ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Спикер в ожидании признания коллег

Спикер в ожидании признания коллег

29 января состоится заседание Совета Федерации, в ходе которого его члены должны подтвердить @ полномочия нынешнего спикера Совфеда Сергея Миронова как члена и председателя палаты. Эксперты и наблюдатели, опираясь на заявления вице–спикеров Совета Федерации В.Горегляда и А.Торшина, признают шансы С.Миронова на переизбрание председателем палаты как очень высокие. Но это сегодня. А ещё совсем недавно в здании на Большой Дмитровке явно присутствовали признаки некоторой неуверенности и даже определённой растерянности, особенно среди сотрудников его аппарата. Поговаривали, что в случае неподтверждения полномочий С.Миронова Законодательным собранием Санкт–Петербурга в качестве своего представителя в Совете Федерации палата вновь окажется в состоянии глубокого реформирования. В свою очередь, этот процесс приведёт к очередной потере Советом Федерации работоспособности. Видимо, это и стало основным доводом для Кремля в его определении: быть или не быть Сергею Миронову председателем Совета Федерации. Прямо сказать, избытком профессионализма третье лицо в иерархии российской государственной власти не отличалось. Чего стоят только заявления и действия спикера во время его вояжа на Ближний Восток. Очевидцы говорят, что мидовцы ещё долго вздрагивали, вспоминая поездки С.Миронова в Израиль и Алжир.
Отметился спикер и в партстроительстве. Вновь испечённая при его активном участии «Российская партия жизни», громко заявив о своей приверженности активной жизненной позиции в обществе, тихо и мирно отошла в тень. Не помог даже «промоушен» спикера во время его знакомства с российскими регионами. Видимо, кулуарные встречи С.Миронова с региональной элитой во время рыбалок и катерных экскурсий не убедили эту самую элиту в элитарности партии.
Непросто спикеру и в недрах собственной епархии, в Совете Федерации. Слов нет, опыт законодательной деятельности у Сергея Михайловича имеется. Ведь пришёл он в палату не со стороны, а из кресла вице-спикера Законодательного собрания Санкт–Петербурга, а это уже о чём-то говорит. Вот только оказалось, что «разруливать» напряжёнку в питерском Заксе проще, чем пытаться «построить» членов Совета Федерации. Народ этот, надо заметить, вольнолюбивый и, как правило, обременённый массой своих проблем, чаще всего имеющих к законотворчеству весьма отдалённое отношение. И со статусом у них не совсем всё понятно. При всей своей самостоятельности они полностью зависимы от властных структур субъектов РФ, их делегировавших. С другой стороны, такое положение сенаторов даёт им значительный карт-бланш. Голосуя, член Совета Федерации выражает не свою позицию и уж не мнение жителей своего региона, а волю власть предержащих в регионе. Получается, что ответственности за нажатие кнопки голосования сенатор не несёт никакой, только вовремя отслеживай позиции губернатора или председателя законодательного собрания региона. Видимо, собственная зыбкая позиция и стала причиной того, что сенаторы внесли в Госдуму законопроект, делающий их, в случае его принятия, практически независимыми от региональных вождей.
Пришлось поволноваться и Сергею Михайловичу. Политические коллизии, предшествовавшие избранию нового депутатского корпуса Законодательного собрания Санкт-Петербурга и выборам председателя питерского Закса, заставили даже изменить регламент Совета Федерации. Плановое заседание палаты, которое по регламенту планировалось на 15 января, не состоялось. А всё питерские законодатели, которые не смогли выбрать своего спикера с первого раза. Вот и заволновался аппарат Совфеда: выберут не Тарасова, а Тюльпанова, придётся нам снова реформироваться. Но, видимо, Кремлю пришлись по нраву заявления С.Миронова о необходимости продления президентского срока до семи лет и необходимости избрания членов Совета Федерации прямым голосованием жителей субъектов РФ. Меры были приняты, и вновь избранный председатель Законодательного собрания Санкт–Петербурга В.Тюльпанов немедленно предложил кандидатуру С.Миронова в качестве представителя питерских законодателей в Совете Федерации. Законодатели приняли его предложение с удивительным единодушием. Сорок три из них проголосовали «за», несогласных оказалось всего пять человек.
Питерские наблюдатели связывают избрание С.Миронова с титаническими усилиями полпреда президента в Северо–Западном федеральном округе. Ведомство Виктора Черкесова, крайне неудачно выступившее на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга (с помощью программы "Диалог" и технологии общественных приемных президента не удалось продвинуть в парламент антигубернаторских бойцов), жаждало реванша хотя бы при избрании спикера. Говорят, в новогодне-рождественские каникулы люди с Петровской набережной (где расположена резиденция полпреда) энергично обрабатывали депутатов. Готовясь к битве за спикера, полпредство явно усилило влияние на партию "Единая Россия" и добилось формирования самой крупной фракции (десять человек). Был ликвидирован и прежний раскол на собственно фракцию "ЕР" (признаваемую местным партруководством) и "Единство - Народная партия" (возглавлявшуюся Тюльпановым). Как и ожидалось, лидер объединенной фракции "ЕР" и стал главным ставленником "партии власти". Наблюдатели отмечают, что фигура Тюльпанова - в значительной мере креатура заместителя полпреда, экс-профсоюзника Евгения Макарова, позиции которого на Петровской набережной несколько усилились после провала на выборах проекта "Диалог", курируемого главным федеральным инспектором Николаем Винниченко.
Что ж, политика, особенно на федеральном уровне, есть политика. В ней, по определению, присутствуют и компромиссы, и технологии. Крылатую фразу о том, что «политика – это искусство возможного», можно добавить тем, что политика ещё и искусство миражей. Главное, результат налицо. Сергей Михайлович вновь будет достойно представлять интересы города на Неве в Совете Федерации. Может, оно и к лучшему. Известная русская пословица говорит, что за одного битого двух небитых дают. Будем надеяться, что С.Миронов за время своего председательства приобрёл достаточный опыт государственного деятеля, который позволит ему успешно исполнять обязанности спикера Совета Федерации повторно.

А.Солодов
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту