ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Не будьте сонной мухой

Не будьте сонной мухой

Пониженное давление мешает жить. Сразу оговоримся – не всем. Есть люди, которые отлично себя чувствуют при давлении 90 на 60. Врачи пугаются, а пациенты только смеются. Но таких меньшинство. В основном же от пониженного давления люди страдают так же, как и от повышенного, пишет ИА «Волга». То есть, страдают по-другому, но результат один – человек не чувствует себя здоровым. Проявляется артериальная гипотензия, как по науке называют гипотонию, общим понижением жизненного тонуса организма, состоянием вялости, слабости, угнетенности. Человек часто ни с того ни с сего обливается потом (и происходит это независимо от времени года), у него бывают неожиданные приступы головокружения, ломит суставы, возникают частые головные боли, временами бывает изжога. При этом снижается работоспособность, человеку трудно сосредоточиться, он становится раздражительным, легко выходит из себя. Люди такого типа крайне болезненно реагируют на перемены погоды: при резких скачках атмосферного давления, в дни магнитных бурь у них могут быть гипотонические кризы – приступы сильнейших головных болей, доходящие до обморока, которые часто ошибочно считают мигренью. Откуда вообще возникает эта аномалия?
Низкое давление часто возникает на фоне вегетососудистой дистонии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых заболеваний органов дыхания и кровообращения. Гипотония может появиться после стресса, как результат неправильного питания или вследствие заболеваний, поражающих центральную нервную систему, таких, как менингит, энцефалит. Она может появиться и из-за злоупотребления лекарствами, например, мочегонными. При травмах, сопровождающихся большой потерей крови, может возникнуть острая гипотензия. Что делать, если вам этот диагноз поставлен и ваше состояние вас совсем не радует?
Прежде всего, давайте поговорим о том, чего делать не надо. Категорически исключаются какие-либо диеты. Поскольку вегетососудистая дистония и снижение давления весьма часто возникают у барышень в период полового созревания, родителям следует употребить всю свою власть, чтобы тощий идеал типа Твигги перестал маячить у них перед глазами. Иначе замаячат “мушки” или иные “помехи”, после которых обычно наступает продолжительный и небезопасный для здоровья обморок. В обязательном порядке ежедневно вливайте в такого больного стакан виноградного сока, он отлично стабилизирует давление. Особый упор в меню на железосодержащие продукты: гречку, печень, шпинат, яблоки, грецкие орехи, гранаты. Больше употребляйте кисломолочных продуктов. И – всего, что душа пожелает.
Если такой человек пристрастился к кофе, что с гипотониками бывает сплошь и рядом, с одной стороны, не стоит ему запрещать этот напиток, с другой, надо помнить, что неумеренное потребление кофе в конце концов приведет к нарушениям в работе печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, да и по нервам бьет – будь здоров. Так что не стоит считать его панацеей – пейте, когда уж совсем глаза закрываются, но при этом и лечите свою гипотонию, тогда и кофе не понадобится. Гипотоники – те люди (разумеется, если речь не о подростковом возрасте), которым врачи рекомендуют спиртное. Конечно, в умеренных дозах. Бокал сухого красного вина или рюмка брусничной или клюквенной настойки перед едой – вот рекомендуемая норма. Если уж совсем ползете, как сонная муха, можно выпить рюмку коньяка. Но еще лучше тонизировать сосуды спортом – отлично подойдут бег, плавание, легкая атлетика. Если возможности позволяют, займитесь конным спортом, это, говорят, лучшая физкультура для гипотоников.
Надо ли говорить, что люди с пониженным давлением просто не имеют права спать меньше 8 часов в хорошо проветренной комнате и лучше – на высокой подушке. Есть, конечно, и медикаментозные средства, поднимающие тонус, но при острых состояниях вам их выпишет врач, а при “вялотекущем” процессе врачи как раз активно не рекомендуют “сажать” организм на стимуляторы химического происхождения. Те, кто не прислушивается к этим советам и увлекается искусственными “взбадривателями”, имеет все шансы после 40-45 лет заполучить гипертонию. Говорят при этом, что гипертония у бывших гипотоников протекает в два-три раза тяжелее, чем у тех, кто заработал ее на фоне нормального давления. А вот травками себя полечить можно. И даже нужно. Первый помощник для гипотоника – аралия высокая, которую еще называют аралия маньчжурская. Возьмите столовую ложку измельченных корней аралии, залейте 5 столовыми ложками 70%-ного спирта. Настаивайте 7 дней в темном месте. Принимайте по 30-40 капель перед едой 2-3 раза в день в течение 1-2 месяцев.
Корень жизни – женьшень – тоже может вам помочь. Нужно залить полулитром спирта чайную ложку измельченного корня этого растения, настоять в темном месте 10-12 дней и принимать по одной чайной ложке утром за 30-40 минут до завтрака. Если через неделю вы не почувствуете прилива бодрости, то вам нужно увеличить дозу до 2-3 чайных ложек. Как только почувствуете улучшение, прекратите прием. Если гипотония вновь “проснется”, вернитесь к приему настойки.
Но женьшень – экзотика, корень в чистом виде достать трудно, а появившиеся в изобилии настойки и таблетки доверия не вызывают – давно ли мы читали, как трудно найти этот корень, как дорого он стоит? И вдруг вся Россия оказалась буквально завалена препаратами из него. Сомнительно, чтобы речь шла о качественных добавках и медикаментах. А вот лимонник, мало в чем уступающий женьшеню, куда более доступен, его можно вырастить и на собственном дачном участке. Из него тоже готовят настойки: заливают столовую ложку измельченных корней 5 столовыми ложками спирта и настаивают 10-15 дней в темном месте. Принимают по 20-30 капель натощак 2-3 раза в день в течение 2 недель. Можно купить в аптеке родиолу розовую, которую еще называют золотой корень, залить 2 столовые ложки сырья половиной стакана водки, настоять 10 дней, процедить и принимать по 5-10 капель за полчаса до еды 2-3 раза в день.
Следует учесть, что в период ожидания ребенка, при эпилепсии или заболеваниях почек все эти препараты не рекомендуются. Но можно помочь себе ароматерапией. При гипотонии очень хороши масло кориандра, гвоздики, розмарина, можжевельника и тимьяна. Нужно капнуть несколько капель на ватку и вдыхать его аромат несколько минут.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту