ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Страх прошел, ожидания остались

Страх прошел, ожидания остались

Интересно мыслят американцы. Они, должно быть, помнят, что выступив с телеобращением к нации 20 марта, президент Джордж Буш @ заявил, что главной целью военной операции в Ираке является его разоружение и освобождение народа этой страны. Ни слова о терроризме, бен Ладене и прочих коллизиях сказано не было.
Сегодня четыре недели войны позади: в итоге Саддам исчез, а оружие массового уничтожения не найдено. Однако большинство американцев, впервые с 2001 года, заявляет о своей уверенности в победе над терроризмом. Результаты опроса общественного мнения, проведенного газетой New York Times и телеканалом CBS, показали: 62% американцев считают, что их страна одерживает победу в войне с террором. При этом существенно уменьшилось количество людей, опасающихся террористических нападений в ответ на начало военной операции в Ираке.
Означает ли это, что страх американцев перед терроризмом, внедрившийся, как считается, в их сознание после 11 сентября 2001 года, окончательно прошел? Неужели главной причиной этого стала якобы успешная война в Ираке? И был бы получен такой же результат, если Америка, вместо того, чтобы воевать в Ираке, просто поймала бен Ладена?
Как показывает другой опрос, проблема борьбы с терроризмом стоит для американцев на втором месте приоритетов в деятельности органов власти США. Об этом заявили 34% американцев, опрошенных телекомпаний NBC News и газетой The Wall Street Journal. На первом месте среди приоритетов - укрепление экономики США (57%). На третьем - уменьшение стоимости медицинского обслуживания (22%). Ирак стал четвертым приоритетом, набрав всего 10% голосов. Не очень аргументированная база для самоуверенных утверждений…
Сравнение результатов опросов, которые регулярно проводят американские СМИ, однозначного вывода о мотивах общественных настроений граждан, не дает. Например, по данным опроса, проведенного газетой New York Times и телеканалом CBS, действия американских властей в Ираке правильными считают 79% респондентов (самый высокий рейтинг "иракской" политики администрации Буша за все время пребывания последнего на президентском посту). При этом деятельность Джорджа Буша в качестве президента одобряют 73% опрошенных, то есть почти на 20% больше, чем за неделю до начала войны. 61% политических оппонентов Буша - демократов также одобряют его политику. Личный рейтинг Буша-младшего, по данным этого опроса, подскочил за последний месяц на пять пунктов и достиг 67%. Действия американской администрации в Ираке вызвали поддержку у 65% населения страны. 72% американцев в целом поддерживают военную операцию в Ираке, сообщает проводившая исследование TNS Intersearch.
Несколько иные результаты был получены в ходе исследования общественного мнения, проведенного изданием Wall Street Journal и телекомпанией NBC. По этим данным, деятельность Буша одобряют 71% американцев, а 52% намерены вновь отдать за него голоса в будущем году. Считая оправданной политику превентивных ударов (63%), американцы в то же время не хотят проведения новых военных акций против КНДР, Ирана или Сирии.
Успешной операцию в Ираке признали 75% опрошенных, однако 70% заявили, что решение главных задач еще впереди. 53% до сих пор не видят веских доказательств того, что Багдад обладал оружием массового поражения. А это значит, что нынешний высокий рейтинг Буша весьма неустойчив.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту