ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Шанцева и Лужкова разводят?

Шанцева и Лужкова разводят?

Московский городской суд на своем заседании 16 января признал противоречащей федеральному законодательству @ и не подлежащей применению норму столичного устава, позволяющую избирать вице-мэра. Согласно этой норме Валерий Шанцев дважды избирался вице-мэром одновременно с Юрием Лужковым.
Инициатором иска является Генеральная прокуратура РФ. Она утверждает, что устав Москвы противоречит федеральным законам "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" и "Об основных принципах организации законодательных и исполнительных органов власти в субъектах РФ". В данных законах определены все выборные посты в государстве –президента, глав регионов и мэров. Избрание вице-мэров, уверена Генпрокуратура, нарушает права граждан вообще, и избирателей в частности. Исправить положение предлагается, сделав должность вице-мэра назначаемой. Заседание суда переносилось дважды – с 15 ноября на 18 декабря, и с 18 декабря на 16 января. В самом начале разбирательства, когда от губернатора Московской области Бориса Громова ушел в отставку вице-губернатор Михаил Мень (в качестве официальной причины было названо приведение законодательных актов этого субъекта федерации в соответствие с законодательством РФ), Юрий Лужков горячо поддержал предложение о назначаемости вице-мэра. Тогда многие решили, что между ним и Шанцевым «пробежала черная кошка», потому что Кремль якобы с вице-мэром договорился о том, что он станет преемником Лужкова. К тому же, слухи о добровольной отставке московского мэра в начале осени распространялись весьма активно. Однако затем отношения Лужкова с президентской администрацией в очередной раз улучшились, а мнение относительно выборности должности своего заместителя изменилось – он признал, что в паре баллотироваться все-таки надежнее. Суд мнение столичного градоначальника во внимание не принял и решил, что Шанцев был избран на свою должность незаконно. Тот, в свою очередь, заявил, что пока подавать в отставку не намерен.
Столичное правительство настаивает на том, что выборность вице-мэра предоставляет дополнительные гарантии избирательных прав граждан. Представитель мэрии, адвокат Павел Астахов намерен обжаловать решение Мосгорсуда в Верховном суде России, а также обратиться в Конституционный суд РФ. По его словам, проверка соответствия федеральному законодательству уставов и конституций субъектов РФ находится в компетенции Конституционного суда. Тем более, в федеральном законодательстве нет прямого запрета на избрание второго должностного лица субъекта РФ. Ранее Астахов заявлял, что усматривает судебное разбирательство как "продолжение битвы за Москву", демонстрирующее очередную попытку федеральных властей "получить контроль над городом". "Кремль пытается контролировать регионы напрямую. По моим сведениям, даже готовится закон, который даст президенту возможность отстранять главу региона. В таких случаях мэра замещает вице-мэр. Выбранного вице-мэра снять нельзя. А назначенного - можно", - говорил в начале ноября Астахов.
Сегодня мнение адвоката не изменилось. Тем более очевидным представляется политический заказ этой акции: если Шанцева удастся отправить в отставку, Лужков останется с федеральной властью один на один. А ведь выборы мэра не за горами. Однако некоторые аналитики официальной позиции столичного правительства не верят и называют обратной стороной медали этого процесса именно желание Лужкова избавиться от Шанцева, назначив на эту должность более управляемую фигуру.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту