Урок маркетинга в «Соловьиной роще»

Назад в будущее

Интервью «Москвички» с Львом Лещенко
— Лев Валерьянович, чем вы объясните вспыхнувший интерес к шлягерам 70—80-х годов?
— Ну, во-первых, тогда работали замечательные композиторы. Юрий Антонов, Вячеслав Добрынин, Максим Дунаевский, Давид Тухманов...
Во-вторых, это ностальгия по тому времени, в котором было очень много хорошего, что объединяло людей, делало всех одной большой семьей.
Я искренне рад, что сейчас мои сограждане начинают возвращаться к теме патриотизма. Если в ней появилась потребность, значит страна воспрянет.
Все возрасты покорны
— Но ведь в вашем репертуаре появляются и новые песни.
— Конечно. Сейчас заканчиваю работу над новым альбомом. Автор песен — Анатолий Поперечный, композитор — Александр Морозов. Плодотворным стало наше сотрудничество с композитором Олегом Сорокиным. Его песня «Рандеву» была представлена на «Песне года», другую песню «Ни к чему» мы исполнили с Ладой Дэнс.
— Многие вспоминают ваш дуэт с Алсу.
— Мы спели с ней «Эхо любви» Евгения Птичкина. Талантливая певица. Я уверен в ее творческом росте.
— Были другие предложения от молодых исполнителей?
— Группа «Динамит» предложила вместе записать мою старую песню «Не плачь, девчонка!». Кроме того, существует Государственный театр эстрадных представлений «Музыкальное агентство» под руководством Льва Лещенко, который сотрудничает с разными исполнителями.
Делайте, как мы. Делайте вместе с нами
— Многие руководители творческих коллективов стонут: «Денег!» Невольно вспоминается: «Тяжела и неказиста жизнь народного артиста!» Вас тоже замучили финансовые проблемы?
— А мы не жалуемся. Мы трудимся. И зарабатываем деньги. Несмотря на то, что коллектив у нас немаленький — 29 человек, — полностью содержим себя сами. Больше того, пытаемся передавать собственный опыт, учим других организовывать дело так, чтобы получать от работы не только удовольствие, но и прибыль. Я преподаю в Московском государственном университете культуры на факультете «Управление программами шоу-бизнеса». Там же преподает и ас в своем деле директор нашего театра Евгений Розенгауз. Было бы удивительно, если бы два преподавателя вуза не смогли добиться успеха в организации собственного дела.
Вовчик и Левчик
— Со многими коллегами по цеху у вас сложились хорошие отношения, но о дружбе с Владимиром Винокуром ходят просто легенды. Как сложился дуэт «Вовчик и Левчик»?
— Наша дружба проверена временем, поскольку началась еще со студенческих времен. Правда, когда он поступал в ГИТИС, я был уже старшекурсником. И даже устроил ему «прослушивание», прямо как в фильме «Приходите завтра». Потом, день за днем, месяц за месяцем складывались сначала приятельские, а потом и дружеские отношения.
— Оба вы артисты, да и люди остроумные. Наверное, не обошлось без веселых историй?
— Пародии на Лещенко в репертуаре Винокура всегда занимали почетное место. Однажды я завершал своими песнями в Ереване большой концерт, а Володя со своими пародиями шел прямо передо мной. Я отозвал его в сторонку: «Умоляю, не делай сегодня пародий на Лещенко! Думаю, ты понимаешь, почему не надо делать?» Он честно покивал, но потом, когда публика стала вызывать его на бис, не удержался. Когда он пародировал «Соловьиную рощу» с моим характерным покачиванием и специфической манерой исполнения, зал просто ревел от восторга. Представьте, каково было мне выходить после этого. Не успела публика отойти от хохота после пародии на Лещенко, как тут появляется он сам с совершенно серьезным лицом. И соответствующим репертуаром. После этого я с ним неделю не разговаривал. — Надо отдать должное Винокуру, пародирует он вас очень похоже. — Доходит до того, что иногда он садится в моем офисе за мой телефон и отвечает на звонки моим голосом. Даже моя жена Ирина не догадывается, что в тот момент говорит с Винокуром.
— Ну а если вам доведется обратиться за помощью или нужно решить серьезный вопрос. Вы позвоните Винокуру?
— Обязательно. На то мы и друзья.
Несостоявшийся геолог
— К кому еще из близких обратитесь, если потребуется, за советом?
— Конечно к отцу. Моему отцу, Валерьяну Андреевичу, в этом году исполняется 99 лет, но он сохранил ясность ума и житейскую мудрость. Мы очень близкие люди и всегда можем поговорить по душам.
— У него есть любимые песни из вашего репертуара?
— Нравится многое. Хотя сначала он не очень хотел, чтобы я стал певцом, настаивал, чтобы я закончил более серьезный вуз. Так я чуть не поступил в геолого-разведочный. — Если бы вы все-таки не стали певцом, кем бы вы хотели себя видеть?
— Педагогом. Я не раз слышал от разных людей, что умею доходчиво объяснять и интересно рассказывать.
Островок безопасности
— Чем любите заниматься в свободное от работы время? Со спортом дружите?
— Люблю плавание, в юности был неплохим ватерполистом. Однажды во время тренировки стоял на воротах, и тренер не сумел забить мне ни одного гола. Уважаю спортивный велосипед, горные лыжи, занимаюсь ими уже давно, задолго до того, как они вошли в моду. Занятие спортом должно приносить радость, ощущение комфорта и особенно не напрягать, тогда оно идет на пользу.
— А как у вас с работой по дому? Сможете гвоздь забить?
— Как любой нормальный мужчина прекрасно справляюсь и с дрелью, и с шурупами. Зимой на даче с удовольствием чищу снег, летом могу грядку вскопать.
— Что же растет у вас на грядках?
— Всего у нас на участке с женой Ириной 48 видов фруктов, овощей и цветов. Есть все — от кабачков до роз.
— Стало быть, заготавливаете консервы и едите всю зиму?
— Я лично предпочитаю мясо, в крайнем случае — рыбу.
— А готовить сами умеете?
— Только яичницу. Готовит у меня жена. Она замечательная кулинарка, с ее деликатесами не сравнится ни один ресторан. А я еще с удовольствием жарю шашлык. Правда, режет его и маринует тоже жена. Я же делаю истинно мужскую работу — слежу за огнем.
— Оформлением интерьера дома тоже занимается жена?
— Вместе. Обсуждали все, до деталей. Очень хотелось, чтобы дом был теплым и уютным.
— Что для вас дом?
— Своего рода островок безопасности...
— И часто к нему «приплывают» гости?
— Только самые близкие.
— Ваши костюмы и на сцене, и в жизни всегда отличаются элегантностью. Сами покупаете одежду? Какой стиль предпочитаете? Какие цвета?
— Люблю цвет неба и все оттенки зеленого. Если говорить о стиле — это элегантная классика. Покупки делать люблю, но когда отправляюсь по магазинам, чаще покупаю подарки друзьям и близким. Подарок, по-моему, должен быть не обязательно к какой-то дате, главное, он должен быть сделан от души, как и все в этой жизни.

Из досье «М»
— В прошлом году он отметил сорокалетие творческой деятельности, получив Национальную музыкальную премию «Овация».
— За свою яркую творческую жизнь он исполнил более 400 песен самых известных и любимых советских композиторов. И сейчас продолжает собирать огромные зрительские залы.
— А между прочим в ГИТИС он поступил только с четвертой попытки. Зато перед этим «повкалывал» рабочим сцены в Большом театре.
— Катя Лель и Наташа Королева называют его своим учителем, а Алла Пугачева — своим талисманом.
— Оставаясь не один десяток лет кумиром россиянок, в этом году он отметит серебряную свадьбу с женой Ириной.
(0)