ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
В мире IT – неделя большого шопинга

В мире IT – неделя большого шопинга

В мире IT – неделя большого шопинга

Прошедшая и нынешняя недели ознаменовались Большим Шопингом в мире IT. 24 сентября компания Mail.ru объявила о размещении акций на 200 миллионов долларов по 28 долларов каждая в рамках SPO Mail.ru Group. Потом мир узнал о готовящейся сделке по продаже Яндексу «Тинькофф-банка», и, наконец,  главной IT-новостью нынешней недели стало сообщение о том, что Microsoft купил компанию «ZeniMax Media», - а заодно и входящее в эту структуру известное в IT-сообществе издательство «Bethesda Softworks», выпускающее игры серии «The Elder Scrolls», «Fallout», «Dishonored», «Quake», «Wolfenstein» и «Doom». Судя по заявлениям Microsoft, только что купленную компанию объединят с дружным трудовым коллективом Xbox.

Новые акции от Mail

Начнем с истории о выпуске акций Mail.ru Group  Эксперты считают цену за акцию в 28 долларов сравнительно невысокой, поскольку за день до этого цена на момент закрытия торгов LSE достигала 30 долларов за акцию, или на 8,5 процента больше. 200 миллионов долларов Mail.ru с помощью организатора, компании «Morgan Stanley», планирует привлечь за счет выпуска 7,1 миллиона новых акций..

Одновременно Mail.ru Group размещает и конвертируемые бонды на сумму 400 миллионов долларов с погашением в 2025 году. Цена конвертации установлена с премией в 42,5 процента к цене размещения новых GDR, купон по бондам составит 1,625 процента.

По мнению наблюдателей, нет ничего необычного в том, что компания хочет привлечь свежий капитал путем  размещения 1,6 миллиона вторичных акций GDR стоимостью в 28 долларов каждая, - предполагается, что это должно особенно заинтересовать покупателей конвертируемых бондов, желающих снизить риски своих инвестиций посредством коротких продаж расписок. Напомним, что Mail.ru взяла на себя обязательство lock-up сроком на три месяца. Каких-то ощутимых дополнительных денег от этих продаж Mail.ru Group не получит,  и это скорее «имиджевая» сделка.

Что касается намерения компании привлечь 600 миллионов долларов за счет размещения конвертируемых бондов и GDR, то в этом, судя по всему, поучаствуют и несколько стратегических акционеров компании, в том числе «Naspers» и «Tencent». Облигации Mail.ru Group планировала выпустить до 1 октября, установлен и срок их погашения - 1 октября 2025 года. Еще одна новость, - бондодержатели смогут  конвертировать их в GDR ровно через год, с 1 октября 2021 года. А с 22 октября 2023 года Mail получит право выкупа облигаций, - правда, для этого необходимо, чтобы стоимость GDR при конвертации бондов зашкалила за 130 процентов от номинальной стоимости облигаций за конкретный период, а по второму варианту, право выкупа наступит, если в обращении останется до 15 процентов облигаций.

Пока не совсем ясно, куда будут направлены деньги, полученные от бондов и ценных бумаг. По одним источникам, Mail.ru Group использует их для развития компании и сделки M&A, при этом эксперты говорят, что главным вектором вложений станут секторы, бурное развитие которых спровоцировала пандемия коронавируса. Не исключаются и новые инвестиции в совместный бизнес со «Сбером» и российским Aliexpress. Во всяком случае, уже появились сообщения о том, что в совместное предприятие со «Сбером» Mail.ru Group может вложить СП более 4,5 миллиардов рублей, а в СП «Aliexpress Россия», где компания работает с «Alibaba», «Мегафоном» и РФПИ, будет внесен взнос в 82 миллиона долларов.

Тинькофф-банк – Яндекс: уйти, чтобы остаться?

Если выпуск акций Mail.ru Group, при всем уважении к этой компании, носит локальный характер и интересен, прежде всего, внутри России, то сделка по продаже Тинькофф Банка компании «Яндекс» не осталась незамеченной во всем мире.

После появившихся 22 сентября сообщений о том, что «Яндекс» достиг предварительную договоренность  с головной структурой Тинькофф Банка, компанией TCS Group, о выкупе всего ее акционерного капитала, а сумма предполагаемой сделки - 5,48 миллиарда долларов, на новость почти мгновенно отреагировала биржа NASDAQ, где стоимость акций «Яндекса» взлетела без малого на 12 процентов. Немного меньше, но тоже ощутимо – на 8 процентов – выросла стоимость ценных бумаг «Яндекса» на Московской бирже. Любопытно, что московские торги акций «Яндекса» закончились за два часа до закрытия биржи: желающих купить акции хватало, а вот продавцов к концу дня не было. Очевидно, к вечеру 22 сентября обладатели акций решили попридержать быстро растущие в цене бумаги, и посмотреть, как будет складываться ситуация в ближайшие дни. А ситуация складывалась весьма привлекательно для держателей акций «Яндекса»: уже утром 23 сентября стоимость этих акций на Московской бирже перепрыгнула отметку в 5100 рублей, а это рост почти на 4,5 процента. Росла и цена глобальных депозитарных расписок TCS Croup на Лондонской фондовой бирже: с началом торгов утром 23 сентября их торговали уже по 28 долларов, или на 7,8 процента дороже, чем накануне.
Многие эксперты связывают готовящуюся сделку по продаже Тинкофф Банка «Яндексу» с неприятностями, преследующими в последнее время Олега Тинькова. В самом начале года на бизнесмена «наехала» по полной программе Служба внутренних доходов США, заподозрившая Тинькова в сокрытии доходов. В частности, имелась в виду история с выходом тиньковской TCS на IPO на Лондонской фондовой бирже в 2013 году. Тогда американские налоговики оценили стоимость принадлежавших Тинькову акций в 1 миллиард долларов. А Тиньков сделал ход конем: через три дня после лондонской сделки он срочно отказался от гражданства США, и вроде как формально перестал значиться американским резидентом. Тем не менее, бизнесмен «на прощание» подал налоговую декларацию, в которой указал доход в 205 тысяч долларов. Не поверив в столь скоропостижное нищебродство Тинькова, Минюст США инициировал расследование, и хозяина TCS засадили бы в кутузку в Лондоне по американскому запросу, если бы адвокаты не добились судебного решения об освобождении экс-американца под залог. По предъявленным Тинькову Минюстом США двум обвинениям миллиардеру грозит суммарно до шести лет отсидки на нарах. Но чем все кончится, сегодня не знает никто, ибо пока не дошло даже до рассмотрения дела по существу в лондонском суде. Впрочем, даже при самом благоприятном для американской Фемиды решении суда в Лондоне, может начаться многолетняя волокита с адвокатскими апелляциями в суды разных инстанций, и запросами Вашингтона на выдачу Тинькова.  Так что, лет 5-6 относительно спокойной жизни бедному мультимиллиардеру гарантировано.

И все бы хорошо, да пришла беда, отворяй ворота: через пару месяцев, в марте нынешнего года, Олег Тинькоф поведал миру о своем заболевании острой формой лейкимии, а заодно и об уходе с поста председателя совета директоров Тинькофф Банка. Летом Тинькову сделали операцию по пересадке костного мозга. Именно тогда он передал в семейный траст права владения более 40 процентами акций головной компании Тинькофф Банка и «Тинькофф Страхования», - TCS Group Holding. Ранее Тиньков владел этими акциями через компании «Nemorenty LTD» и «Altoville Holdings LTD».

Останется ли Олег Тиньков у руля своего банка после сделки с «Яндексом»?

«Останусь, да и сделка с «Яндексом» еще не завершена, поэтому говорить о продаже Тинькофф Банка пока рано, - заверил публику Тиньков на своей странице в Instagram. – Это не продажа, а скорее слияние, я безмерно уважаю «Яндекс», мы две лучшие ИТ-компании страны, и там может быть куча синергий. Я точно остаюсь в @tinkoffbank и буду им заниматься. После завершения сделки для клиентов Тинькофф Банка ничего не поменяется, а станет даже еще лучше».

Пока наблюдатели достаточно осторожно комментируют ситуацию вокруг сделки Тинькова с «Яндексом», тем более туманны перспективы фактического поглощения «Яндексом» Тинькофф-банка. Не ясно, будет ли это некая IT-финансовая экосистема на манер создаваемой сейчас Сбербанком, или Тинькофф Банк все-таки останется, прежде всего, банком? Будут ли привлекаться к работе с новой структурой сторонние партнеры, - например, ВТБ? Продолжит ли Олег Тиньков играть в этом бизнесе роль первой скрипки, или потихоньку отойдет в сторонку, удовлетворившись колоссальными деньгами, которые «Яндекс» сулит за его банк? Судя по тому, что сумма в 5,48 миллиарда долларов – это не полностью «чистые деньги», и половина здесь будет выплачена акциями «Яндекса», Олег Тиньков вовсе не собирается покидать капитанский мостик ни в банковской сфере, ни в IT-бизнесе. Понятно, что, в случае достижения сторонами окончательной договоренности, сделка будет одобрена: капитализация будущей объединенной компании оценивается сегодня в 30 миллиардов долларов, а Тиньков, получив от «Яндекса» 2,74 миллиарда долларов акциями, будет владеть только 9 процентами стоимости этой грядущей объединённой компании. Иными словами, роль полновластного хозяина Тинькову здесь не светит, но можно не сомневаться в том, что он в любом случае оставит за собой возможность влиять на принимаемые решения. Так что, все слухи об «уходе» Олега Тинькова явно преувеличены.

Если говорить о полезности этой сделки для «Яндекса», то здесь, в первую очередь, надо вспомнить о желании этого гиганта увеличить объем интернет-рекламы. На исходе прошлого года общий объем электронного рекламного рынка составлял более 244 миллиардов рублей. Это почти половина всего российского рекламного рынка, общий объем которого по итогам 2019 года составил 494 миллиарда рублей. Сумма, на первый взгляд, впечатляющая, но это всего лишь примерная годовая  выручки одного оператора сотовой связи МТС. «Яндекс» явно желает увеличить свой кусок пирога на электронном рекламном рынк, хотя и в прошлом году эта компания заработала здесь почти 122 миллиарда рублей. Но, как поется в известной песне из известного сериала, «надо, надо, надо еще».

Правда, многие эксперты не считают доминирование на рынке интернет-рекламы генеральной целью «Яндекса», тем более, что после коронавирусного удара с этого рынка ушло более трети рекламных агентств. Скорее, компанию интересуют куда более прибыльные сегменты IT–бизнеса, - например, интернет-торговля. Которая в условиях становящейся перманентной пандемии будет неизбежно расти, и, по некоторым прогнозам, в 2023 году вырастет на 33 процента, когда объем интернет-торговли в России превысит 7,2 триллиона рублей. Если «Яндекс» бросит хорошие деньги в развитие своего маркетплейс на основе «Маркета», доставку, логистику, потребительское кредитование и другие финансовые сервисы, - это позволит IT-холдингу сделать заметный шаг вперед на рынке электронной торговли. Составит ли грядущий гибрид «Яндекса» и Тинькофф Банка полноценную конкуренцию такому гиганту, как Сбербанк, ныне сменивший вывеску на «Сбер», - покажет время. Но вряд ли кто-то усомнится в том, что инвестиции в интернет-торговлю позволят значительно увеличить прибыльность компании.

Напомним, что «Яндекс» приобретает не только банк, но и всю TCS Group, - а вместе с ней и компанию «Тинькофф Страхование», и «Тинькофф Капитал», и «Тинькофф Центр разработки»,  и «Тинькофф Образование», а заодно и виртуального мобильного оператора «Тинькофф Мобайл». А значит, в скором времени можно ожидать активизации «Яндекса» и на страховом, и на инвестиционном рынках.  

Нельзя сбрасывать со счетов и банковскую сферу, в которой мы можем увидеть «Яндекс» в новом качестве. Речь может идти не только о традиционных кредитах, но и о  
качественных скоринговых процедурах. Яндексу ничто не мешает добавить в свой поисковик новые мобильные приложения, относящиеся к сфере финансовых услуг, и, возможно, мы даже увидим новый бренд, что-то вроде «Я.Банк». А останется ли тут что-то от Тинькофф Банка, - это уже, похоже, вопрос риторический. Впрочем, Олег Тиньков заверил, что бренд «Тинькофф» сохранится и в случае сделки с «Яндексом».

Майкрософт купил новые игрушки

Как бы то ни было, но главной мировой новостью в IT-сфере пока остается покупка компанией Microsoft «ZeniMax Media», которую, очевидно, ждет объединение с компанией Xbox Фила Спенсера, с которым Microsoft сотрудничал еще с «древних» времен «The Elder Scrolls III».

Можно предположить, что сферы интересов вновь вошедших в Microsoft команд не изменятся, и, скажем, крупнейшее издательство «Bethesda Softworks», на которое работают более 2300 компьютерных гениев по всему миру, будет все так же специализироваться на выпуске игр из серии «The Elder Scrolls», «Fallout», «Dishonored», «Quake», «Wolfenstein» и «Doom». Правда, еще вопрос, будут ли эти игры по-прежнему выходить на PlayStation и прочих не принадлежащих Microsoft платформах, - если верить специалистам, этого не случится, ну да Microsoft что-нибудь придумает. Как уже уточнили в «Bethesda Softworks», все ранее анонсированные игры компания будет издавать сама, но они будут доступны в рамках Xbox Game Pass.

Эксперты, обратившие внимание на сравнительно небольшую для такого гиганта сумму сделки, – всего-то каких-то жалких 7,5 миллиардов долларов, - тем не менее, говорят о ее важности для структурного обновления IT-монстра. Ведь, если посмотреть только на покупку Bethesda, то это почти рекордная по меркам игровой индустрии сделка, вводящая Microsoft не только издательство «Bethesda Softworks», но и целый список таких структур, как «Bethesda Game Studios», «id Software», «ZeniMax Online Studios», «Arkane», «MachineGames», «Tango Gameworks», «Alpha Dog», «Roundhouse Studios»… Добавим к этому франшизы Elder Scrolls, Fallout, Wolfenstein, DOOM, Dishonored, Prey, Quake, Starfield и многие другие. Так, команда Obsidian теперь имеет шанс получить франшизу Fallout, что даст ей возможность продолжить работу над «New Vegas». «Bethesda» тоже без работы не останется, тем более, что ей еще надо закончить выпуск на PS5 двух эксклюзивов — Deathloop и Ghostwire: Tokyo.

Очень неплоха эта сделка и для многих вошедших в Microsoft компаний. К примеру, еще недавно владельцы «ZeniMax/Bethesda» говорили о неизбежности частичного увольнения персонала, если компанию не купит Microsoft.

- Идея с увольнением рассматривалась, - подтвердил редактор «VentureBeat» Джефф Грабб. – Наш бизнес сейчас проходит через масштабную перестройку, в результате которой игровые компании претерпят кардинальные изменения. Приходится вкладывать огромные средства, до 100 миллионов долларов, в создание ААА-игры, а ведь она может и не окупиться, а при этом еще надо умудриться как-то отвлекать аудиторию от сервисных игр вроде «Fortnite» или «Rainbow Six Siege»… Все это требовало колоссальных денег, которых у компании не было, и владельцы «ZeniMax/Bethesda» действительно оказались перед выбором, - либо уволить часть сотрудников и самостоятельно проходить через болезненный процесс трансформации издательства во что-то новое, либо - продать компанию. Они выбрали второе, и, по-моему, не ошиблись, хотя бы потому, что эта сделка сохраняет целостность всех команд восьми студий внутри «Bethesda», теперь они смогут не снижать темпа разработки новых игр.  

Такого же мнения придерживается и глава «Bethesda» Пит Хайнс, считающий, что в составе Microsoft у его компании появится полноценное финансирование для разработки высококачественных и конкурентоспособных игр. Не проиграл и Microsoft – хотя бы потому, что теперь у этой компании 23 игровые студии, что сделает ее еще более заметным игроком на игровом электронном рынке.

Судя по заявлениям топ-менеджеров Microsoft, окончательно сделка будет закрыта во второй половине 2021 финансового года.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту