ПОБЕДА УЧЕНЫХ В БОРЬБЕ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

ПОБЕДА УЧЕНЫХ В БОРЬБЕ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Ученые вылечили диабет у мышей, будут ли люди следующими?

Для подавляющего большинства диабетиков, заболевание требует ежедневного наблюдения и ухода. Недостаток инсулина, вырабатываемого естественным путем, означает постоянный контроль уровня сахара в крови и инъекции инсулина, чтобы гарантировать, что их организм может выполнять жизненно важные процессы и поддерживать их в состоянии бодрости и здоровья.

Исследователи, изучающие диабет, пришли к потенциальному решению, которое может привести к излечению, сейчас это звучит многообещающим только для лабораторных мышей. Лечение включает в себя использование стволовых клеток, которые естественным образом преобразуются в другие клетки организма, чтобы выполнять работу по секреции инсулина и смягчению необходимости ручного лечения.

Когда проводится лечение, стволовые клетки превращаются в бета-клетки, которые способны секретировать инсулин. Ученые работали над этой методикой в течение некоторого времени, и им пришлось преодолеть довольно серьезные препятствия на этом пути, включая свойства стволовых клеток превращаться в другие типы клеток, которые не помогают в лечении заболевания.

Стволовые клетки подобны пустышкам, которые могут превратиться во множество различных видов клеток. Это делает их невероятно эффективными при лечении различных заболеваний, но это также означает, что они могут быть чем-то вроде белого листа, превращаясь в клетки, которые исследователи не ожидали. Это означает, что для получения целевого количества бета-клеток требуется все больше и больше стволовых клеток.

Чем больше клеток-мишеней мы получаем, тем меньше у нас терапевтически значимых клеток. Человеку необходимо около миллиарда бета-клеток, чтобы вылечиться от диабета. Но если четверть клеток, которые мы имеем в организме на самом деле являются клетками печени или другими клетками поджелудочной железы, тогда вместо миллиарда понадобится 1,25 миллиарда клеток. Таким образом лечение сахарного диабета на 25 процентов становится более трудным.

Чтобы отточить свой подход, исследователи работают над новой методикой, которая повышает эффективность преобразования в бета-клетках. Теперь команда исследователей знают достаточно и имеют возможность лучше предсказывать, сколько клеток необходимо, чтобы сделать лечение намного эффективным.

Опыты на лабораторных мышах завершились успехом, грызуны были функционально излечены от сахарного диабета, что само по себе является невероятным достижением. Однако ответ на вопрос, можно ли повторить те же опыты на людях, будет известен гораздо позже. Тем не менее, это захватывающее событие, и может быть отличной новостью для страдающих диабетом.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту