Итоги данной работы были представлены недавно на пятом Конгрессе Европейской академии неврологии в Осло, передаёт MedicalXpress. В ходе исследования специалисты проанализировали так называемые «околосмертные переживания» 1034 человек из 35 стран мира. Как выяснилось, подобный опыт имеется примерно у 10 % жителей Земли.

Чтобы устранить предвзятость выбора и добиться максимально объективных результатов, команда специалистов привлекла добровольцев через онлайн-платформу краудсорсинга. Исследователи спросили, испытывали ли они когда-либо «околосмертные переживания». Если респонденты отвечали «да», их просили более подробно описать свои ощущения, используя при этом уникальный инструмент оценки - Шкалу смертельного опыта Грейсона (Greyson NDE), которая включает в себя 16 конкретных симптомов (при наличии семи и более симптомов «опыт смерти» считается истинным).

Любопытно, что такие переживания одинаково распространены у людей, которым на самом деле не грозила смертельная опасность (однако в тот момент они были уверены в обратном), и у тех, кто действительно попадал в ситуации с риском для жизни (например, сердечный приступ, авария, утопление, катастрофа, клиническая смерть и пр.).

Добровольцы рассказали, что в момент «почти смерти» испытывали разные мистические ощущения. Они проявлялись в виде духовных и физических симптомов, таких как чувство отстранённости от собственного тела, слуховые или зрительные галлюцинации, скачкообразные мысли. Опыт, о котором участники исследования сообщали наиболее часто, включал: искажённое восприятие времени (87% случаев); исключительную скорость мышления (65%); беспрецедентно яркие эмоции (63%), а также ощущение выхода из тела (53%).

Впечатления от «смерти» у опрошенной группы оказались достаточно противоречивыми. Некоторые находились в тёмном туннеле, прежде чем достичь яркого света, иные описывали чувство полного умиротворения, ощущение, что душа будто «высасывалась» из тела. Многие, по их словам, слышали «пение ангелов», осознавали, что находятся вне своей физической оболочки, видели, как вся их жизнь словно «прокручивалась» перед глазами. Другие рассказывали, что перед тем как заснуть ощущали присутствие некой сущности, или даже «демона», сидящего у них на груди. При этом они не могли пошевелиться, будто оказались парализованы (так называемый «сонный паралич»). В целом по итогам исследования подавляющее большинство участников (73%) заявило, что это был неприятный опыт.

Как же объяснить подобные мистические явления с точки зрения науки? Основываясь на результатах исследований, учёные выявили связь между возникновением «околосмертных переживаний» и фазой быстрого сна. Известно, что это период цикла сна, для которого характерна повышенная активность головного мозга, как при бодрствовании. Признаками данной фазы являются быстрые – «бегающие» - движения глаз, более яркие сновидения, а также состояние временного паралича, когда мозг посылает позвоночнику сигнал остановить движение конечностей вопреки мозговой активности. При резком выходе из быстрой фазы, внезапно проснувшись, некоторые люди испытывают эти пугающие симптомы – зрительные и слуховые галлюцинации, сонный паралич при осознанности происходящего, но невозможности пошевелиться и пр..

Ведущий исследователь в команде, доктор невропатолог Дэниел Кондзиелла (Daniel Kondziella) из Университета Копенгагена заявил: «Наш главный вывод заключается в том, что мы подтвердили связь «околосмертных переживаний» с фазой быстрого сна. Хотя связь не является причинно-следственной, определение физиологических механизмов, лежащих в основе вторжения в бодрствование быстрого сна, может улучшить наше понимание переживаний, близких к смерти».
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту