ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Схватка за души жильцов и их кошельки

Схватка за души жильцов и их кошельки

А.Чубайс снова напугал страну. Он решил заняться "наведением порядка" в жилищно-коммунальном хозяйстве. Причем, как сам утверждает, @ без повышения тарифов. И дал понять, что наверху - в Кремле и Белом доме - его поддержали.
Зная цену словам "приватизатора", народ заволновался. Обманет! Вот накануне этой зимы обещал же, что его РАО "ЕЭС" запаслось углем, мазутом и газом больше, чем на 100%, а городов позамерзало в этом году больше, чем в прошлом. Вспоминают, как водится, чубайсовский ваучер, слова про то, что он будет стоить 2 "Волги" и т.д.
Заволновались и некоторые партии. "Яблоко" и КПРФ взялись за организацию в разных городах акций протеста против жилищно-коммунальной реформы - митингов, пикетов, походов. И действуют схоже, но одни с правым, а другие с левым уклоном. "Яблоко", например, формирует Общественный комитет по жилищно-коммунальной реформе, предлагая жильцам объединяться для совместного решения жилищно-коммунальных проблем. А младшее поколение КПРФ - Союз коммунистической молодежи - зовет всех недовольных в ряды Общественного комитета по борьбе против жилищно-коммунальной реформы.
В России жилищный вопрос и в советское время, и сейчас - это не столько бытовой, сколько политический вопрос. От того, как он решался, зависела явка на выборы, а ныне - и явка, и подсчет голосов избирателей.
Но одно дело, когда жильем занимается и определяет поведение избирателей государство в лице органов власти на местах, и совсем другое, когда все ЖКХ монополизирует структура, подконтрольная одной из партий. Формально все так выглядит. Чубайс ведь представляет не только РАО "ЕЭС", от лица которого продвигается проект создания ОАО "Российские коммунальные системы", но и "Союз правых сил". Его политические оппоненты в Госдуме опасаются того, что, оседлав ЖКХ, чубайсовцы получат в руки мощный рычаг давления на избирателей.
Оставим эти предположения на совести политиков, надеющихся получить больше голосов на предстоящих зимой выборах в Госдуму за счет непримиримой борьбы с Чубайсом и СПС.
Но для жителей больших и малых городов России важнее получить ответ на вопрос, а есть ли что-то стоящее в проекте Чубайса.
Что-то, помимо политики, конечно, есть. Ведь жилищно-коммунальным хозяйством и в самом деле надо заниматься всерьез. В городах малоэтажное жилье сильно обветшало. Пятиэтажки постройки 60-70 годов прошлого века по всем нормам требуют уже сноса. Износ теплосетей, по разным данным, составляет 60-80 процентов. Денег на замену хронически (еще с советских времен) не хватает. Даже в благополучной, по сравнению с остальной Россией, Москве деньги находятся лишь на то, чтобы ежегодно менять 500 км изношенных труб теплотрасс. А всего их в городе 15 тыс. км. Простой подсчет показывает, что к трубам, замененным в этом году, ремонтники должны вернуться через 30 лет. Но трубы эти выдерживают 5-7 лет. Значит, 23-25 лет они будут сливать значительную часть теплой и холодной воды в землю, увеличивая и без того немалые затраты на обслуживание жилья. К тому же топливо, вода, электричество постоянно дорожают.
Жильцы в большинстве платят исправно свою долю. Но содержание их жилья еще пять лет назад дотировалось государством в размере 50%. Сейчас - 10%. И все равно правительство считает эту дотацию обременительной для бюджета.
Как подсчитал глава "Интерроса" В.Потанин, платежи в ЖКХ составляют порядка $30 млрд. Но по расчетам московского Фонда "Институт экономики города", 20% платежных требований никто не оплачивает. Это, похоже, и есть та финансовая дыра, которая не позволяет вести нормально жилищно-коммунальное хозяйство.
А.Чубайс, судя по всему, и надеется, что если уж он возьмется за ЖКХ, то сумеет выколотить деньги из неплательщиков. Как у себя в РАО "ЕЭС" с помощью "веерных отключений". Только не электричества, а канализации, например. И, наверное, выколотит. Но изменит ли это коренным образом ситуацию в ЖКХ?
Население, напомню, в принципе и в большинстве своем платит исправно за услуги ЖКХ. Должники - школы, больницы, детсады, государственные унитарные предприятия, т.е. в основном бюджетники. Они задолжали ЖКХ примерно 260 млрд. руб.
Для преобразования ЖКХ в прибыльное дело нужны инвестиции. Большие деньги. Пойдут ли они за А.Чубайсом - большой вопрос. Его РАО "ЕЭС" на пару с "Газпромом" готово выложить чуть больше 22 млрд. руб. Правда, пока только на реконструкцию ЖКХ в 10 крупных городах России. За скобками остался вопрос, когда же дойдут руки до остальных?
И все же хорошо, что борьба за души и кошельки горожан как будто начинается. Есть возможность развернуться правым вместе с А.Чубайсом. И "Яблоко" может проявить себя, разъясняя жильцам, как им отстаивать свои интересы и права в деловых отношениях с А.Чубайсом. Наконец, своя ниша найдется и для коммунистов в работе с населением, когда А.Чубайс зарвется в своих политических и меркантильных амбициях и настанет пора собирать силы на борьбу с ним.
Неужели у горожан появляется реальный выбор средств в защите своих интересов при решении жилищного вопроса?

Э.Хамидулин
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту