Ее 1000 и одна ночь

«Комсомолка, красавица, спортсменка, студентка»,— некогда повторяли мы, если речь шла о неординарной личности. Но героиня нашего времени, Любовь Ступакова — юрист, актриса, продюсер, модель, меценат. — У каждого человека есть своя миссия в этом мире,— говорит Люба.— Просто надо уметь ее почувствовать, понять, увидеть и уметь реализовать. Мою деятельность направляет жизнь. Я встречаюсь с людьми, которые верят мне или думают так же, как я. Мы общаемся и из этого общения получается фильм, школа, фотографии, статьи.
Люба Ступакова окончила МГИМО, диссертацию по правам человека защитила в Сорбонне, работала в команде с Валентиной Терешковой, стажировалась в Совете Европы и при этом стала Лицом Дома Луи Феро и звездой многочисленных рекламных компаний ведущих Домов Моды мира. Интервью со всемирно известной моделью опубликовала «Москвичка».
- Работа манекенщицей — осознанный выбор выпускницы МГИМО?
— Это совет преподавателя из Сорбонны. Париж — столица моды, многие студенты занимаются в свободное время модельным бизнесом, чтобы заработать деньги на жизнь.
- Выпускники МГИМО считаются интеллектуальной элитой России, чего не скажешь о манекенщицах... Как вы нашли компромисс с собой?
— Я считаю, что одно помогло другому. Помните фразу из «Доктора Живаго» Пастернака: «Как скучно заниматься в жизни одним и тем же». Кроме того, работая моделью, необходимо «прикладывать голову». Красивое платье означает популярность: больше фотографий в прессе, — естественно, больше выгодных предложений.
Полтора года назад на канале РТР состоялась российская премьера художественно-документального фильма американского режиссера Хилтона Макконико «Надежда». В главной роли снялась Люба Ступакова. Фильм автобиографичен — это история русской девушки, сумевшей адаптироваться и самореализоваться на французской земле.
- Что значит для вас название «Надежда»?
— С экрана я обращаюсь к большой аудитории с идеями о правах человека, терпимости, об уважении к истории. Много функционеров работают в МИДах различны стран, в ООН, но войны продолжаются, права человека по-прежнему нарушаются.
- Где снимался фильм?
— Во Франции и в России. Мы отсняли 15 часов документального материала и 6 часов интервью. Российские зрители увидели русскую версию фильма.
Люба и ее муж широко занимаются благотворительной деятельностью по всему миру. Она курирует начальную школу в Кении, помогает московскому детскому дому № 9. Муж делает вклады в Международный фонд защиты зверей.
- Участвуете ли вы в светской жизни объединенной Европы?
— В Швейцарии проводится замечательный конкурс Роз, который соответствует по уровню Каннскому кинофестивалю. Новый сорт розы под названием «1000 и 1 ночь» собрал все призы. Я стала крестной матерью этой розы. Меня приглашают на вечера, балы, в частности в Монако. Я была членом жюри конкурса «Адмиралтейская игла» в Санкт-Петербурге. Приятно, что сумела помочь молодым дизайнерам получить известность и работать в известных домах моды мира.
- И все-таки вам милее светские гостиные или жизнь на лоне природы?
— Я живу в пригороде Парижа. Иначе я бы не выдержала никакой светской жизни. Концентрироваться и думать лучше всего на природе.
- У вас есть мечта?
— Да. Учредить собственную стипендию в России для талантливых людей, которая бы дала им возможность учиться у кого хочется или реализовать какой-то проект.

Елена Вагнер
(0)