ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Технологии безопасности должны работать в интересах простых граждан

Технологии безопасности должны работать в интересах простых граждан

4 февраля в Москве начинает работу Международный форум @ "Технологии безопасности". Вопросы повестки дня: индустрия безопасности России в 2003 г., информационная, банковская, пожарная, промышленная, экологическая безопасность, безопасность хранилищ культурных ценностей. В форуме принимают участие более 350 отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств, оснащения и услуг в области безопасности, представителей органов законодательной и исполнительной власти, руководителей предпринимательских объединений, союзов и ассоциаций негосударственных структур безопасности, частных охранных предприятий и служб безопасности.
В рамках форума пройдет выставка технических средств обеспечения безопасности, систем и средств обеспечения пожарной безопасности, охраны труда и среды жизнедеятельности человека, систем связи. Кроме того, будут представлены экспозиции, посвященные организации частной охранной и детективной деятельности, страхованию и управлению рисками, промышленной безопасности. Деловая программа форума включает более 30 мероприятий.
Москва не первый раз проводит такие форумы. Нынешний - седьмой по счету. Это лишь подтверждает устойчивую тенденцию к росту внимания со стороны общества, государства и граждан к проблемам обеспечения безопасности.
Москва в этом смысле является бесспорным лидером. Не только потому, что организует международные форумы и стремится показать у себя новейшие достижения в области обеспечения безопасности личности, собственности, промышленных и других общественно значимых объектов, а также сохранности культурных и духовных ценностей.
Москва стала одним из первых мегаполисов, где принята концепция комплексного обеспечения безопасности. На ее основе разрабатывается конкретная целевая программа "Безопасность Москвы и москвичей". В этом году на ее реализацию предусмотрено выделение из столичного бюджета более 2 млрд. руб.
Конечно, этих средств недостаточно, чтобы в полном объеме решить проблемы безопасности города с многомиллионным населением. Но вызывает уважение, что впервые за многие годы городские власти стали уделять внимание защите подъездов жилых домов, контролю за состоянием чердачных и подвальных помещений. Внедряются системы видео наблюдение, апробируются системы обеспечения безопасности микрорайонов.
В Северном Тушино, например, уже два года работает многофункциональная городская система безопасности и контроля "Сота". Проводится эксперимент по привлечению негосударственных организаций безопасности к оказанию помощи органам внутренних дел в охране домов Северо-Западного административного округа Москвы. С этой целью создан экспериментальный участок на территории управы района Северное Тушино, где было решено апробировать разработанную Научно-техническим центром "Потенциал" охранную систему "Сота".
Сейчас в районе сосредоточено более 300 точек наблюдения. Специальные датчики фиксируют состояние подвалов, чердаков, лифтов и других нежилых помещений в подъездах домов. Система "Сота" охраняет жилые дома, объекты жилищно-коммунального хозяйства, а также частные квартиры, гаражи, офисы, магазины.
В случае беды, несанкционированного проникновения или взлома система мгновенно оповещает диспетчера. Через 3-5 минут на место приезжают работники охранного предприятия и разбираются в ситуации. Если есть необходимость, подключают МЧС, пожарных, милицию, "скорую помощь". Сигнал тревоги этой многофункциональной системы безопасности идет по радио и не требует телефонных коммуникаций. Абонентская плата за охрану, например, квартиры колеблется от 100 до 300 рублей в месяц.
Результат превзошел ожидания. За два года ни одного случая хищения или воровства на охраняемой "Сотой" территории не зафиксировано!
Эта система демонстрировалась на одном из первых проводившихся в Москве международных форумов по проблемам безопасности. Сейчас она уже проходит практическую обкатку в условиях большого города.
Такова реальная отдача от мероприятий подобного рода для москвичей и Москвы. Надо надеяться, что и федеральный бюджет подключится к решению проблем безопасности жителей иных российских городов.

Э.Хамидулин
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту