Силиконовое поколение

Лицо - это зеркало души? Не всегда. Во всяком случае, если душа человека не менялась, как изменилось после пластической операции его лицо. Более 10% подростков, живущих в таких крупных американских городах, как Лос-Анджелес, Сан-Франциско или Нью-Йорк, в возрасте от 10 до 18 лет успели, как минимум один раз за свою жизнь воспользоваться услугами специалистов по пластической хирургии, сообщает "El Mundo". Эти дети относятся к внешнему виду не как к простой оболочке своей души: в идеальном носе или бюсте кинодивы они видят кратчайший путь к осуществлению американской мечты. Именно благодаря этим атрибутам они смогут добиться признания в обществе и успеха. Некоторые из этих детей пошли еще дальше. Что бы вы сказали, если бы на окончание школы ваша дочь, вместо обычного мотоцикла попросила себе новую грудь?
По статистике, за последние несколько лет число американских подростков, обращающихся за помощь к специалистам по пластической хирургии, выросло на 70%. Италии до Соединенных Штатов еще очень далеко, но и в этой стране уже бьют тревогу ввиду роста числа операций по изменению внешности, которые себе делают «дети». По сведениям, предоставленным испанской ассоциацией специалистов по пластической хирургии, 15% женщин в возрасте до 20 лет обращается за помощью к врачам-косметологам. Отсутствие точных статистических данных не позволяет назвать точную цифру подростков, делающих себе пластические операции, но по мнению специалистов, это - 15-20% от общего числа подростков. Из этого количества несовершеннолетних пациентов: 85% - девочки, а 15% - мальчики. И, по мнению члена упомянутой ассоциации доктора Переса Монте, это лишь начало.
Реальный рост интереса подростков к пластической хирургии воплотился в шквале звонков, обрушившихся на ассоциацию. Но, как говорят некоторых хирурги, делающие пластические операции, многие из подростков отступают от своих намерений, когда им говорят, что на консультацию надо приходить в сопровождении старших. Но какими именно частями своего тела недовольны подростки?
Нос и уши - пластические операции на них делали всегда, а сейчас они стали самыми популярными. Но в последнее время все больше подростков хотят так или иначе изменить пропорции своего тела, а до недавнего времени эти операции оставались привилегией взрослых. Наиболее востребованными сегодня оказались операции по изменению объема груди и липосакция. «Мне хочется, чтобы мне изменили форму носа, потому как он мне не нравится и кажется слишком большим. И мне хотелось бы сделать операцию сейчас, именно в этом возрасте. Тогда мне будет гораздо легче жить со своей новой внешностью, и те люди, с которыми я познакомлюсь, будучи взрослой, увидят только мое новое лицо». 15-летней Киции Раскон повезло: ей операцию могут сделать даже в этом возрасте. Других же счастливчиками назвать нельзя, потому как они вынуждены ждать, пока их тело окончательно сформируется. Липосакцию не делают раньше 15 лет, за исключением особых случаев, а операцию по изменению объема груди не проводят до 17 лет. Но необходимость дожидаться, пока тебе исполнится достаточное для проведения операции число лет, не самое страшное.
Не такой уж большой проблемой для 80% представителей среднего класса, делающих себе эти операции, являются и деньги. Кроме того, в последнее время значительно снизилась цена на подобные хирургические вмешательства: новый нос может обойтись в 1500-2500 долларов, а силиконовая грудь - в 450; многие клиники соглашаются на выплату стоимости операции в рассрочку, а банки для оплаты пластических операций дают кредиты. Многие девушки работают летом, чтобы накопить сумму, необходимую для хирургического вмешательства: любые средства хороши, когда хочется быть красивой.
Так в чем же на самом деле истинная причина подобного решения: эстетический каприз или реальная необходимость? Особая чувствительность подростков, их закомплексованность может превратить самый незначительный физический дефект в глубокую моральную травму. По мнению главы испанского общества пластической хирургии, «никто не решается на пластическую операцию из одной лишь прихоти. За подобным решением всегда стоит серьезное переживание». «У подростков крайне редко бывают чисто эстетические капризы. В большинстве случаев, у мальчика или девочки, которые просят свою мать сходить с ними на консультацию к специалисту по пластической хирургии, действительно есть реальная проблема», - утверждает один из специалистов по эстетической хирургии, доктор Тапия, руководящий клиникой, носящей его же имя. И случаи бывают самыми драматичными.
«В моей практике был один весьма показательный случай, - говорит Тапия, - ко мне обратилась 14-летняя девочка с гипертрофией молочных желез, объем ее груди был 120 сантиметров. Она находилась в таком состоянии, что даже не могла спокойно разговаривать, и перед тем, как прийти ко мне за консультацией уже совершила одну попытку самоубийства. Мне пришлось сказать девочке, что операцию придется отложить из-за того, что она еще не сформировалась окончательно. Но девочка еще раз попыталась окончить жизнь самоубийством, и мне пришлось ее прооперировать».
Конечно же, подобные случаи - исключение из правил, но со странным поведением подростков, недовольным собственным телом, можно встретиться гораздо чаще. Ссутулившиеся девочки или мальчики, отказывающиеся есть и ходить школу. Если физическое развитие пациента позволяет и в том случае, когда речь идет об объективном дефекте, операции проводятся незамедлительно.
Но, где же все-таки проходит граница между объективным физическим недостатком и исключительно субъективным отношением к какой-то незначительному дефекту внешности? Доктор Перес Масиас делает пластические операции уже больше 20 лет и признает, что провести различие между реальной необходимостью и капризом сложно: «В начале своей карьеры я сам допускал ошибки. Помню один случай, когда ко мне за консультацией обратилась девушка и сразу же спросила: «Доктор, вам нравится?». Я даже не понял, о чем она говорит, и, решив, что речь идет о носе, допустил неосторожность и сказал, что «проблема ясна, я готов Вам его прооперировать». Девушка очень изумилась: «Да, нет же, доктор, с носом у меня нет никаких проблем, речь идет о моих ушах». Совершенно очевидно, что для одних какая-то часть тела может быть прекрасной, а для других - уродливой. Единственным критерием, которым должны руководствоваться хирурги - это возможность проведения операции с профессиональной точки зрения.
Здесь же можно привести и другой пример: у девушки объем груди был 85 сантиметров - многие женщины считают такой размер нормальным и даже мечтают о таком же - но сама обладательница этих форм чувствовала себя ужасно, даже стеснялась после занятий спортом ходить в душ вместе со своими подружками. Два года она искала специалиста, которому можно было бы доверить проведение операции, и изменила себе объем груди в возрасте 19 лет. Теперь объем ее груди 95/100, N бесконечно счастлива и даже жалеет, что не сделала себе операцию еще раньше.
Зачастую проблемы пациентов бывают не столько физическими, сколько психическими. Нередко можно столкнуться с такой ситуацией, когда психолог или психиатр отправляет одного из своих пациентов к специалисту по пластической или эстетической хирургии, потому как, по его мнению, операция по изменению внешности положительно скажется на умственном состоянии больного. «Одна 16-летняя девочка, - рассказывает доктор Качо из барселонской клиники, - обратилась ко мне за консультацией. У девочки было очень тяжелое детство: родителей она потеряла и жила вместе с бабушкой и дедушкой. Она считала, что у нее очень маленькая грудь, и потому не ходила в школы, избегала занятий физкультурой, подкладывала в чашечки лифчика вату. У нее были и некоторые психические отклонения, и потому я решил поговорить с ее психиатром. После операции она полностью поправилась, причем как физически, так и психически».
Но чаще всего картина получается совсем обратная: специалист по пластической хирургии отправляет своего клиента к психологу, потому что его проблемы хирургическим путем решить невозможно. «Иногда это случается. Когда я понимаю, что у пациента проблема не физическая, что она связана с неким изменением сознания, я направляю его к психологу», - говорит Антонио де ла Фуэнте, заведующий отделением пластической хирургии клиники «Ruber Internacional».
Действительно среди посетителей клиник, проводящих пластические операции, есть категория людей недовольная ни одной из частей своего тела. Это своеобразный капкан, в который попадают некоторые из хирургов, потому как эта категория пациентов никогда не будет удовлетворена своим внешним видом. «Подобное отклонение носит название телесного диморфизма; суть его заключается в том, что человек воспринимает свою предполагаемую некрасивость как болезнь, причем болезнь вымышленную. Для таких людей пластическая хирургия становится наркотиком», - говорит заведующий психиатрическим отделением одной из барселонских клиник.
В некоторых случаях подобное одержимость некрасивостью характерна не столько для самого подростка, сколько для его родителей, ведь для многих «физический недостаток ребенка, в конце концов, является раной для них самих», - говорит доктор Чамоса. Чаще всего оказываются недовольными внешностью своего чада родители 7-12-летних детей, а наибольшее раздражение у них вызывают оттопыренные уши.
«У меня был слишком большой нос, но никаких комплексов у меня из-за этого не было. Но моя мать со своим стремлением к совершенству начала мне говорить, что надо сделать операцию. Лет в тринадцать-четырнадцать я стала замечать, что становлюсь все некрасивее и некрасивее; я подходила к зеркалу, поднимала пальцем кончик носа, и тогда мне казалось, что я выгляжу гораздо лучше, так что в 19 лет я решилась и сделала себе пластическую операцию», - рассказывает жительница Барселоны Р.М.. С того момента прошло уже 11 лет и молодая женщина очень благодарна своей матери. Лишь самые ближайшие ее родственники и друзья знают, что она прооперировала себе нос; об этом даже не догадывается человек, за которого она вышла замуж. На вопрос о том, разрешила бы она сделать своей дочери пластическую операцию, эта женщина ответила положительно. И добавила, «но лишь в том случае, когда речь идет об устранении какого-то недостатка. Я никогда не позволила бы ей изменить себе губы или увеличить объем груди с 85 до 100 сантиметров».
Но чаще всего именно сам подросток, а не его родители начинает демонстрировать, что недоволен своим телом. В самом начале неприятие своей внешности может выражаться в неадекватном поведении (внезапных приступах ярости, топанье ногами, криках), но затем попытки обратить внимание на свою проблему становятся гораздо конкретнее, и ребенок умоляет своих родителей позволить сделать ему пластическую операцию.
Подобное поведение и позицию подростков легко объясняется доступностью информации любого типа. Кроме того, и отношения между родителями и детьми стали более открытыми, чем всего лишь несколько лет назад. Столкнувшись с желанием своего ребенка сделать пластическую операции, все родители реагируют по-разному, но чаще всего мать начинает жалеть своего отпрыска и берет его сторону, отцы же, в основном, либо не согласны, либо индифферентны. По словам доктора Тапия, «60% подростков приходит на первую консультацию в сопровождении одной лишь матери. Если на прием приходит и отец, то он, чаще всего, просто сидит молча с невозмутимым видом и ждет, пока его жена выговорится до конца. Обычно, он даже не понимает, в чем вообще заключается причина этой проблемы».
А причина все же есть, и искать ее следует не только в физических недостатках или умственных отклонениях. Все опрошенные журналом эксперты сошлись во мнении, что повальное увлечение пластическими операциями - это не более чем логичное отражение жизни общества, поменявшего моральные ценности на эстетические. И на самом деле: истоки упомянутой проблемы находятся, прежде всего, в обществе, где царит культ тела и внешней привлекательности.
По мнения педагога, социолога и философа Хосе Антонио Марина, общество вкупе с тиранией модных течений оказывает на подростков настолько сильное давление, что у подрастающего поколения развивается чувство неизгладимой вины за свое физическое несовершенство, к которому примешивается еще и бессилие от неспособности решить эту проблему. А отсюда уже столько недовольства и разочарования.
Доктор Чамоса рассказывает почти анекдотичную историю, произошедшую на его глазах: «Одна молодая женщина пришла ко мне на консультацию вместе со своей маленькой дочкой. И я сам слышал, как эта четырехлетняя кроха говорила своей матери: «Мама, тебе не кажется, что у меня несколько отвисший зад?». Да, вот над этим уже стоит задуматься».
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту