ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Европа вымирает

Европа вымирает

Собственный перевод из Independent
Исследователи обнаружили, что население Европы к концу столетия может снизиться до 40% из-за снижающегося коэффициента рождаемости и новой тенденции у женщин заводить детей в более позднем возрасте.
Впервые в человеческой истории население начало испытывать то, что демографы называют "отрицательным импульсом", когда сокращение населения попадает в спираль снижения. Вольфганг Лутз из австрийской Академии наук говорит, что Европа испытала переход от положительного к отрицательному импульсу в 2000 году, когда у молодых женщин резко снизился уровень рождаемости. "По большому счёту, за всю историю человечества люди ещё не испытывали отрицательный импульс. Теперь – это всё равно, что плыть против течения, ведущего к сокращению и старению населения!", – заявил доктор Лутз. Он также добавил, что можно будет уменьшить или вообще отложить огромные социальные и экономические затраты на остановку процесса старения населения, из-за которого, как ожидается, к 2065 году на долю одного европейского рабочего будет приходиться два пенсионера, если правительства будут поощрять женщин раньше заводить семью.
28 марта 2003 года в журнале «Science» опубликованы результаты исследования, проводимого Брайаном О'Нилом и Сергеем Щербовым из Международного Института Прикладного Анализа Систем в Лаксенбурге, в Австрии. Ученые выяснили, что текущий средний коэффициент рождаемости в Европе, который составляет 1,5 ребёнка на женщину, мог бы быть увеличен до 1,8, если бы женщины не откладывали время рождения своего первого ребёнка.
В вычислениях не учитывается иммиграция в Объединённую Европу, но учёные предупреждают, что если политика, разработанная как противовес снижению населения, будет направлена и на иммигрантов, то она может вызывать новые социальные проблемы.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту