ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Депутаты Госдумы недовольны деятельностью государственных СМИ

Депутаты Госдумы недовольны деятельностью государственных СМИ

В Госдуме состоялось заседание круглого стола по теме «Об освещении @ в государственных СМИ деятельности органов государственной власти и политических партий. Состояние и проблемы законодательного обеспечения». Инициатива в проведении заседания круглого стола принадлежит Комитету по информационной политике, возглавляемому депутатом К. Ветровым. Участники заседания круглого стола отметили, что освещение средствами массовой информации (прежде всего, государственными) деятельности органов госвласти и политических партий является необходимым условием обеспечения должной информированности граждан и общества в целом о процессе осуществления государственной власти, соблюдения при этом общественных интересов, а также о точках зрения политических партий, представленных в парламенте, и других общественных объединений на события, проблемы в общественной жизни и пути их решения.
В выступлениях абсолютного большинства ораторов звучало, что достаточно полная и достоверная информированность граждан о деятельности органов госвласти и политических партий, обеспечение политического плюрализма в деятельности государственных СМИ, является неотъемлемым, непременным условием демократического развития общества и государства. Это следует из того, что демократический режим правления – реальная демократия – требует создания необходимых условий для реализации гражданами их права на участие в управлении делами государства, закреплённого в статье 32 Конституции РФ.
Состоявшееся заседание круглого стола, на первый взгляд, событие рядовое и видимых причин для акцентирования внимания депутатов на деятельности государственных СМИ сегодня нет. Существующие федеральные законы «О СМИ», «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных СМИ», «О политических партиях» достаточно полно регулируют взаимоотношения органов госвласти и государственных СМИ. Но многое становится понятным, если обратиться к участникам заседания круглого стола. Депутат К. Ветров, руководитель Комитета по информационной политике Госдумы – инициатора проведения заседания круглого стола, является членом фракции ЛДПР. Два его заместителя из пяти, депутаты Т. Астраханкина и А. Кравец, активные члены фракции КПРФ. Открыл заседание круглого стола вступительным словом ещё один известный член фракции КПРФ, заместитель председателя Госдумы РФ депутат П. Романов, передав затем бразды правления депутату А. Кравцу. Стоит отметить, что сам председатель Комитета по информационной политике депутат К. Ветров на заседании отсутствовал. Поэтому, видимо, состоявшееся заседание круглого стола можно отнести к одному из активных мероприятий фракции КПРФ. Соответственную направленность имели и выступления его участников. Ими отмечалось, что политический плюрализм, обеспечение которого в государственных СМИ закреплено законом о СМИ, практически этими СМИ не обеспечивается. Как показал более чем десятилетний период действия закона о СМИ, без установленных в законе эффективных стимулов и конституционно обоснованных ограничений свободы распространения информации, направленных на обеспечение политического плюрализма в информационной сфере, сами СМИ не будут соблюдать принцип идеологического и политического плюрализма в своей деятельности, даже в информационных программах. Участники заседания отмечали чрезмерную зависимость возможности политических партий на обнародование своих взглядов в СМИ, в первую очередь в государственных, от финансовых ресурсов политических партий, что приводит, по их мнению, к политическому неравенству и дискриминации общественных объединений. Недостаточное информирование граждан страны о деятельности политических партий, по мнению участников заседания, обусловлено действующим законом о СМИ, согласно которому СМИ самостоятельно определяют объём и полноту освещения деятельности Федерального собрания, других органов госвласти и политических партий. Выход из создавшегося положения участники заседания круглого стола видят в срочной разработке поправок к действующим законам о СМИ, обязывающих СМИ расширить объёмы освещения деятельности органов госвласти (читай Госдумы) и политических партий (читай КПРФ), и внесению их в действующие законы о СМИ.
Что ж, надо отдать должное политтехнологам КПРФ. Они последовательно и целенаправленно стараются укрепить позиции компартии в медиапространстве в ожидании предвыборных баталий в наступающем году. Без сомнения, их предложения получат поддержку большинства депутатского корпуса: для каждого депутата максимальное присутствие в теле- и радиоэфирах и на страницах газет в ожидании выборов в Госдуму в 2003 году архиважное. За исключением, может быть, «единороссов». Их упование на административный ресурс исполнительной федеральной власти и её толстый кошелёк, видимо, могут объяснить «единоросское» благодушие по отношению к СМИ.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту