ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
В.Путин и генералитет

В.Путин и генералитет

Ритуальные мероприятия, имеющие целью продемонстрировать заботу власти о военных, традиционно проводимые накануне Дня @ защитника Отечества, в этом году начаты необычно рано. Вероятно, свою роль играет приближение выборов, заставляющее Кремль обращать особое внимание на социально значимые проблемы. 4 февраля только что вернувшийся из Волгограда президент проводит торжественную встречу с высшими офицерами в связи с их назначением на высшие должности и присвоением им очередных воинских званий. Соответственно, будет сказано много хороших и правильных слов о воинской службе, о героизме, о внимании правительства к проблемам военных.
Указанное традиционное мероприятие проходит в непростой обстановке как с точки зрения предвыборной ситуации в стране, так и в связи с проблемами в системе обеспечения национальной безопасности, что, в частности, продемонстрировал сам факт теракта на Дубровке. Развернувшаяся предвыборная борьба, как показывают события последних месяцев, обострила внимание политических партий к военным вопросам. И левые, и правые, и центристы вдруг наперегонки стали выдвигать предложения по модернизации и армии, и милиции, и спецслужб, по улучшению их обеспечения всем необходимым для решения поставленных задач. Причины для такого внимания просты. Во-первых, в России несколько миллионов избирателей – люди в погонах. Во-вторых, армия и силовые структуры являются в нашей стране весьма авторитетными институтами, более влиятельными чем, например, парламент или правительство. Люди им доверяют, что и определяет большое значение привлечения указанных структур на свою сторону каждой из борющихся за депутатские мандаты партий.
Кстати, как обычно, первый ход уже сделала левая оппозиция, давно и небезуспешно использующая в своих целях недовольство армии утратой былого социального статуса, бытовой неустроенностью, нищенским денежным содержанием, многолетним и часто бессмысленным реформированием. В прошлом году, накануне 23 февраля, открытое письмо В.Путину с жесткой критикой военной политики Кремля направила группа генералов (около 20 видных генералов), вышедших в отставку. В этом году предлагается организовать более широкую акцию, поддержанную компартией и рядом других организаций, большая часть которых входит в Народно-патриотический союз России. По инициативе Союза офицеров, Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки, Союза казаков России, Российской организации сотрудников правоохранительных органов, Ассоциации ветеранов подразделений специального назначения и специальных служб «Вымпел-Союз» и др. в период с 1 по 22 февраля в ряде крупных воинских гарнизонов проводится всероссийское офицерское собрание с повесткой дня «О состоянии национальной безопасности России». Нет сомнения, что у участников не будет недостатка в поводах для критики власти, делающей мало для национальной безопасности и улучшения обстановки в силовых ведомствах. Несмотря на то, что в этих мероприятиях, как правило, принимают участие только бывшие военнослужащие, их связи с воинскими коллективами нельзя не учитывать. Обычно офицеры запаса поддерживают контакты с остающимися на действительной службе товарищами, знают обстановку в войсках и делятся информацией о ситуации «на гражданке».
Естественно, что такое развитие событий обеспокоило военное руководство. Ответный шаг сделало Министерство обороны, объявившее о проведении 20-22 февраля Всероссийского совещания офицеров, которое должно продемонстрировать лояльность командного состава вооруженных сил Верховному главнокомандующему. На самом деле, особых оснований для торжеств по поводу продвижения военной реформы у «людей в погонах» нет. Однако, по законам жанра, накануне военные ожидают от Кремля демонстрации особого внимания к нуждам и чаяниям. Одним из таких мероприятий должна стать встреча с генералами. Почувствуют ли заботу бесквартирные офицеры в Чечне и дальних гарнизонах – не факт, но генералы почувствуют, в том числе в виде очередных постов и звезд на погонах. Это стало традицией, а традиции, особенно торжественные, надо соблюдать.

Н.Новоселов
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту