В правительстве есть Мюнхаузен

В правительстве есть Мюнхаузен

Премьер-министр Михаил Касьянов на заседании кабинета министров 13 февраля потребовал от правительства выработать @ главные принципы политики на рынке труда и начать их немедленно применять на практике. Регулирование рынка труда, подчеркнул Касьянов, - это неотъемлемая часть новой среднесрочной программы, которая будет обсуждаться на следующем заседании кабинета министров.
Успехи правительства в этой сфере налицо: если в 1999 году число безработных в России достигало 13% экономически активного населения, то сегодня этот показатель чуть превышает 8%. В то же время ускорение темпов экономического роста требует серьезного реформирования многих секторов промышленности, а это, в свою очередь, не может не сказаться на рынке труда. Из регионов в адрес кабинета министров, продолжил Касьянов, постоянно поступают жалобы и упреки в том, что политика подготовки профессиональных кадров не соответствует тенденциям развития экономики и отраслей промышленности. До 40% выпускников образовательных учреждений сегодня не находят себе применения, тогда как в других отраслях ощущается острый дефицит кадров. Важнейшее направление на пути нормализации ситуации - новые принципы миграционной политики. В этом отношении наиболее уязвимыми являются южные регионы страны, где уровень безработицы наиболее высок, подчеркнул премьер.
К декларативной манере выступления премьера все привыкли, однако когда речь идет о социальной сфере, ситуация в которой в России сегодня крайне неблагоприятна, хочется разобраться в этом вопросе подробнее. Разве проблема безработицы является сегодня главной на рынке труда? Главнее, чем заработная плата, задолженность по которой превышает 30 млрд. рублей? И разве не бюджетники составляют сегодня основную часть жителей России, каждый пятый из которых живет сегодня за чертой бедности? (30,9 млн. россиян, или 21,6% населения, согласно последним данным Госкомстата РФ, имеют доходы ниже величины прожиточного минимума).
Когда М.Касьянова в ходе правительственного часа в Госдуме спросили, почему кабинет не хочет направить бюджетный профицит на повышение заработной платы бюджетникам, он ответил, что «правительство не может вырывать один вопрос из контекста общей логики экономического развития», к тому же «правительство регулярно проводит повышение заработной платы бюджетникам, но в стране нет лишних денег».
Мы знаем, кого надо послать в Думу - главу Минтруда России А.Починка, так как он знает ответы на все вопросы. Накануне обсуждения в правительстве РФ государственной политики на рынке труда Починок заявил, что россияне не умеют хорошо работать. По данным Минтруда, сказал министр, численность работников высшей квалификации в России составляет 5% от экономически активного населения, тогда как в Германии этот показатель достигает 56%, в США - 43%.
В настоящее время, утверждает Починок, в стране наблюдается чрезмерная занятость, так как с 1990 по 1998 годы ВВП России сократился на 42,5%, а число занятых сократилось лишь на 15%. Это означает, что идет падение производительности труда. К тому же, в настоящее время в России трудятся порядка 3 млн. нелегальных трудовых мигрантов, что, по крайней мере, в 2 раза больше, чем численность зарегистрированных безработных.
Можно ли верить Починку, особенно по части его оценок квалификации россиян? Конечно, нет! Причем вовсе не из-за того, что все разведки мира и ведущие западные научные центры только и занимаются тем, что вылавливают в различных российских городах талантливых ученых и специалистов и переманивают к себе.
Обратимся к данным руководителя экономической секции РАН, академика Дмитрия Львова. На основании проведенных исследований он заявил, что за $1 заработной платы россиянин производит в три раза больше продукции, чем американец. То есть за $1 заработной платы американец производит $1,74 валового внутреннего продукта (ВВП) США, в то время как россиянин за $1 зарплаты производит $4,75 ВВП России. Академик призвал прекратить необоснованные разговоры о том, что россияне - "плохие работники", и заявил о необходимости повысить уровень заработной платы в России минимум в три раза. Цены на товары и услуги в России, утверждает Львов, практически достигли мирового уровня, чего не произошло с заработной платой. Доля заработной платы в ВВП в нашей стране в два раза меньше, чем в других европейских государствах и США, считает Львов. В частности, на Западе доля заработной платы в ВВП составляет в среднем 69-72%, а в России только 31,5%.
Сегодняшняя либеральная экономическая политика России, считает академик, целиком работает на богатый слой общества. Так, с 1991 по 2001 годы доходы состоятельной группы населения увеличились в 1,5 раза, в то время как доходы всех остальных групп снизились от 12% до двух раз у самой малообеспеченной части россиян. "Сегодня мы имеем две России", - считает Львов. Первая, по его словам, включает 85% населения РФ, но на ее долю приходится только 7% национального богатства страны. Вторая включает 15% россиян, в руках которых сосредоточено 85% национального богатства.
На своем заседании правительство России одобрило концепцию политики на рынке труда на ближайшие два года. Однако пока в этом правительстве будет сидеть Починок, несомненно, относящийся к 5% работников высшей квалификации, Россия лучше жить не станет.
Оценить статью
(0)