ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Для тех, кто любит "божественный дурман"

Для тех, кто любит "божественный дурман"

На Кубе проходит ежегодный фестиваль сигар. Его участники - их более 900 человек - попробуют новейшие сорта сигарного табака, побывают на табачных плантациях и на шикарном званом обеде с вином и, естественно, сигарами. Кубинские сигары - неотъемлемая часть мировой культуры. Интернет-гимн сигаре сложил Леонид Владимиров. Господь одарил Кубу феноменальным - длиннолистным и ароматным - табаком. Неудивительно, что именно там расцвело искусство крутки, считает ВВС.
До последнего времени кубинские сигары плотно скручивали вручную, на бедре. Этой своеобразной профессией владели только мужчины - у женщин, будто бы из-за округлых бедер, хорошая крутка не получалась. Впрочем, Кармен из новеллы Мериме (и оперы Бизе) работала как раз на сигарной фабрике, так что, возможно, насчет мужчин - это лишь легенда.
Но вот не легенда, а факт: придя к власти в 1951 году, Фидель Кастро поставил молодых женщин, до того занимавшихся известного рода обслуживанием туристов, крутить сигары, дабы резко увеличить доходы острова. Результатов было два: во-первых, кубинские сигары стали широко доступны в Советском Союзе и Восточной Европе; во-вторых, качество крутки заметно снизилось.
Капитализм отреагировал быстро. Швейцарец Зино Давидов и другие, как их называли, негоцианты предложили кубинским властям выпускать для них особые, элитные сигары, сохранить такие марки, как "Монтекристо", "Ромео и Джульетта", "Упман", "Панч", "Римон Алонес" и "Боливар" - и получать за них хорошие деньги. Вскоре тот же Давидов открыл сигарные магазины в нескольких странах, в том числе в Англии, торговавшие (и сейчас, после его смерти, торгующие) отборными сигарами по бешеным ценам.
Мировой рынок сигар очень своеобразен. Грандиозная всемирная кампания против курения повлияла только на его дешевую часть: спрос на массовые, не гаванские сигары, выпускаемые во многих странах, упал так же резко, как на сигареты. А спрос на дорогие "Гаваны" остается непоколебимым.
Кубинские табачные предприятия, сплошь государственные, всячески подлаживаются под прихоти богатых. Как раз в эти дни в Гаване, в старом ночном клубе "Тропикана", проходит пятый ежегодный сигарный фестиваль, на который из-за границы прибыли около 900 не самых бедных курильщиков. Певцы, музыканты, танцоры демонстрируют свое искусство, туристов водят на фабрику, где выпускают сигары относительно новой марки "Кохиба", будто бы разработанной чуть ли не самим Кастро. И рынок процветает.
Уинстон Черчилль курил ежедневно полдюжины огромных сигар "Ромео и Джульетта". Ничего похожего человек среднего достатка позволить себе не может.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту