Полюбите шпану, просит начальник Брянской воспитательной колонии Александр Тутиков.

Полюбите шпану, просит начальник Брянской воспитательной колонии Александр Тутиков.

— Жди меня, и я вернусь — только очень жди... Этим знаменитым стихотворением завершился новогодний концерт в брянской «малолетке». Потом Дед Мороз и Снегурочка под аплодисменты зала вручили трем юношам свидетельства об условно-досрочном освобождении. А начальник А.В.Тутиков объявил:
— Ребята, каждый год в детских колониях проходит Всероссийский конкурс на звание лучший учитель года. В этом году он состоится у нас в апреле. Так что начинаем готовиться.
О подвижническом труде воспитателей брянской «зоны» для несовершеннолетних «Москвичка» рассказала в конце прошлого года. Узнав новость о конкурсе, прошу А.Тутикова рассказать подробности. — Ну, кто-то может и недоумевать. Дескать стоит ли стараться ради шпаны? Да, эти ребята совершили преступление, но ведь, что они наши дети. Будущее каждого из них и общества в целом во многом зависит от того, какими они станут. Условия, в которых ребята учатся и живут, предъявляет к учителям особые требования.
Раньше у нас находилось 600-700 осужденных, но это была колония всероссийского значения. При этом умственно отсталых и психических больных были считанные единицы. В основном — здоровые, сильные парни, косая сажень в плечах. Бывали случаи, когда молодые учителя бросали своих мужей и уезжали с нашими воспитанниками после их освобождения.
• Неужто? А чем отличается нынешний контингент?
— Серостью и агрессивностью. Когда я после большого перерыва вернулся сюда и увидел осужденных — ахнул. Заморыши! Физически слабые, со следами вырождения на лице и потухшими глазами. Больше половины с тяжелой наследственностью, зачатые, как говорится, «по-пьянке» или в наркотическом «кайфе». А если точнее: примерно 70-80 поступающих к нам мальчишек страдают целым букетом психических нарушений. «Взрывоопасны» и непредсказуемы. Вот какой «материал» поставляет нам воля.
• В школе у них особая программа?
— Что вы? Обычная. Как донести до таких ребятишек нужный объем знаний и привить им профессиональные навыки? Да наш учитель, если хотите, должен быть виртуозом, новатором и творцом по складу души и сердца. Вот почему министерство и придает такое большое значение проведению соревнований на звание лучшего по профессии.
Сейчас во всех 64 школах колоний прошли конкурсы «Учитель года – 2002». В нашей школе победительницей стала преподаватель истории Людмила Анатольевна Логутенкова. Мы вручили ей переходящий приз — хрустальный «Пеликан», сработанный мастерами Дядьковского хрустального завода. Из победителей в главке отберут примерно 20 конкурсантов, которые съедутся со всей страны к нам показывать свое мастерство.
• Почему все же нынче выбор пал на вашу «малолетку»?
— Это заслуга всех сотрудников — и воспитателей, и педагогов. Накануне у нас была комплексная проверка из Главного управления воспитательной работы Минюста. Видимо, ее итоги и сыграли свою роль. Добавлю, что когда нас проверяют представители правозащитных организаций, то, как правило, выносят один и тот же «приговор». Дескать, если бы на свободе все та кже боролись за души детей, как вы, наверняка подростковая преступность в России сошла бы на нет. В какой еще школе на воле ученики получают по три-четыре специальности, занимаются спортом, посещают театры, имеют лабораторию психологической разгрузки и ко всему прочему занимают призовые места в конкурсах художественной самодеятельности? Кстати, воспитатели и ребята уже готовят для гостей совместный концерт.
• А хватит талантов?
— Думаю, хватит. Накануне Нового года прошел областной смотр-конкурс художественной самодеятельности среди осужденных. Первое место заняла взрослая колония строгого режима, а второе — наша. Мои подопечные просто покорили жюри пародией на известный мюзикл «Нотр Дам де Пари».
• Александр Викторович, что все-таки делать, чтобы мальчишки и девчонки всегда пели и плясали на свободе и никогда - за колючей проволокой? Как уберечь их от правонарушений?
— Одна из причин подростковой преступности — сильнейшее социальное расслоение общества. Другая — растлевающее влияние кино и телевидения, которое становится все более агрессивным. Ежедневно и ежечасно ТВ выливает на неокрепшие души подростков море крови. К сожалению, против телеотравы родители бессильны, а противоядия не предлагают даже на самом верху.
Или вот захожу недавно в наше СИЗО знакомиться с новичками — и снова сердце обрывается. Стоят трое мальчишек ростом не выше дверной ручки. Чего-то там украли. Ну какие они преступники?! Безотцовщина. Этих пацанов, я бы выпорол ремнем и разогнал по домам. Но наше законодательство таково, что теперь им придется провести несколько лет в неволе.
• У вас есть другие предложения?
— Вернуть детям детство. А то интересно получается. Отобрали у ребят бесплатные кружки, спортивные секции, дома творчества — весь полезный и содержательный досуг, а теперь и их самих норовим по поводу и без за решетку упечь. «План» по раскрываемости выполняем. Я убежден: заключение в «зону» ребенка, да еще умственно отсталого, должно применяться только за тяжелые преступления: коллективные убийства, разбой, изнасилования. Для других правонарушителей придумайте что угодно — исправительные работы по месту жительства, в жэках, на предприятиях, в школах — но не прячьте их за колючую проволоку. У нас ведь не только отличные педагоги - есть и такие «учителя», от которых запросто можно дурному научиться. Глядишь, здесь он обыкновенный середнячок без всяких притязаний на лидерство, а вернулся домой – уже авторитет. Чтобы подтвердить «высокое звание», идет на поводу у подстрекателей и принимается за старые художества.
• И все ваши уроки по боку?..
— Мы подготовим выпускника к честной жизни. Дадим образование и профессию. Подберем работу на воле. Теперь все зависит от него самого. Но что его ждет на свободе? Разве страна избавилась экономической разрухи и нищеты? Поставила плотину морю алкоголя и наркотиков? Или, может быть, города очистились от уличной и организованной преступности, а телевидение перестало насаждать культ силы и вседозволенности? Потому и рецидив у нас до 30 процентов. Вот и ответ на ваш вопрос: в больном обществе — больные дети. Чтобы уберечь их от правонарушений, надо лечить все общество.

Александр ГОЛОВЕНКО.
Оценить статью
(0)