ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Запах

Полки магазинов ломятся от всевозможных дезодорантов. Стики, спрэи, роликовые, сыпучие... Как разобраться во всём этом многообразии и чему отдать предпочтение?
Не потеют, как известно, только мертвецы. А мы с вами, живые люди, пашем как лошади, тратим энергию, бегаем, прыгаем и оттого, чего греха таить, потеем, а порой и очень сильно. Конечно, что естественно, то не безобразно. Однако не всякое же естество следует выставлять напоказ, существуют еще и эстетические нормы общества. Потому-то и придумало смышленое человечество такой предмет гигиены, как дезодорант. И постановило: пользоваться им должны абсолютно все половозрелые граждане независимо от пола. Итак, чтобы понять хоть что-то про дезодоранты, надо направиться не в магазин, а в аптеку. Уж там-то, по убеждению, не впарят самопальные средства гигиены, а предложат настоящий и качественный продукт. На стеклянных витринах разложены строго по маркам, линиям, ценам, производителям всевозможные дезодоранты. Разобраться во всем этом разноцветии мне поможет продавец-консультант.
Начнем с того, что избавиться от резкого запаха пота можно двумя способами - с помощью дезодорантов и антиперспирантов. Это не одно и то же. Механизм действия этих косметических средств различен.
Дезодоранты
Дезодорант предотвращает размножение бактерий во влажной среде, поглощает естественные запахи тела и навязывает свой запах. Чтобы убедиться, что вы покупаете не спирт с отдушкой, а именно дезодорант, обратите внимание на перечень ингредиентов. Там должны быть указаны: триклозан, хлоргексидин, терпефарнезол, глицерилмонолаурат. Одни из них не дают микробам размножаться, другие их просто убивают. В дезодорантах последнего поколения, например Rexona, для усиления эффекта используют вещества, которые подавляют ферменты, отвечающие за образование запаха. Есть дезодоранты, которые используют раз в неделю (например, крем Nivea): их наносят на ночь, после душа, поскольку им нужно время, чтобы справиться с бактериальной флорой. Если же вы нанесете такой дезодорант только утром, он может не оказать должного действия, и вы решите, что дезодорант плохой, хотя на самом деле это не так.
Антиперспиранты
Активно рекламируемые антиперспиранты действуют более широко. Они блокируют на определенное время деятельность потовых желез и могут быть использованы лишь на ограниченных участках кожи. В их состав входят органические соли алюминия или цинка, которые закрывают выводные протоки потовых желез, уменьшая тем самым процесс потоотделения. Правда, микробов антиперспиранты практически не уничтожают. Применяют их утром, после душа. Желательно не использовать их в сауне, бане и при интенсивных физических нагрузках - везде, где вы потеете слишком сильно, поскольку, когда пот не имеет выхода наружу, может возникнуть локальный отек в подмышечных впадинах. Продаются еще тальки, пудры и другие сыпучие препараты (здесь спец опять же Nivea), которые практически не пользуются успехом. Хотя они довольно хорошо впитывают пот. Используют их также после душа, однако на мокрую кожу не наносят. Если в составе талька (пудры) есть бактерицидные добавки или соли алюминия, препарат может одновременно служить дезодорантом и антиперспирантом. Для очень сухой кожи тальки и пудры не подходят.
А кто не без греха?
Самые дорогие и наиболее котирующиеся сейчас - твердые и кремообразные дезодоранты Secret. Один из крутейших - Secret platinum, например, стоит 109 рублей. И это притом, что женщины постоянно им недовольны: оставляет на одежде въедливые белые пятна, скатывается и сыплется хлопьями. Кстати, подобными недостатками обладает большинство твердых дезодорантов. Грешат и сухие Rexona (95-113 рублей), и Nivea (89-110), и Lady speed stick (75-80). И даже мужские Mennen (68-75) и Gillette (80-86). Хотя для мужских дезодорантов эти недостатки непринципиальны: все же нечасто сильная половина обнажает подмышки. Самыми по-настоящему качественными (по мнению многих обывателей) являются шариковые и аэрозольные антиперспиранты Nivea и Rexona. Цена у них вполне достойная - 85-120 рублей. Мужские ценятся больше гелеобразные - Gillete series и та же Nivea (130-170 рэ).
Дубликаты бесценного запаха
В дорогом парфюмерном магазине рассказали еще об одном виде дезодорантов - парфюмированных. Это, как правило, более легкие копии известных духов. Они содержат спирт в высокой концентрации и не включают дезинфицирующих, бактерицидных добавок, поэтому справляются с неприятным запахом лишь на короткое время. Рекомендуются тем, кто потеет умеренно, имеет не очень выраженный индивидуальный запах, но любит приятно пахнуть сам. Тем же, кто страдает отчетливо выраженным индивидуальным запахом, от парфюмированных дезодорантов лучше отказаться, иначе запахи смешаются, и эта композиция приведет окружающих в состояние шока. Известные торговые марки обычно производят целый набор косметических средств: духи, туалетную воду, душистый спрей, ароматизаторы, мыло, дезодорант. Естественно, платите вы исключительно за громкое имя. Например, тоненький алюминиевый бутылечек дезодоранта Kenzo стоит 1200 рублей. А вот дубликаты духов фирмы Avon стоят гораздо дешевле: 80 рублей - шариковые и 160 - спреи.
Соблюдайте инструкции, и будет вам счастье
И еще: антиперспирант - это не лечебное, а косметическое средство. Поэтому вопрос о вреде отпадает сам собой: все косметические продукты, прошедшие сертификацию, безвредны. Если, конечно, правильно их применять. Можно намазать на лицо крем для ног, а потом заявить, что он нанес вам вред и начать судиться с производителем. Так же и в случае с антиперспирантом. Нанесите его на все тело - и вы нарушите теплообмен между организмом и окружающей средой. Поэтому более уместен вопрос: как правильно пользоваться этим средством, чтобы не навредить себе? В заключение - несколько полезных советов.
Если пот имеет крайне неприятный запах, скорее всего, виноватыми в этом являются бактерии. На несколько месяцев следует выбрать дезодорант с бактериостатическим эффектом. Не стоит в таких случаях использовать парфюмерные дезодоранты. Они лишь временно заглушают запах, при этом не воздействуя ни на потовые железы, ни на бактерии. Если в подмышечных впадинах выделяется слишком много пота, но при этом он без запаха, следует предпочесть дезодоранты-антиперспиранты. Они эффективно подавляют потоотделение. Если же ваше тело при малейшей физической нагрузке покрывается влагой, а руки и ноги постоянное влажные, скорее всего, вы страдаете от гипергидроза. Полностью решить проблему только применением дезодорантов у вас не получится. Это - к терапевту. Регулярно выбривайте волосы из подмышечных впадин. Волосы удерживают неприятный запах и являются местом для размножения бактерий. Если же этот способ не для вас, то рекомендуем лазерную эпиляцию. С помощью этого метода легко избавиться от волос навсегда. При покраснении, раздражении кожи в подмышечных впадинах следует временно отказаться от дезодоранта-антиперспиранта, а также от дезодорантов, содержащих спирт. Можно на это время использовать тальк или детскую присыпку.

Советы давали «Ежедневные новости» (www.novosti.vl.ru).
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту