Чему подражают люди?

Чему подражают люди?

В США около года назад террористы прибегли к такой акции, как рассылка определенным политическим деятелям и журналистам конвертов с порошком, содержащим возбудителя сибирской язвы. После первых же сообщений об этом в СМИ конверты с подозрительным белым порошком стали получать адресаты в других странах – в том числе, и в Германии. Впрочем, феномен подражания террористам наблюдался во всем мире и раньше. Но над разгадкой тайны психики таких людей специалисты бьются до сих пор, отмечает DW-World.de.
Проблема в том, что раскрыть анонимного террориста удается лишь в единичных случаях. В акционерных обществах "Германские железные дороги" и "Дойче пост" ведется регистрация случаев, связанных с анонимными угрозами о терактах, с самоубийствами на железной дороге, с обнаружением в почтовых отделениях подозрительных конвертов и бандеролей. Эти данные получает затем профессор Хайнц Хефнер из Центрального института душевных болезней в Мангейме. Анализ этих данных опубликован в последнем номере специализированного медицинского периодического издания "Дойче эрцтеблатт", вышедшем 28 февраля.
В соответствии с представленной информацией, после попытки распространения возбудителя сибирской язвы в США, АО "Германские железные дороги" только в октябре 2001 года зарегистрировало 46 случаев, связанных с угрозами распространения этой болезни (неизвестные угрожали как по телефону, так и в письменной форме). Уже в ноябре того же года число таких поползновений сократилось до 15-ти. До октября 2001 никто не приходил к мысли блокировать работу железнодорожных служб посредством подобного шантажа.
Резко увеличилось и количество анонимных звонков и письменных обращений с угрозами терактов. До нападения на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года в АО "Германские железные дороги" поступало в среднем 20 таких угроз в месяц. В октябре их число подскочило до 82-х, а месяц спустя оно снова понизилось.
Приблизительно пять раз в месяц акционерному обществу "Дойче пост" грозят подрывом бомбы. И подобная статистика, странным образом, после 11 сентября 2001 года не изменилась. Зато число поступающих в почтовые отделения подозрительных конвертов и бандеролей значительно возросло. Если до терактов 11 сентября работники почты приходили по такому поводу в ужас в среднем пять раз в месяц, то, например, 18 и 19 октября 2001 года были ознаменованы всплеском: не внушающая доверия корреспонденция "всплывала" более 70 раз в день.
Что касается распространения конвертов с подозрительным белым порошком (в котором, якобы, содержатся споры сибирской язвы), то такие проделки профессор Хефнер воспринимает не иначе как "глупые выходки". Причем, случаев подражания террористам в этом отношении не так много. Гораздо больше "последователей" появилось у террористов-смертников, разгромивших Всемирно-торговый центр: попыток шантажа, связанного с якобы готовящимся взрывом бомбы на вокзалах и железнодорожном полотне, после 11 сентября значительно прибавилось. Но выявить злоумышленника на железной дороге удалось лишь в одном случае – причем, им оказалась психически больная женщина.
Еще в те времена, когда вышли в свет "Страдания юного Вертера" Гёте, была выявлена такая закономерность: даже вымышленные истории про самоубийц подстегивают людей к суициду. В 1981 и 1982 годах, во время показа по телеканалу "Второе германское телевидение" (ZDF) сериала "Смерть школьника", число самоубийств на железной дороге увеличилось вдвое.
В результате других исследований выяснилось, что фильмы, в которых пропагандируется насилие, как правило, "будят зверя" в склонных к агрессивности людях. По мнению Хефнера, подобная закономерность прослеживается и в тех случаях, когда наблюдается всплеск анонимных телефонных звонков с угрозами терактов. Кстати, большинство шантажистов – представители мужского пола.
Еще в 1897 году психолог и социолог Эмиль Дюркгейм пришел к выводу, что акт самоубийства, как правило, требует высокой моральной готовности. Попытка покончить с собой предпринимается в том случае, если человек уже помышлял об этом раньше. В соответствии с другой теорией, между преступником и его подражателем прослеживается некая общность – чаще всего они принадлежат к одному социальных слоев.
В то же время как шантажисты, грозящие взорвать бомбу, так и те, кто сеет панику среди людей, рассылая конверты с "возбудителем сибирской язвы", не имеют ничего общего с исламскими фундаменталистами из террористической организации "Аль Каида". Как бы то ни было, о психике подражающих террористам известно не намного больше, чем о психике самих террористов.
Оценить статью
(0)