ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Европа перед угрозой терактов

Европа перед угрозой терактов

10 апреля международная экологическая группа "Экозащита!" обнародовала внутренний документ Европейской Комиссии N 382 @ "Последствия войны в Ираке для энергетики и транспорта" (Les Consequences De La Guerre En Irak Pour L' Energie Et Les Transports). Документ подготовлен в офисе министра по энергетике ЕС Лойолы де Паласио.
В связи с угрозой терроризма странам-членам ЕС рекомендуется ввести запрет на транспортировки ядерных материалов и отходов. Помимо этого, членам ЕС рекомендуется запретить полеты над всеми стратегическими объектами, установить общую систему оповещения об инцидентах и усилить контроль на объектах атомной энергетики. В данный момент, утверждается в документе Европейской Комиссии, около 300 специальных инспекторов уже осуществляют жесткий контроль на ядерных объектах внутри Союза. Европейская Комиссия также настаивает на усилении контроля за использованием радиоактивных источников в медицине и промышленности. Все эти рекомендации выданы несмотря на то, что в ЕС на сегодня существует "лучшая в мире система контроля ядерного нераспространения".
В документе анализируется несколько вариантов развития событий, включая расширение военного конфликта на другие страны, в случае чего ожидается повышение цен на нефть до 60-80 долл/бар.
Часть документа посвящена координации общих усилий внутри ЕС по ликвидации последствий возможного террористического акта, которому могут подвергнуться нефтяные танкеры, газопроводы и электростанции. В случае теракта против объектов энергообеспечения в какой-либо стране ЕС, остальные страны введут ограничения на потребление электроэнергии с тем, чтобы помочь пострадавшей стране. Группа «Экозащита» напоминает, что с началом войны в Ираке повышенные меры безопасности были введены даже на болгарской АЭС Козлодуй. "Запрет на транспортировки ядерных материалов в Европе - важный и своевременный шаг, направленный на предупреждение террористических актов и краж ядерных материалов. К сожалению, в России опасность ядерных транспортировок до сих пор не осознана, поэтому уже через месяц планируется перевозка ядерного топлива в Иран, находящийся вблизи зоны конфликта, - прокомментировал ситуацию Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!". – Минатом должен последовать примеру ЕС и ввести запрет на международные ядерные транспортировки".
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту