Чем и почему болеют московские дети

Чем и почему болеют московские дети

Александр Григорьевич Румянцев — врач с мировым именем. Доктор медицинских наук, директор института детской гематологии, профессор. Благодаря его организаторским способностям и неукротимой энергии в России от лейкоза излечиваются 80% детей. Это показатель мирового уровня. Но Александр Румянцев еще и главный педиатр Москвы. А в столице живет 1 млн. 900 тыс. детей.

• Что вас больше всего беспокоит, профессор?

— Младенческая смертность, хотя московский показатель вдвое меньше российского. Тем не менее 15 процентов наших детей рождаются недоношенными. Причина в материнском нездоровье, и в уровне медицинского технологического оснащения. Московское правительство приняло программу “Здоровье детей” на 2003—2005 годы. На нее выделено 2 млрд. руб., и она уже начала работать. В Филатовской и Тушинской детских больницах, в Центре планирования семьи, в 7-й, 8-й и 13-й городских больницах установлено современное специальное оборудование для выхаживания младенцев.

• А если ребенок родился с пороком сердца, и ему нужна срочная операция?

— Это одна из сложнейших операций. В Филатовской больнице открылось специальное хирургическое отделение. В этом году впервые за много лет снята проблема очереди для кардиологических операций у детей более старшего возраста.

• Кого принято считать ребенком?

— От рождения до 18 лет. До 10 лет — ребенок, а после уже подросток. Для них в штатах поликлиник введены врачи андрологи — для мальчиков, гинекологи — для девочек и психиатр. Кроме этого в каждом столичном округе есть медико-психологический центр поддержки ребенка. Многие заболевания детей имеют причиной нездоровую психологическую обстановку в семье, перегрузку в школе... Как в просторечье говорят, “на нервной почве” у ребенка могут появиться гастрит, кожные заболевания, дистония сосудов.

— Сколько же детей имеют диагноз? И какой?

— 300 тысяч детей состоят на диспансерном учете. В департаменте здравоохранения есть специальный мониторинг. На первом месте — болезни органов дыхания, бронхиты и бронхиальная астма. Многие считают, что причина их в плохой экологии или в наследственности. На самом деле — во многом виновато наше бытовое бескультурье. Стены и полы в коврах, мало свежего воздуха и неправильное питание. Вместо традиционных супов, где много овощей, готовят еду из концентратов. И, конечно, малая подвижность.

• А как узнать, что у часто простужающегося ребенка развивается астма?

— Заметили одышку или шумное дыхание во время простуды — срочно к врачу. У многих детей с малолетства наблюдаются болезни костно-мышечной системы: сколиоз, плоскостопие, нарушение осанки. Родителям нужно знать, что детскую моторику следует развивать уже с 3 лет. Есть специальные тренажеры и если ими пользоваться, сколиоз исчезает через месяц. И, наконец — заболевания желудочно-кишечного тракта. Опять же обращаюсь к родителям. Если кто-то из них страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, то может заболеть и ребенок. Потому что специальные бактерии могут попасть в организм ребенка через посуду, полотенце, и у него может развиться гастродуоденит.

• Многие родители жалуются на ослабление зрения у детей.

— Близорукость (миопия) имеет разные причины: генетическая предрасположенность, нарушения внутриутробного развития, трудные роды. Близорукостью страдают 30% детей до 18 лет. И опять обращаюсь к родителям: чаще контактируйте с лечащим врачом, он даст направление к офтальмологу. Близорукость можно вылечить на ранней стадии. Есть много методов: офтальмо-тренажоры, специальные очки с дырочками, даже компьютерные игры, корректирующие нарушение зрения.

• Появились новые болезни у детей, например, гепатит и наркомания.

— Гепатит — это болезнь грязных рук и нечистых туалетов. А что касается наркомании, то, к сожалению, это зло растет. Надо очень следить за подростком, чтобы вовремя заметить тревожные моменты в его поведении и помочь ему.

• Итак, судя по вашим словам, треть юных москвичей к 18 годам имеют тот или иной диагноз. И это в значительной степени обусловлено невниманием семьи к своим собственным чадам?

— Да. Я это утверждаю. Культура здорового быта у нас еще низка. Мы мало любим себя, не заботимся о правильном образе жизни. Ведь даже в Конституции записано, что здоровье гражданина — это прежде всего его личная забота, а здоровье ребенка — ответственность его семьи. Дело врачей — обеспечить помощь заболевшему. А задача семьи — создать такие условия в доме, чтобы ребенок рос здоровым.

Людмила ЕРМАКОВА
Оценить статью
(0)