ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Землю поглотит Солнце

Землю поглотит Солнце

За 4,5 миллиарда лет, прошедших с того момента, как сформировалась наша Земля, она превратилась из пышущего жаром и негостеприимного мира в красивейшую, богатую водой голубую планету. Именно такой она предстает на снимках из космоса. Однако, предупреждают сотрудники университета Вашингтона, Земля миновала пик своего расцвета и вступила в период заката. Он завершится превращением ее в мертвую, спаленную Солнцем пустыню, и поглощением звездой, давшей ей жизнь. По мнению этих ученых, на своего рода часах жизни нашей планеты пробило 4 часа 30 минут, что соответствуют ее возрасту в 4,5 млрд. лет. Примерно к 5 часам наступит конец насчитывающему 1 млрд. лет царствованию животного и растительного миров. К 8 часам утра испарятся все океаны, а в полдень, спустя 12 млрд. лет после ее возникновения, Земля, вероятно, будет поглощена Солнцем.
Расплавив планету, оно развеет по просторам Вселенной атомы и молекулы того, что когда-то составляло прекрасный, наполненный жизнью мир. Пока нашу планету отделяют от момента завершения ее существования 7,5 млрд. лет, говорит астрофизик этого университета Дональд Браунли, но человеку действительно следует рассмотреть судьбу своего мира и "реалистично понимать, к чему мы идем". "Мы живем в потрясающем месте и в потрясающее время", - констатирует он.
Свои оценки Браунли и его коллега палеонтолог Питер Уорд изложили в книге "Жизнь и смерть планеты Земля", ставшей продолжением вызвавшей многочисленные споры книги "Редкая Земля". Они высказывали гипотезу, что примитивная жизнь является относительно распространенным явлением во Вселенной, но высшие формы жизни, подобные развившимся на Земле, исключительно редки. Браунли надеется, что книга, подобно предшественнице, вызовет широкую дискуссию.
По словам ученых, высшие формы жизни будут исчезать во многом подобно тому, как возникали - экосистема за экосистемой. С их точки зрения, жар Солнца постепенно заставит всех обитателей суши искать спасения в океане. Сумевшие адаптироваться к новым условиям просуществуют некоторое время, но со временем вода станет слишком горячей, чтобы в ней могли существовать сложные формы жизни.
Превращаясь в красного гиганта, наше светило поглотит Меркурий, Венеру и, возможно, остановит свой рост, не затронув Землю и не дойдя до ее орбиты. Но планета будет полностью выжжена. Авторы сомневаются, что в этих условиях человечество сможет уцелеть, даже если попытается переселиться на другие планеты Солнечной системы. Не слишком оптимистично оценивают ученые и возможности человека в плане предотвращения грядущих катаклизмов.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту