Чего надо бояться в лесах

Чего надо бояться в лесах

Опасные насекомые активны уже с середины апреля
Встречать сезон клещей надо во всеоружии. Медицинский энтомолог Центра госсанэпиднадзора в Барнауле Нина Юдакова говорит, что в Алтайском крае водятся три вида клещей: два - таежные (лесные), третий - степной. Главные переносчики энцефалита - таежные клещи. Степной же иногда переносит клещевой сыпной тиф, но эта болезнь легко переносится человеком и без медицинского вмешательства.
Клещи обитают в смешанном лесу с обильным кустарником и зарослями травы. Они боятся залитых солнцем полянок. Клещей можно увидеть на лесных тропинках уже в конце апреля. И даже раньше, на проталинах. Вопреки всем представлениям, клещи не прыгают на людей с верхушек деревьев. Они могут заползать по стволам не выше, чем на полтора метра. Если все же клещ оказался в волосах, значит, он просто беспрепятственно дополз до головы.
Признаки болезни
Клещевой энцефалит - страшное заболевание. Из-за одной маленькой букашки можно остаться инвалидом на всю жизнь. Первые признаки болезни - озноб, головная боль, высокая температура (38-39 градусов), слабость. Впоследствии развивается поражение нервной системы, вплоть до паралича.
Иногда заболевание проходит в две волны. Первая длится от двух дней до недели и проходит самостоятельно, а еще через неделю наступает вторая волна, которая вызывает поражение нервной системы и требует соответствующее лечение. Заразившийся клещевым энцефалитом не опасен для окружающих.
Вирус, вызывающий болезнь, чувствителен к высокой температуре. Он сохраняется в молоке и молочных продуктах два месяца, поэтому в период особой активности клещей не рекомендуется пить сырое молоко - животные могут быть заражены.
Инкубационный (скрытый) период развития болезни - до трех недель. Если через три недели после укуса вы не заболели, значит, вас укусил обычный клещ.
Правила безопасности
Некоторые меры предосторожности, о которых люди обычно забывают, помогут предотвратить заболевание.
Отпугивающие средства. В качестве профилактической меры фармацевты советуют применять отпугивающие средства, которые уже появились в аптеках города. Они выпускаются в разных формах: мази, лосьоны, аэрозоли, молочко. Пока препараты не выставлены на витрины, поэтому надо спрашивать их у аптекарей самим.
Одежда. Для похода следует подобрать соответствующую экипировку. Конечно, лесной пикник - это не светский раут и надевают люди что поплоше и постарее. Советуем выбирать светлые тона, чтобы на одежде можно было сразу заметить клеща. Одеваться следует так, чтобы вся поверхность тела была закрыта. Лучше, если на рукавах будут манжеты.
Через каждые 15-30 минут следует внимательно осматривать свое тело: маленького клеща обнаружить не так-то просто.
Не каждый человек, в которого впился зараженный клещ, заболевает - все зависит от иммунной системы. Поэтому в опасный период больше употребляйте овощи, содержащие витамин "С" (лук, чеснок, лимон, черная смородина).
Если вас покусали
Невозможно на глаз отличить энцефалитного клеща от неэнцефалитного. Поэтому сразу после укуса стоит показаться врачу. Обратитесь в ближайшее медучреждение, где аккуратно удалят клеща и порекомендуют профилактические медикаменты.
Если рядом нет медпунктов, удалите клеща сами. Но делать это стоит только в том случае, если клещ присосался недавно. Необходимо капнуть на него маслом, керосином или обработать специальным карандашом "Претикс" (он продается в аптеках), затем сделать из нитки петлю, накинуть на хоботок и раскачивать, пока клещ не отвалится. Ранку обработать спиртом или йодом. Давить клеща ни в коем случае нельзя. Если клещ проник глубоко, не пытайтесь избавиться от него самостоятельно: в ранке может остаться инфицированный хоботок.
Прививки против энцефалита ставят осенью и весной. Если прошлой осенью вы не позаботились о грядущей клещевой опасности, теперь уже поздно. Хотя в компании "Аско-мед" можно купить австрийскую вакцину. Эффективность - стопроцентная. Вводить ее можно непосредственно перед отправлением в клещевые леса.
Самое эффективное лекарство при укусе клеща - введение противоклещевого иммуноглобулина. Он действует первые три дня после укуса клеща. Купить иммуноглобулин можно в компании "Аско-мед". Те, кто застрахован от клещевого энцефалита, получают иммуноглобулин бесплатно. Без страховки на противоядие придется потратить около полутора тысяч рублей.
Мерой профилактики можно считать прием таблеток йодантипирин. Их можно купить во всех аптеках города. Это лекарство повышает иммунитет, поэтому, если вы все-таки, не дай Бог, заразитесь, болезнь будет протекать в мягкой форме.
Схема употребления йодантипирина
- перед посещением мест, связанных с возможным присасыванием клещей: по 2 таблетки 3 раза в день в течение 2 дней;
- в течение всего периода пребывания в местах, связанных с возможным присасыванием клещей: по 2 таблетки 1 раз в день;
- в случае присасывания клеща: сразу же по 3 таблетки 3 раза в сутки в течение 2 суток, затем по 2 таблетки 3 раза в сутки в течение следующих 2 суток, затем по 1 таблетке 3 раза в сутки в течение следующих 5 дней.
Важное предостережение: йодантипирин нельзя принимать людям с увеличенной щитовидной железой и повышенной чувствительностью к йоду.
Надо помнить, что клещ и другие насекомые могут заразить болезнью Лайма. Первым признаком является красное пятно в месте укуса, которое может расплываться. Проявляется болезнь гораздо позже, чем энцефалит, и тогда, когда человек уже забыл об укусе клеща. Жалобы могут быть самые разные. Как правило, обостряются хронические заболевания. Если в это время не обратиться к врачу, болезнь может перейти в другую форму, при которой поражаются нервные окончания и суставная система.

Предостережения давал Алтай-пресс .
Оценить статью
(0)