ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Мексиканская валюта

Мексиканская валюта

Текила. Гордость Мексики. Напиток, окруженный множеством легенд. Еще 10-15 лет назад он являлся настоящей экзотикой для наших соотечественников. Сегодня текилу уже можно найти на прилавках российских магазинов и даже существуют клубы поклонников этого напитка.
Настоящая текила - то же самое, что настоящие шампанское, коньяк и токайское, пишет еженедельник «Золотой Рог». В 1996 году ЕЭС официально признал ее мексиканским национальным крепкоалкогольным напитком (крепость составляет 38-40 градусов), и отныне "текилой" может называться только тот напиток, который произведен непосредственно в Мексике и имеет надпись "Hecho en Mexico". Все права на напиток принадлежат французскому правительству, а за производством следит специально созданный Совет по надзору. История этого напитка началась в самом начале XVII века, когда некий дон Педро Санчеса де ТАГЛИ основал первую фабрику текилы.
Напиток очень быстро стал популярным, и власти даже ввели специальный налог на торговлю новым продуктом. В следующем веке текила стала экспортироваться за границу Мексики, а ее производство находилось под личным контролем испанского короля. Первым, кто получил лицензию на производство текилы, стал дон Хосе Антонио де ГУЕРВО. Марка, которую он выпускал, Jose Cuervo не утратила своей популярности и в наши дни.
Начало XIX века, когда мексиканцы боролись за свою независимость, а затем воевали с Соединенными Штатами, стало золотым временем для текилы, выполнявшей роль своеобразной валюты. В конце того же века мексиканцы смогли наладить экспорт напитка в Европу. А в 1968 году, после того как в Мехико прошла Олимпиада, текила завоевала мировое признание, и с тех пор популярность ее только растет. Текилу производят из голубой агавы. Внешне растение напоминает ананас, из которого торчат двухметровые листья- иголки.
Срок жизни агавы составляет 8-12 лет, а вес может достигать 70, а то и 90 кг. Из одного плода получают до 10-12 литров текилы. Из сердцевины отжимают сок, переливают его для брожения в специальные чаны и дважды перегоняют. После выдержки в дубовых бочках текила готова к употреблению. В зависимости от выдержки текила делится на четыре типа. Blanco (белая невыдержанная) разливается по бутылкам сразу же или в течение месяца после производства. "Золотая" текила - Joven - получается в результате добавления карамели, придающей цвет, вкус и аромат выдержанного напитка. Reposado - выдерживается от 2 до 11 месяцев в огромных дубовых чанах. И, наконец, anejo выдерживается в бочках от года до пяти лет.
Как правильно употреблять этот напиток? Существует несколько способов. Один из вариантов возник в тот момент, когда Мексика отчаянно боролась с эпидемией гриппа и отсутствующие лекарства заменялись текилой с солью и лаймом. На тыльную сторону ладони кладут чуть-чуть соли, отрезают дольку лайма (в крайнем случае, лимона) и берут стопочку с напитком. Лизнули несколько крупинок соли, сделали глоточек, закусили все лимоном - и можете считать себя настоящим мексиканцем.
Следующий способ получил название "текила-бум": высокий стакан на 2/3 наполняется текилой, затем доливается швепсом или другим газированным напитком, накрывается ладонью и резко ударяется о колено. Пить следует сразу же, пока не опала пена. Текила входит в состав одного из самых популярных коктейлей мира - "Маргариту". Кромка бокала протирается лимоном, обмакивается в соль, и только после этого бокал наполняется коктейлем. Мексиканцы нередко запивают текилу сангритой - смесью томатного и лимонного соков с добавлением жгучего перца. Кроме того, используют текилу как добавку к безалкогольным напиткам - чаю или кофе.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту