Свежевыжатые фруктовые соки не имеют преимуществ перед своими "собратьями" с магазинной полки. Как установили испанские ученые, распространенное мнение о том, что во время производства и хранения содержание полезных веществ в "коробочном" соке снижается, не всегда оправдано. В то же время разница в цене может быть достаточно весомой. Ученые из Университета Сьюдат в Мадриде проанализировали состав свежевыжатых и пастеризованных образцов апельсинового сока. Они обращали внимание на уровень витамина C, а также других веществ, относящихся к антиоксидантам – флаваноидов и каратиноидов. Значительной разницы между фруктовыми соками из двух категорий в этом исследовании выявлено не было, сообщают «Медицинские новости». Руководитель исследования доктор Пилар Кано: "Это показывает, что все соки имеют одинаковые характеристики в отношении питательных свойств и пользы для здоровья". Однако, как рассказал Гайл Голдборг из Британского фонда диетологии, необходимо помнить, что питательные вещества в организме могут работать не так, как в пробирке. "Есть много причин, по которым потребитель выбирает свежевыжатый сок или сок длительного хранения", - отметил он, добавив, что многие предпочитают свежевыжатый сок просто из-за его вкусовых качеств.
Результаты исследования появились в свежем номере журнала Journal of the Science of Food and Agriculture.
Результаты исследования появились в свежем номере журнала Journal of the Science of Food and Agriculture.