ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
О том, чего не надо делать

О том, чего не надо делать

Вредные привычки, что страшного в этом? Многие скажут ничего, но они будут не правы. Что же скрывается под термином «вредные привычки»? Привычка – это вторая натура человека, практически весь наш облик состоит из привычек. Если же наши привычки наносят вред нам или нашим близким, то они становятся вредными. Одной из таких вредных привычек является курение, считает Infomeco. Процесс курения сигареты является для курильщика одним из основных моментов получения удовлетворения. Обычно курильщики уповают на «положительные» аспекты курения: курение помогает в общении, снимает стресс, успокаивает, тонизирует, согревает, дает возможность скоротать время и многое другое.
Многих привлекает сам процесс – мужчина и женщина с красивыми тонкими пальцами ловко удерживают дымящиеся сигареты, тонкая, голубоватая дымка плывет по комнате, пепел легким слегка заметным движением стряхивается в причудливой формы пепельницу, звучит приятная музыка. Да, романтичная картина, так часто возникающая на экране телевизоров, а то и непосредственно перед нашими глазами. Но задумываемся ли мы о том, что же мы видим. Давайте посмотрим на это с другой стороны.
В процессе затяжки формируется основной поток дыма (ОПД), во время тления сигареты побочный поток (ППД). В результате проведенных исследований было установлено, что 35-40% сигаретного табака в сигаретах с фильтрами сгорает во время затяжек курящего, а остальная часть (60-65%) – во время тления между затяжками. Именно смесь основного и побочного потоков дыма формирует ту самую голубоватую думку, о которой мы уже упоминали.
В результате все находящиеся в помещении в тот момент становятся курильщиками, но те, кто держит в руках сигарету – активными курильщиками, а другие – пассивными.
Что же составляет основной и побочный потоки дыма? Потоки дыма состоят из двух частей – это газообразная и твердая фазы. Сочетание химических соединений формирует особенности основного и побочного потоков дыма. Пассивный курильщик, находясь в помещении с активными курильщиками в течение одного часа, вдыхает такую дозу некоторых газообразных составных частей табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты. Однако доза вдыхаемых твердых частичек, в том числе смолы, несколько меньше и соответствует выкуриванию 0,1 части сигареты. С одной стороны это не так много, как, если бы этот человек курил сам, но если курильщик сам определяет для себя соотношение положительных моментов курения и отрицательных, то пассивный курильщик вынужден получать негативные эффекты вне зависимости от своего желания.
Пассивное курение формирует ту же патологию, что и активное курение, таким образом, пассивные курильщики имеют риск заболеть болезнями органов дыхания, болезнями сердечно-сосудистой системы, раком легких. По данным J. Repace и A. Lowrey (1980), некурящие в настоящее время вдыхают до 14 мг высоко канцерогенных веществ, содержащихся в табачном дыме, с задержкой их в легких в течение 70 дней. Часто в качестве пассивных курильщиков выступают женщины и дети. Так, по предварительным результатам опроса проведенного в 2001 году около 40% беременных женщин в г. Екатеринбурге отмечают пассивное курение.
T. Hirayama (1982) представил данные о 14-летнем перспективном исследовании 91540 некурящих японок в отношении показателей стандартизированной смертности от рака легкого в зависимости от курения их мужей. Женщины, мужья которых курили меньше пачки сигарет в день или более пачки, демонстрировали соответственно риск развития рака легкого в 1,5 и 2 раза больше, чем женщины, мужья которых не курили.
Опасности существуют не только для отдельных семей, но и для населения в целом, для некурящих жен курящих мужей, для детей, родители которых курят, для лиц, работающих рядом с курильщиками.
На сегодняшний день стало ясно, что пассивное курение также наносит существенный ущерб здоровью населения, приводя, по сути, к тем же самым патологическим проявлениям, к которым приводит активное табакокурение.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту