ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Bода живая и мертвая

Bода живая и мертвая

Вода окружает нас еще до рождения: в утробе матери мы пребываем в водной среде. Но и появившись на свет, без воды обойтись и дня не можем. Известно: без пищи человек в экстремальных условиях иной раз и до 10 дней протянуть может, а уж 7-8 наверняка, а вот без воды от силы 2-3 дня. Да что там, и тело-то наше на 80% состоит из воды – вещь общеизвестная. Но гораздо меньше людей знает, что количество воды в организме человека уменьшается по мере старения организма. И еще меньшее число их задумывается, к каким последствиям приводит такое уменьшение.
Первый симптом того, что нам не хватает жидкости, – постоянное чувство усталости, апатия, пишет «Волга-Астраханский портал». Дальше – еще хуже. Если воды в организме стало меньше на 5%, у человека участится сердцебиение и может подняться температура. Помните, в детстве, когда мы заболевали, нас заставляли много пить? Это, чтобы не дать температуре подняться выше. Если же организм свою дозу живительной влаги не получает в нужном объеме постоянно, в нем накапливаются токсины, нарушается обмен веществ и пищеварение, снижается иммунитет, появляется ломота в костях. А если вы и в этом случае не хотите прислушаться к просьбе своего организма и поить его вдоволь, может наступить обезвоживание. Это – не состояние, это уже диагноз серьезнейшего заболевания, которое может привести и к летальному исходу.
Заботиться о том, чтобы ваше любимое тело не страдало от жажды нужно не только тем, кому за… . Вопрос: “Хватает ли мне воды?” актуален для любого возраста. Определить, правильно ли вы себя поите, нетрудно и без помощи эскулапа: возьмите себе за правило контролировать цвет мочи. Если она светлая или светло-желтая, все в порядке. Если темная – организм испытывает дефицит воды, и чем темнее ее цвет, тем больше жажда. Второй способ провериться – посмотреть на состояние своей кожи. Легонько ущипните себя за руку с внешней стороны ладони. Если кожа моментально разгладится и вернется в прежнее состояние, все в порядке. Если же она восстанавливается медленно, будто ей что-то мешает, обратите внимание на потребление жидкости, увеличьте ее объем.
Сколько пить – важно. Но не менее важен вопрос – что пить? Дело в том, что не все, что льется, нашему организму на пользу. Кофе, чай, соки, компоты, газированные напитки и вино могут привести к обратному эффекту: к снижению количества жидкости в организме. Потому что обладают мочегонным эффектом. Тоже самое, даже в еще большей степени, касается мочегонных препаратов и чаев для похудения. Так что дамам, которые ими увлекаются, следует обратить особое внимание на проблему обезвоживания. Даже, если удастся сколько-то сбросить, то кожа будет серой и дряблой, настроение подавленным. Словом, как говорила знаменитая Марецкая в “Монологе жены полковника”: “Тощая корова тоже не газель”.
Все газированные напитки весьма способствуют развитию целлюлита. Так что лучшая влага – это простая негазированная вода. Если рядом с вашей дачей или где-нибудь неподалеку от места проживания есть родник, считайте, вам необычайно повезло. Возьмите себе за правило держать дома постоянный запас родниковой воды. Питьевая слабоминерализированная вода подходит практически всем. Особенно она показана тому, кто страдает заболеваниями почек. Вода с высоким содержанием кальция рекомендуется будущим мамам, особенно, если они не очень жалуют творог, и дамам после 50 лет – как профилактика остеопороза.
Только учтите: ледяная или даже просто очень холодная вода, хотя в жару и приятна, но, помимо ангины, может стать причиной появления лишнего веса. Такая вода резко тормозит процесс обмена веществ, а значит, где-нибудь на животе или боках останутся дополнительные килограммы. Самая лучшая вода – комнатной температуры.
Многие диетологи настаивают на том, что во время приема пищи и непосредственно после него следует воздержаться от питья. Лучше выдержать небольшую паузу. Они говорят, что вода снижает концентрацию желудочного сока. Значит, пища будет перевариваться дольше, а значит, большая ее часть в виде жира “осядет” в организме. Менее строгие врачи полагают, что запить водой овощные и мясные блюда или фрукты, если вам невмоготу терпеть, еще туда-сюда, допустимо. Но вода и мучные продукты – враги, и непримиримые.
Так часто встречающееся после приема пищи вздутие живота, “бурчание” в нем – это результат соединения сока или минералки с хлебом или пирогами. Кстати, сегодня все больше сторонников приобретает водяная диета. Апологеты этого способа избавиться от лишнего веса взахлеб расписывают его чудодейственную силу. Вся идея зиждется на том, что мы часто плохо понимаем свой организм: он просит пить, а нам кажется, что он голоден. И мы ему раз - бутербродик, два – пирожок, три – шоколадку. А через короткое время опять испытываем то же ощущение. Ему же пить охота! Воды он не получил. Вот и капризничает. А мы, не поняв, снова его закармливаем и еще удивляемся: откуда у меня такой аппетит?
Диетологи рекомендуют постоянно держать под руками бутылку с чистой водой. Возникло чувство голода, “засосало” под ложечкой? А вы попейте. И подождите. Если через несколько минут ощущение голода пропало, значит, потребность была именно в воде. Если же и через полчаса аппетит не унялся, то можно и съесть что-нибудь. Выпитый с утра натощак стакан воды не только уменьшит чувство голода, но и улучшит работу пищеварительной системы, да и всего организма в целом. Полезно повторить эту процедуру и на ночь.
Но ни в коем случае не следует после прочтения этих строк нестись в магазин за десятилитровой канистрой и давать себе слово, что отныне она будет ежедневно опорожняться вами. Не ведите себя по старинной русской пословице “Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет”. Избыток воды может вызвать не менее серьезные проблемы, чем ее недостаток. Он может привести к вымыванию из организма минеральных веществ, токсикозу, увеличению внутричерепного давления и массе других неприятностей.
Особенно опасно, когда человек, снедаемый желанием похудеть, не только вливает в себя 5-6 литров воды в день, но еще и от соли отказывается полностью. Он может довести себя и до судорог, и даже до сердечного приступа. В день в среднем нужно выпивать около 2 литров воды. Если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом – чуть больше. Идя в тренажерный зал или бассейн, обязательно захватите бутылочку с водой. Побольше надо пить в летние месяцы. Но все эти “побольше” колеблются в пределах дополнительного полулитра воды. И хватит.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту