Сенсорная сортировка: будущее горной промышленности

Сенсорная сортировка: будущее горной промышленности

Сенсорная сортировка: будущее горной промышленности
Хорошо известно, что на дробление и измельчение руды уходит около 60 процентов эксплуатационных и энергетических затрат шахты в дополнение к созданию большей части выбросов парниковых газов. Усовершенствованные технологии добычи полезных ископаемых, такие как сортировка на основе датчиков, могут решить проблемы, с которыми сталкивается в настоящее время отрасль, включая обеднение руды, нехватку воды и усиление экологических норм.
Сенсорная сортировка уже много лет используется в пищевой и перерабатывающей промышленности. В последние годы она стала распространяться и в горнодобывающей промышленности.
Как объясняет Джейн Даноци, старший инженер-технолог SRC, предпосылка сортировки руды на основе датчиков довольно проста. «Это просто сортировка - но с использованием датчиков для индивидуального измерения и оценки частиц, а затем либо отбраковка, либо пропуск ее далее на основании оцениваемых параметров».

Как работает сенсорная сортировка?
Сенсорная сортировка обычно используется для частиц размером от 0,5 до 300 мм и выполняется до применения методов тонкого измельчения и химической обработки руды. Цель ее применения состоит в том, чтобы удалить пустую породу до того, как она поступят в обогащение, и извлечь полезную руду.
Даноци говорит, что до сортировки на основе датчиков операторы помещали всю добытую породу прямо в мельницу, измельчали ​​ее, а затем обрабатывали, используя химикаты и процессы флотации для извлечения полезных минералов.
«При сортировке на основе датчиков эти процессы все еще необходимы, однако эта сортировка значительно уменьшает количество руды, которая должна пойти в основной процесс. Это означает меньшие энергозатраты и выбросы, уменьшение количества используемых химикатов и уменьшение размеров терриконов и хвостохранилищ».
«Но основной результат для промышленности - уучшение качества руды и потенциальная экономия», - говорит Даноци.
Целесообразность применения сортировки на основе датчиков оценивается в зависимости от проекта и ряда факторов, включая минералогию руды, используемую технологию сортировки, размеры частиц руды и наличие природных ресурсов, таких как вода и энергия.
Даноци говорит, что для сортировки на основе датчиков требуется большой опыт. «Вы должны знать размер частиц, конфигурацию транспортировки, требования к пропускной способности, размер машины, понимать минералогию пород, от которых мы отличаем руду, алгоритм сортировки и так далее».
«Перед началом сортировки необходимо надлежащим образом подготовить материал, что обычно заключается в его дроблении и просеивании для оптимизации гранулометрии», - говорит она. «Чтобы добиться нужной эффективности сортировки, подача должна быть правильной, частицы материала должны лежать в один слой, неподвижно на ленте и на достаточном расстоянии друг от друга. Датчики должны работать с правильной чувствительностью, алгоритм сортировки должен быть запрограммирован в системе управления, а эжекторы должны быть работать с минимальной задержкой».

Типы датчиков и технологии
Современные сортировочные машины имеют конструкцию ленточного или желобного типа.
В системе ленточного типа материал подается на матрицу датчиков, лежащих в фиксированном положении на ремне. Длина ремня рассчитана так, чтобы дать частицам достаточно времени для размещения на ремне до того, как они будут оцениваться сенсорами.
В системе типа желоба материал скользит по наклонному желобу и оценивается сенсорами в свободном падении.
В горнодобывающей промышленности наиболее распространенной технологией сортировки является рентген, за которой следуют цветовая, технология ближнего инфракрасного диапазона и лазерная.

Рентген
Использование рентгеновских лучей может быть хорошим решением, если порода имеет различия в плотности, к которым обычно приводят различия в атомной плотности. Сенсор измеряет, сколько рентгеновских лучей проходит через частицу, потому что, когда они проходят сквозь различные минералы, обнаруживается разница в их затухании.
Если минерал очень плотный, он будет задерживать лучи сильнее, с другой стороны, если он не очень плотный, то через него рентгеновские лучи будут частично проходить. Это можно объяснить аналогично тому, как работает медицинский рентген с человеческим телом. Кости ослабляют рентгеновские лучи в большей степени, чем мышцы, поэтому между изображением костей и мышц на рентгенограмме заметен большой контраст.

Сортировщики на основе цвета
Если у частиц сортируемой породы есть цветовые различия, цветовой сенсор может быть лучшим вариантом. При правильном освещении детектор цвета смотрит на частицы (аналогично человеческому глазу или камере) и, исходя из их цвета, определяет, что должно быть удалено или пропущено дальше. Цветовая сортировка очень распространена и широко используется в пищевой промышленности.

Сенсоры ближнего инфракрасного диапазона
Сортировщики ближнего инфракрасного диапазона - это оптические сортировщики, которые смотрят на более длинные волны света, чем может видеть человеческий глаз Инфракрасные детекторы, с точки зрения различий в минералах, могут видеть то, что мы не можем. Он использует технологию, подобную сортировке по цвету, но использует более длинную электромагнитную волну. Инфракрасный излучатель может оценивать различные типы камней, поэтому он может эффективно ипользоваться.

Лазерные сенсоры
Лазерные сортировщики по существу являются монохроматическим источником возбуждения, которые работают с любой длиной волны. Когда лазер светит на полупрозрачный минерал, свет рассеивается. Затем детекторы измеряют рассеянный свет и решают, интересен ли минерал для них или нет.

Оценка методов сортировки
Даночи говорит, что SRC обладает собственным опытом в продвижении этих технологий и помогает промышленности понять, каковы их варианты. «В настоящее время SRC Mining and Energy предлагает разработку, тестирование и ведение процесса сортировки на основе датчиков как часть своего полного набора услуг. На основании имеющегося опыта и возможностей, SRC планирует и дальше расширять их спектр».
Оценить статью
(0)