ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Торги за долги

Торги за долги

Одним из важнейших вопросов, обсуждавшихся в минувшие выходные в Вашингтоне в ходе встречи министров финансов и глав центробанков @ государств, входящих в «большую семерку», было списание иракских долгов. Прозвучавшее в минувшую пятницу обращение первого замглавы Пентагона Пола Вулфовица к Франции, Германии и России, «как странам, наиболее последовательно отстаивавшим интересы иракского народа», списать Ираку долги, на встрече в Вашингтоне приобрело более широкий контекст. Призыв списать иракские долги полностью или хотя бы частично, прозвучал ко всем членам "большой семёрки" – США, Германии, Японии, Франции, Великобритании, Италии и Канады.
Однако знает ли Вашингтон, кому и сколько Ирак должен? В кулуарах встречи звучали самые разные цифры. Сумма долга Ирака России оценивалась от $8 до $12 млрд., Франции – от $10 млрд. до $12 млрд., Германии – в пределах $4 млрд. В ходе встречи министров финансов и глав центробанков G7 с участием России министр финансов США Джон Сноу признался, что он сам не владеет информацией о том, кому и сколько Ирак должен. В частности, Сноу упомянул сумму предполагаемого долга Ирака Франции и России в объеме от 100 до 300 млрд. долл. (!), то есть в 12- 30 раз большую, чем официально признается этими странами. Что это, типичная американская неосведомленность обо всем, что не касается Америки, или же попытка завуалировать истинную картину?
Первой из тех стран, к которым Вашингтон обращался, среагировала Германия. Канцлер ФРГ Герхард Шредер, будучи в гостях у российского президента в Санкт-Петербурге, напомнил американцам, что для того, чтобы решить вопрос о списании долга, существует Парижский клуб и разработана специальная процедура. Кроме того, заниматься решением вопроса о списании долгов должно легитимное правительство, которого в Ираке пока нет. Только после того, как это правительство обратится в Парижский клуб с запросом о списании долгов, можно будет рассматривать этот вопрос, подчеркнул Шредер. Пока же он считает, что обсуждение этой темы преждевременно.
Отношение России к теме иракского долга оказалось более противоречивым. Сразу же после обращения Вулфовица российский МИД заявил, что в ближайшее время обсуждать проблему с выплатой задолженности Ирака перед РФ не планирует. Говорить об иракском долге Россия намерена с законным правительством этой страны и только с учетом соответствующих резолюций СБ ООН, подчеркнул МИД.
В ходе встречи с лидерами Германии и Франции в Петербурге темы списания иракского долга коснулся и президент В.Путин. Он заявил, что "Россия не возражает против такой постановки вопроса" и готова его рассмотреть, но на переговорах с Всемирным банком и МВФ. При этом Путин напомнил, что Россия по общему объему списания долгов беднейшим странам находится на третьем месте в мире, а по списанию долгов из расчета к объему ВВП - на первом.
Министр финансов России А.Кудрин после встречи в Вашингтоне с Д.Сноу 11 апреля сказал, что решение о списании долгов Ирака должно приниматься "на многосторонней основе", и, прежде всего, на принципах Парижского клуба, членом которого является Россия.
В субботу, в программе "Зеркало" на телеканале "Россия", Кудрин дал более жесткий комментарий. Он заявил, что Россия не должна прощать иракский долг, так как сама выплачивает долги бывшего СССР. Поэтому международное право и участие России в Парижском клубе кредиторов позволяют добиваться возвращения кредитов. "Здесь мы действуем на совершенно равных правах: как с нами поступают, так поступаем и мы", - подчеркнул Кудрин, отметив при этом, что долги Ирака России в основном не военные.
Некоторые западные аналитики со ссылкой на источники в госдепартаменте США сообщили, что Россия готова подумать о списании долгов, но только при условии, что Парижский клуб кредиторов согласится списать или существенно сократить российские долги, которые оцениваются в масштабах десятков миллиардов долларов.
12 апреля на встрече в Вашингтоне министры финансов и главы центробанков США, Великобритании, Франции, Германии, Японии, Италии и Канады высказались за принятие резолюции ООН по вопросу восстановления Ирака. В подписанном по итогам встречи заявлении признается "необходимость многосторонних усилий по оказанию помощи Ираку", а также подчеркивается, что Международный валютный фонд и Всемирный банк "должны играть свою обычную роль в восстановлении и развитии Ирака". Указывается в заявлении и на целесообразность решения вопроса урегулирования иракской задолженности в рамках Парижского клуба.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту