ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Добро пожаловать к звездам

Добро пожаловать к звездам

12 апреля 1961 года в очередной раз "мир стал другим" - человек покорил космос. После этого тысячи мальчишек и девчонок мечтали о звездах, о космических кораблях, о фантастических приключениях. Но, увы, за последние 40 лет центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина выпустил всего 195 человек, увидевших Землю с орбиты - таковы издержки профессии. Сейчас ситуация изменилась - для того, что бы отправиться в космос, не обязательно быть профессионалом, были бы деньги и здоровье, сообщает тюменская газета «Вслух.ру».
"Звездная" болезнь заразительна
Сегодня пробиться к звездам может любой человек, обладающий желанием, отменным здоровьем и "космической" во всех смыслах суммой в $20 миллионов. Потенциальный космонавт должен быть несудимым, равнодушным к наркотиками и знать английский язык. Расценки Росавиакосмоса не показалась сверхъестественными первому космическому туристу, калифорнийскому финансисту Деннису Тито. 28 апреля 2001 года он стартовал с космодрома Байконур в составе российского экипажа на международную космическую станцию, где в течение восьми дней наслаждался видами Земли и помогал экипажу преодолевать бытовые проблемы. После приземления самочувствие 60-летнего Тито, ставшего самым пожилым космонавтом в истории, было отличным, что воодушевило российских "космотуроператоров" на продолжение программы. Вторым в космос чуть не улетел известный режиссер Джеймс Кэмерон, но у оскароносного американца что-то не сложилось и вместо него 20 апреля 2002 года стартовал 27-летний южноафриканец Марк Шаттлворт.
Африканскому миллионеру потребовалось 8 месяцев на переговоры и усиленную подготовку в Звездном городке. Бизнесмен, сделавший состояние на разработках в области компьютерных технологий, прикупил себе на память о десятидневном полете в составе международного экипажа корабля "Союз ТМ-33" спускаемый аппарат, в котором вернулся на Землю. После второго полета заявки в российское космическое агентство посыпались как из рога изобилия, от "звездных" туристов не было отбоя. Серьезно готовился к полету солист американской поп-группы N`sync Лэнс Басс. Певец несколько раз приезжал на Байконур, прошел курсы подготовки космонавтов, но в последний момент компания, которая должна была заплатить $20 миллионов за необычное развлечение, передумала. Отмечу, что не только богатые иностранцы больны "звездной" болезнью, в наших людях тоже бурлит адреналин.
Питерский бизнесмен Сергей Полонский, платежеспособность которого обеспечивает успешный строительный бизнес, сделал заявку на "космо-тур" и уже прошел подготовку в Звездном городке. Точная дата его полета пока не названа и вообще, неизвестно, сможет ли Полонский осуществить свою мечту - в связи с недавней гибелью шаттла "Колумбия" Россия приостановила работы по развитию космотуризма, так как возникли технические проблемы со сменой экипажей на борту международной космической станции и доставкой туда грузов.
Справка: они побывали в космосе бесплатно, используя служебное положение. Первым космическим непрофессионалом в истории был Чарльз Уокер, который слетал в космос в августе 1984 года на корабле Discovery. В апреле 1985 года на том же корабле побывал сенатор Джейк Гарн. В июне 1985 в экипаж Discovery вошел принц Саудовской Аравии Султан Салман ас-Сауд. В январе на борту корабля Colambia находился конгрессмен от штата Флорида Билл Нельсон. Среди членов экипажа челнока Challenger, взорвавшегося при старте 28 января 1986 года, были две "дилетантки" - преподаватель средней школы Шарон Криста Маколифф и инженер-электрик Джуди Резник. Первым журналистом, увидевшим Землю из космоса, стал японец Тиохиро Акияма. Он побывал на "Союзе" в 1990 году.
В период с 1990 до 1992 года в космос были запущены: технолог кондитерской компании "Марс" Хелена Шарман, профессоры университетов Лоуренс Делукас и Мамору Мори. Первым российским непрофессионалом-космонавтом стал 49-летний помощник президента по национальной безопасности Юрий Батурин. В августе 1998 года он пробыл на станции "Мир" 11 суток. В марте 2000 года прошел последнюю медкомиссию первый российский космонавт-актер Владимир Стеклов. Однако Стеклов не полетел в космос из-за "невыполнения определенных условий контракта".
Полеты во сне и наяву
Стать космонавтом не так уж и трудно, утверждают сайты туристических агентств, предлагающих "неземные" услуги. Правда, в коммерческий полет можно отправиться только после жесткого медицинского обследования у специалистов Звездного городка и прохождения "курса молодого бойца", который может растянуться на несколько месяцев. Одна неделя испытаний стоит от $2 800, поэтому для воплощения космических снов в реальность нужен хороший денежный ресурс. Если же вам дорогу к звездам закрыли финансовые или другие указанные выше причины, за доступную цену вы сможете испытать полноценную имитацию космических удовольствий.
Например, туристическая компания "Бутик космических развлечений" за $2 500 готова послать вас в безопасный экстрим-полет в невесомость в летающей лаборатории ИЛ-76. Во время выполнения параболических полетов с моделированием в каждой "горке" состояния невесомости, космонавты-профессионалы приобретают навыки выполнения наиболее ответственных операций в условиях реального космоса.
"Предварительной подготовки для этого не требуется, а противопоказания такие же, как и при катании на аттракционах. Вы должны быть практически здоровы и быть старше 18 лет", - гласит рекламный проспект. Неплохо служит в качестве "аттракциона" и военная авиация - по расценкам "многопрофильной туристической фирмы" "Воентур М" двадцатиминутный полет на реактивном L-29 с выполнением фигур высшего пилотажа обойдется в $225, а на Як-52 - в $125.
Активно эксплуатируются "туристами" космические тренажеры центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Тренажер "выход", скафандр ОРЛАН - $1 300/час, тренажеры транспортного корабля - $2 400/час, гидролаборатория станет доступной за $5 300, космический планетарий - $1 300/час (группа до 30 человек). Компания Atlas Aerospace предлагает кручение на центрифуге для подготовки космонавтов ("тесты для летчиков ВВС в направлении голова-таз" обойдутся вам всего в $675 ) и имитацию орбитального спуска за $6 000.
По заявлениям продавцов космических услуг, в 2003 - 2005 годах станут возможны суборбитальные полеты на высоту чуть более 100 км. "Всего" за $100 тыс. космическое "такси", разрабатываемое сейчас в ОКБ Мясищева, где был создан "Буран", на несколько минут вывезет желающих за пределы планеты. Как утверждают "космотурагентства", желающие, а их пока несколько сотен, бронируют места уже сейчас. А пока за сходную цену нам предлагают хотя бы проводить взглядом взмывающие в космос ракеты - проводы космических кораблей на Байконуре тоже стали бизнесом. Один день проводин россиянину обойдется в сумму от $1 900, а для иностранцев расценки выше на $300. Заплатил и наслаждайся "самым грандиозным зрелищем с рекордным шумовым эффектом".
Неудивительно, что от экстремальных развлечений людей не отпугивают ни цена, ни строгие испытания. Психологические нагрузки, связанные с процессом зарабатывания денег, зачастую провоцируют именно на такие способы снятия напряжения. Впрочем, чувство стресса знакомо каждому из нас, другой вопрос, как мы его нейтрализуем. Кто-то прибегает к алкогольным разгрузкам, кто-то к безвредному коллекционированию бабочек, кто-то прыгает с парашютом. Кстати, в Тюменском аэроклубе прыжок стоит 500 рублей, тогда как жителям Москвы за него приходиться выкладывать 750 рублей. Лично я в один прекрасный день поехала на аэродром в Ялуторовск, прошла инструктаж, пристегнула парашютный ранец и ... сделала шаг в пустоту. За несколько секунд свободного падения все житейские проблемы отлетели, как шелуха. И небо, традиционно считающееся враждебной для человека стихией, оказалось гостеприимным и ласковым...
Справка: br> Звание "Почетный гражданин города Тюмени" присвоенное первому космонавту Юрию Гагарину решением исполкома Тюменского городского Совета депутатов трудящихся от 17 апреля 1961 года. 21 октября 1966 года почетным гражданином Тюмени стал летчик-космонавт Павел Беляев, который в марте 1965 года совершил полет в космос на космическом корабле "Восход-2", где впервые в мире вышел в открытый космос и использовал ручную систему управления кораблем.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту